Где был бы российский рынок без Лукойла

Оцениваем влияние самого тяжеловесного локомотива российского рынка в 2018 г.

В прошлом году основным локомотивом роста российского рынка были акции Сбербанка, и мы публиковали короткое исследование на тему, какое значение мог принять индекс МосБиржи, если бы бумаги госбанка не росли и торговались на прежних уровнях.

В этом году лидером среди тяжеловесов индекса оказался нефтяной гигант Лукойл, поддержку которому оказала стремительно дорожающая в рублях нефть и анонсированная менеджментом программа выкупа акций. Акции компании прибавили на конец августа почти 43% с начала года. Сегодня попробуем оценить, где был бы российский рынок без учета роста нефтяной компании.

В базе расчета индекса МосБиржи бумаги Лукойла занимают на сегодняшний день максимальный вес около 16%, а на начало года эта цифра была всего 13,5%. Чтобы оценить вклад роста стоимости нефтяной компании в общее изменение индекса были взяты значения доли Лукойла с шагом в одну неделю с начала года и до конца августа. На 31 августа сформировалась следующая картина.

Где был бы российский рынок без Лукойла


По итогам расчетов оказалось, что один только Лукойл обеспечил более трети всего роста российского рынка акций или 89 из 236 пунктов увеличения индекса IMOEX. Если бы акции нефтяной компании стояли на месте с начала года, сейчас индекс был бы на уровне 2257 п.

В целом нефтегазовый сектор остается самым востребованным среди бумаг российского рынка. Высокие цены на нефть способствуют существенному росту прибыли компаний, что уже отражается в отчетности за I полугодие. Помимо Лукойла большинство бумаги нефтяников показали выдающиеся результаты по итогам 7 месяцев года. Высокие цены на нефть стали ключевым поддерживающим фактором для российского рынка в 2018 г., и без них индекс МосБиржи показал бы намного худшие результаты. Если бы представители сектора стояли примерно на одном месте с начала года, то сегодня индекс мог бы быть в диапазоне 1950-1980 п.



Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414455 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей