Осень на рынке нефти обещает аномальные волнения

Цены нефти за неделю еще немного прибавили, а двухнедельный рост цены европейской нефти марки Брент от минимальных отметок средины августа уже составил около 10%. Даже такие движения кажутся очень впечатляющими. Но впереди по курсу могут быть еще более высокие аномалии. С началом осени рынок нефти выходит на финишную прямую перед планирующимися санкциями США по отношению к Ирану. От того как там будут развиваться события будет зависеть дальнейшая долгосрочная динамика нефтяных цен. Здесь на чаше весов потенциальное сокращение на сотни тысяч баррелей в сутки предложения нефти на мировом рынке.

А вот прогнозировать реальное развитие событий с участием США становится все более затруднительным из-за импульсивности и непредсказуемости действий нынешней администрации. Однако угрозы попасть под санкции делают свое дело – покупатели страхуются, и экспорт нефти из Ирана уже сокращается. В то же время растет неприятие действий США. Так, ситуация с возможным эмбарго на поставки нефти из Ирана уже заставила ЕС мыслить достаточно радикально. Там началось обсуждение создание собственной платежной системы. Даже само обсуждение подобных планов может дестабилизировать обстановку, а при реализации в перспективе и вовсе приведет к потере долларом статуса выделенной мировой валюты. В связи с этим осень обещает много волнений и возможных потрясений нефтяного рынка (да и других рынков тоже).

Громкой, но далеко не столь значимой новостью прошедшей недели для рынка нефти стало сообщение Энергетического агентства Дании, которое известило, что страна в 2018 году из-за снижения добычи в Северном море потеряет статус нетто-экспортера. Речь идет о фактическом снижении добычи нефти лишь на 10 тысяч баррелей в сутки (со 138 до 128 тб/д). В последние годы для Дании снижение добычи было тенденцией. На пике производства в 2004 году Дания производила около 390 тысяч баррелей в сутки. Так что со временем список стран импортеров нефти еще пополнится.

На ближайшую неделю от США ждут результатов торговых соглашений с Канадой. Без положительных результатов этих переговоров, вероятно, пока не стоит опасаться намеченного на 6 сентября повышения таможенных пошлин США на 25% на импорт Китая в размере 200 млрд. долларов. Без прочных тылов делать столь радикальный поворот от Китая США было бы слишком рискованным. Столь резкий удар по торговле с Китаем в перспективе может привести к торможению китайской и мировой экономики и, как следствие к снижению потребления нефти. Пока Китай страхуется от краткосрочных колебаний конъюнктуры и увеличивает запасы нефти в плавучих хранилищах.

Из бычьих новостей по нефти можно напомнить снижение запасов нефти в США на прошедшей неделе и снижение добычи нефти странами ОПЕК+, которые в июле вышли на уровень выполнения своих обязательств по сокращению добычи на 109% после 121% месяцем ранее. В этой связи очень интересным будет узнать официальные результаты нефтедобычи ОПЕК+ в августе.

По завершении августа ЦДУ ТЭК Минэнерго сообщило о результатах работы в последнем летнем месяце. Добыча нефти и газового конденсата в России в августе равнялась 11,21 мб/д, что на 2,7% выше уровня августа прошлого года. Но цифры августа указывают на произошедшее условное снижение по сравнению с июльскими данными (11,215 мб/д). Правда добыча августа все еще остается выше среднесуточной добычи в нефти в РФ в октябре 2016 года (на момент начала действия соглашения ОПЕК+), когда она составляла 11,247 мб/д.

В воскресение в России отмечался День работников нефтяной и газовой промышленности. Работникам отрасли есть чем гордиться: наша страна занимает ведущие роли в мире по добыче нефти и газа. По добыче нефти мы уверенно входим в тройку лидеров наряду с СА и США, а по добыче газа занимаем второе место после США.

Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414356 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018