Блеск и нищета британской валюты

Трейдеры традиционно считают британский фунт одной из наиболее спекулятивных валют, которая подвержена сильным колебаниям. За последние несколько дней фунт как минимум дважды подтвердил такую репутацию, отметившись и быстрым взлетом, и не менее сильным скоротечным падением.

«Как для роста, так и для последующего снижения британца – поводом стала информация с переговоров по «брекзиту», об условиях скорого выхода Великобритании из ЕС в марте 2019 года.

В среду 29 августа новостные ленты сообщили, что Мишель Барнье (переговорщик от ЕС) сделал Британии некое «особое предложение» о сделке по Брекзиту: эксклюзивное партнерство, «которого у ЕС нет ни с одной страной». При этом Барнье добавил, что понятие «общий рынок» по-прежнему означает «общий рынок», этот вопрос не подлежит обсуждению. Очевидно, имелось в виду, что доступ к «общему рынку» для Британии может быть сохранен, и речь идет об успехе переговоров по максимально «мягкому» варианту «брекзита».

Блеск и нищета британской валюты


Как результат, валютная пара Фунт/Доллар практически на ровном месте подскочила за 15 минут на 100 пунктов вверх от 1.2865 до 1.2965, и в оставшиеся до конца дня несколько часов достигла отметки 1.3030.

В четверг и пятницу фунт слегка технически присел – этому способствовало как необходимое рынку время для «притирания» к более высоким котировкам, так и определенное восстановление потерянных ранее долларом позиций по отношению к нескольким другим валютам. Однако по отношению к британскому фунту доллар подрос к закрытию недели не так значительно, и можно было не сомневаться: если только новость от Барнье не будет неожиданно резко вновь опровергнута, то и положительный настрой по британцу в целом должен был сохраниться.

Однако ситуация развивалась иначе – и уже в субботу 1 сентября с весьма жесткой статьей в The Sunday Telegraph выступила премьер Британии Тереза Мэй, Она пообещала, что ни за что не пойдет на компромиссы по «брекзиту», если они будут противоречить национальным интересам страны. Тереза Мэй в статье настаивает на консолидированной односторонней позиции, выработанных в июле британским правительством в Чекерсе – включая выход Британии с «общего рынка» и из европейского таможенного союза, отмену в Британии юрисдикции Европейского суда, что откроет путь к собственным не зависящим от ЕС соглашениям Британии с другими государствами. А если не получится договориться на приемлемых для Британии условиях выхода, то Мэй готова к срыву сделки и «разводу» без соглашения. Также в статье британский премьер на корню раскритиковала идею самой возможности проведения какого-либо повторного н о выходе Великобритании из ЕС, назвал такую идею «грубым предательством британской демократии».

И в тот же самый день уже переговорщик от ЕС Мишель Барнье в процитированном тут же BBC интервью немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung эмоционально отреагировал, заявив, что он выступает «сильно против» ключевых положений предложенного Терезой Мэй плана: это было бы «концом общего рынка и европейского проекта». Барнье сказал, что «общий набор правил для товаров, но исключая сектор услуг», в том числе исключая развитые в Британии финансовые, банковские услуги – не в интересах ЕС. «У нас есть хорошо согласованный рынок товаров, услуг, капитала и людей - в течение десятилетий в Европе выросла собственная экосистема. Нельзя играть с ней, выбирая кусочки… Почти в каждом продукте есть вложенные в него услуги – например, в мобильной связи их вклад от 20% до 40%. У британцев есть выбор. Они могли бы остаться на общем рынке, как Норвегия, которая также не является членом ЕС, – но тогда им придется взять на себя все соответствующие правила и вклад в европейскую солидарность. Это ваш выбор. Но если мы позволим британцам выбирать изюм из наших правил, это будет иметь серьезные последствия. Тогда любые другие третьи страны могли бы настаивать на том, чтобы мы предлагали им те же льготы", – сказал он.

Данная перепалка вновь обнажила плохо согласуемые противоречия в позициях сторон, и в понедельник 3 сентября британская валюты сразу же открыла торги «гэпом» на 50 пунктов вниз до 1.2915. А далее, в течение дня понедельника, пара Фунт/Доллар скатилась и ещё ниже в диапазон 1.2850-1.2870 под влиянием еще и более слабых, чем ожидалось, данных о деловой активности из производственного сектора Великобритании, включая замедление создания новых рабочих мест и снижение объема заказов.

Также появилась резкая реакция и в Британии на переговорный процесс с ЕС: со стороны таких сторонников еще более жесткого «брекзита», как Стив Бейкер и Борис Джонсон. Уже сегодня, 4 сентября, они готовы обсудить альтернативный план большей обособленности Британии от ЕС. Оба активиста-сторонника жесткого «брекзита» покинули свои посты в июле, проиграв борьбу относительно более мягкому клану Мэй, однако не намерены сдаваться и готовы снова перейти в атаку на Мэй и её правительство.

Если сообщения в этом духе будут и дальше наполнять новостные сводки в течение недели, то и британская валюта рискует скатиться еще ниже – даже несмотря, казалось бы, на то, что 15 августа пара Фунт/Доллар сформировала на среднесрочных графиках прочное дно на уровне 1.2660.

Однако расклад сил в балансе фунта и доллара сложнее – хотя бы из-за того, что отрицательный августовский настрой по доллару не полностью испарился с рынка: последствия недовольства Трампа сильным долларом и частичной готовности Федрезерва умерить пыл продолжат сказываться.

Так что при отсутствии резко негативного сценария для фунта в ленте новостей с какими-либо новыми неприятными для переговоров подробностями – фунт вероятно нащупает новое дно или уже в диапазоне между 1.2800 и 1.2850, или чуть ниже, но не пойдёт тестировать уровни ниже 1.27. В случае же любых хороших новостей с точки зрения перспектив сделки «Британия – ЕС» фунт может быстро устремиться в область 1.3050-1.3090, если не еще выше. На самом деле, мало кто из крупных серьезных участников рынка на сегодня сомневается, что раньше или позже, в октябре или ноябре, но цивилизованный развод со сделкой «Британия – ЕС» произойдет, а расставание не будет диким и без всяких согласованных правил. Поэтому на перспективу фунт все же выглядит недооцененным. И в то же время спекулятивная игра с фунтом на чередовании плохих новостей с хорошими может продолжиться еще какое-то время.

Важными для британской валюты могут стать и сегодняшние слушания по инфляции в английском парламенте, где представители Банка Англии могут дать оценки перспектив денежной политики в ответ на те или иные инфляционные ожидания. Английского центральный банк вполне может использовать эту возможность – для оказания давления на фунт, чтобы добиться еще более сильного снижения своей валюты для стимулирования экспорта – либо намекнуть на рост инфляционных ожиданий и позволить своей валюте немного «всплыть» на поверхность. Продолжат публиковаться на неделе и индексы деловой активности Британии – в сфере строительства и в сфере услуг. А к вечеру пятницы 7 сентября, если активная позиция по британским валютным парам все еще окажется не сформирована большинством игроков, то слегка перетрясти расклад сил по доллару, в том числе и в паре Фунт/Доллар, может традиционная статистика по рынку труда США

Так или иначе, но всю неделю внимание валютного рынка будет приковано к новостям из Британии и от переговорщиков, а также к накоплению технических признаков, сигналов к новым сделкам, на ценовых графиках – в целом, и внутри каждого торгового дня».
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414437 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей