Виталик Бутерин: Эфириум должен эволюционировать, иначе он станет бесполезным

Разработчик Bitcoin Core и технический консультант Stellar Джереми Рубин написал статью для портала TechCrunch, в которой заявил, что Ethereum как цифровой актив может утратить свою актуальность. Хотя подобные мысли высказываются не в первый раз, материал вызвал активную дискуссию и не остался незамеченным основателем Ethereum Виталиком Бутериным.

Рубин утверждает, что платформа Ethereum может быть чрезвычайно успешной благодаря своей виртуальной машине (EVM), используемой для запуска децентрализованных приложений, однако майнеры могут свободно собирать комиссии в собственных токенах проектов, таким образом минуя ETH.

«Если все приложения и их транзакции могут работать без ETH, то не остаётся никаких причин, которыми обуславливалась бы ценность ETH, если только майнеры не пойдут на шантаж, вынуждая пользователей расплачиваться с помощью ETH. Но если майнеры не будут скоординированы и иметь взаимного интереса, оставаясь при этом рациональными, они предпочтут получать оплату в активах по собственному выбору вместо ETH», — пишет Рубин. «В сохраняющей постоянное состояние экосистеме замена ETH станет шагом к достижению эффективности по Парето (другими словами, все участники только выиграют от этого). Единственная сторона, для которой такое решение окажется невыгодным – это существующие держатели Ethereum».

В объёмном комментарии на Reddit Бутерин пишет, что описанный сценарий мог бы стать возможным, если бы Ethereum не претерпевал изменений, однако усилия разработчиков в настоящее время направлены, в числе прочего, на поддержание актуальности их криптовалюты.

«Экономическая абстракция по-прежнему может быть реализована на пользовательском уровне. Пользователи могут расплачиваться токенами отдельного проекта, но производителям блоков всё равно придётся взаимодействовать с ETH. Можно подумать над промежуточными решениями, где сторонние участники будут создавать “обёрточные транзакции”, позволяющие пользователям уплачивать комиссии токенами отдельных проектов, в то время как организаторы этих схем будут рассчитываться с производителями блоков при помощи ETH», — написал он.

По словам Бутерина, комиссии являются обязательным условием функционирования сети, а с переходом Ethereum на механизм консенсуса proof-of-stake роль ETH только окрепнет.

Рубин считает, что с аналогичной проблемой может столкнуться и Stellar, однако в его случае она стоит не столь остро ввиду особенностей механизма консенсуса XLM. Тем не менее, являясь консультантом проекта, Рубин, с его собственных слов, пытается помочь XLM достичь более высокого уровня экономической абстракции.

Бутерин, в свою очередь, уверен, что эфир и в дальнейшем будет использоваться в качестве инструмента для оплаты транзакционных комиссий, в связи с чем «ценность ETH будет отлична от нулевой». Майнеры также не дают оснований предполагать, что в обозримом будущем произойдёт отказ от ETH в пользу какой-то другой экономической модели, несмотря на принятое недавно решение о снижении награды за блок до 2 ETH, которое будет реализовано в следующем хардфорке.

Источник https://ttrcoin.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414467 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей