«Я вообще не понимаю, зачем люди ходят в Costa Coffee»

  4 сентября 2018 Business Insider | Компании
Колумнист Business Insider Том Мюррей попытался понять мотив Coca-Cola, которая только что купила эту сеть британских кофеен.

В пятницу (31 августа) стало известно, что Coca-Cola купила сеть британских кофеен Costa Coffee за $ 5,1 млрд. Но я не могу понять, зачем. Первый и самый простой ответ, который приходит в голову, – потому что Costa уже на протяжении многих лет является лидером на рынке Великобритании. Всего за 13 лет число торговых точек по всему миру увеличилось с 39 до почти 4 тысяч. Кроме того, это вторая по величине сеть кофеен в Китае после Starbucks, имеющая более 400 филиалов в стране.

Судя по отчетности за прошлый год, прибыль Costa достигла ?1,3 млрд ($1,7 млрд). Все эти данные выглядят довольно убедительно – Coca-Cola совершила выгодное приобретение, в финансовом плане уж точно. Но я не могу понять одного: почему кофейни Costa так популярны, и зачем туда ходят люди?

Я живу в Лондоне, так что несложно догадаться, что Costa здесь можно увидеть практически на каждом углу. Недавно я зашел в одну из кофеен, искренне пытаясь увидеть то, что так привлекает других посетителей. Но вывод все равно один – не впечатляет.

Кофейня, в которую я зашел, находится на Уайтчепел-Хай-стрит, недалеко от британской штаб-квартиры Business Insider. В этом районе есть множество других кофеен, таких как Pret a Manger, Caffe Nero и Starbucks [акции последней торгуются на Санкт-Петербургской бирже - Ред.].

Внутри Costa Coffee выглядит как обычное кафе. Ни в декоре, ни в еде нет ничего запоминающегося или отличительного, а сама кофейня лишена собственного стиля. В общем, самое заурядное заведение. Такое же, как и тысячи других.

Меню Costa разнообразно: помимо кофе можно купить и что-нибудь из еды, например, панини, роллы или салаты. Также здесь есть различные снэки (чипсы, орешки), а из напитков – апельсиновый сок и, что довольно забавно, Pepsi.

В кофейнях Costa можно найти и самую разную выпечку – от булочек с изюмом до «печенья миллионера». Кстати, когда я делал этот кадр, сотрудники попросили меня прекратить фотографировать.

Я заказал «Флэт Уайт» и круассан. В сумме получилось ?3.70 ($4.80). По вкусу круассан напоминал папье-маше. В любом супермаркете Великобритании вы сможете купить намного более вкусную и дешевую выпечку. А вот кофе был неплохим. Но даже несмотря на это, каламбур на салфетках портил весь аппетит (Better latte than never/Better late than never – Лучше поздно, чем никогда – игра слов «latte» (латте) и «late» (поздно), схожих по звучанию и написанию).

Здесь вовсе не дешево

Можно предположить, что Costa приобрела популярность благодаря низким ценам, но это совсем не так. Хотя капучино и стоит здесь где-то на ?0,3 меньше, чем в других кофейнях Великобритании, цены выравниваются, как только вы увеличиваете размер чашки или добавляете в кофе сироп, пишет The Guardian.

Так почему же люди ходят сюда? Ответ прост – чаще всего это единственное место, куда можно пойти. Как написал Майк Берд в своем твиттере, «однажды кто-то из представителей Coca-Cola оказался на местном региональном вокзале, и единственный вид кофе, который там можно было найти, был от Costa. Так и появилась идея приобретения всей сети».

Ведь действительно, Costa есть на всех АЗС и железнодорожных станциях, в любом аэропорте. По данным The Guardian, на одной из станций технического обслуживания между Йорком и Лидсом расположено не менее семи филиалов Costa. И в этом есть свой смысл. «Разница между объемом кофе, который мы продадим в городской кофейне и в филиале, находящемся на вокзале или в аэропорте, феноменальна», – отмечает креативный директор Costa Тедди Робинсон.

Кроме того, торговые автоматы Costa Express можно найти более чем в 8 тысячах точек по всему миру, чаще всего в супермаркетах. А это означает, что даже если вы далеко от самой кофейни, вы все равно рядом с кофе от Costa. Так что причина, по которой люди ходят в Costa Coffee, заключается не в том, что это любимое место многих, а в простом отсутствии других альтернатив.
Источник http://www.businessinsider.com/ https://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414451 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей