Центробанк Австралии не торопится повышать ставки. В чем причина?

4 сентября 2018 Pro Finance Service | Фундамент
Сегодня Центробанк Австралии вступил в третий год стабильной монетарной политики, и изменений курса пока не просматривается на горизонте, несмотря на то, что коммерческие банки повышают ставки по ипотеке в стремлении поддержать рентабельность. Сентябрьское заседание РБА завершилось сохранением ставок на историческом минимуме 1.50% и сопровождалось сигналами о сохранении стабильного курса в дальнейшем.

Несмотря на то, что такое решение широко ожидалось рынком, австралийский доллар совершил отскок и отыграл утренние потери на позитивных комментариях Лоу на тему экономики. Впрочем, валюте не удалось противостоять напору доллара США, в результате пара скатилась к минимумам начала прошлого года.

«По нашим оценкам, в первой половине 2018 года экономика выросла темпами выше тренда. Деловые условия позитивны, а инвестиции в недобывающий бизнес будут расти», - подчеркнул глава Центробанка.

Тем не менее регулятор не торопится повышать ставки, ссылаясь на некомфортно низкие уровни зарплат и инфляции.

Еще одна причина осторожности – недавнее повышение ипотечных ставок вторым по величине в стране кредитором Westpac, решение которого спровоцировало пересмотр ожиданий первого повышения ставки на начало 2020 года – трейдеры посчитали, что другие банки последуют примеру Westpac, что приведет к ужесточению условий на рынке.

Впрочем, в своем выступлении Лоу проигнорировал шаг кредитора, повторив, что средние ставки по ипотечным кредитам все еже ниже, чем год назад. Он также довольно мягко прокомментировал замедление активности на рынке жилья, где, по его словам, по-прежнему присутствует конкуренция за качественных заемщиков.

«РБА осторожен по своей природе. Он не привык рисковать, и это здоровый подход в текущем экономическом климате. Даже если экономика была бы в отличной форме, зачем Центробанку суетиться с повышением ставок, ведь банки делают это за него», - прокомментировал Каллам Пикеринг, экономист портала Indeed, добавив, что действия Westpac – одна из причин, по которым регулятор сохранил статус-кво.

Экономика чувствует себя хорошо

Данные по ВВП за второй квартал будут опубликованы в среду и, скорее всего, покажут, что экономика отметила свое 27-летие без рецессии. Такие ожидания подкрепляются ранее вышедшими данными. Государственные расходы, которые насчитывают почти четверть годового ВВП, выросло во втором квартале на 1%.

Другие отчеты показали, что чистый экспорт добавил к ВВП около 0.1%, отчасти благодаря улучшениям в энергетике, туризме и производству товаров в сельской местности. Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозируют, что ВВП отразит рост на 0.7% в сравнении с первым кварталом, когда экономика выросла на 1.0%. Годовой показатель, как ожидается, замедлил подъем до все еще солидных 2.8% после неожиданного скачка на 3.1% в январе-марте.

РБА по-прежнему пророчит темпы роста чуть выше 3% в 2018 и 2019 годах, по большей части за счет бума расходов на инфраструктуру. Однако опасения по поводу торговой войны в мире и напряженная обстановка на развивающихся рынках укрепили инвесторов во мнении, что ставки будут оставаться низкими еще долгое время.

«Поскольку полный эффект от ужесточения условий кредитования, падения цен на жилье и ухудшения международной обстановки еще не проявился, прогнозируемое Центробанком ускорение роста экономики, на наш взгляд, ни что иное, как иллюзия. Если так, то зарплаты и инфляция не смогут оправдать ожидания РБА, которому в этом случае будет очень сложно отыскать предлоги для повышения ставки до конца следующего года», - отметил Пол Дейлс, главный экономист Capital Economics в Сиднее.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414446 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей