Готова ли Европа к повышению ставки

5 сентября 2018 Pro Finance Service
На этой неделе европейские министры финансов и представители Центробанков соберутся в Вене, чтобы обсудить главную проверку на прочность для экономики Еврозоны, а именно — сможет ли она справиться с повышением процентных ставок.

Дилемма ЕЦБ

После десятилетия кризисов и рецессий, сейчас экономика региона пришла в относительно приличную форму, но в то же время ей предстоит столкнуться и с новой трудностью. ЕЦБ намеревается приступить к постепенному сворачиванию нетрадиционной смягченной политики, поддерживавшейся на протяжении многих лет, что потенциально способно дестабилизировать рынки активов, включая акции и недвижимость, если их рост поддерживался за счет дешевых денег.

Некоторые государства уже бьют тревогу. Так, немецкий Бундесбанк полагает, что стоимость жилья в крупных городах страны переоценена на 35%. Франция обеспокоена высокими уровнями корпоративного долга. Популистское правительство Италии боится, что в случае начала сворачивания программы QE ЕЦБ, национальный рынок облигаций может стать жертвой набега спекулянтов.

Впрочем, не все разделяют это мнение. Как пишет Дэниель Грос, директор Центра европейских политических исследований, «согласно нашему опыту, пузыри нередко оказываются устойчивы к небольшому повышению ставок». В этой связи он заключает, что рост ставок «не обязательно является предвестником нестабильности на широких финансовых рынках». Более того, он считает, что дальнейшее поддержание ставок на низких уровнях в течение продолжительного периода способно со временем привести к образованию слабых и уязвимых мест.

Что касается руководства ЕЦБ, ему предстоит определиться, что находится в его власти, а какую часть работы следует оставить правительствам. Главный экономист Банка Питер Прэт признал в прошлом месяце, что регулятор должен мониторить ситуацию на рынках, поскольку потребительские цены сами по себе не способны обеспечить финансовую стабильность. Глава Бундесбанка Йенс Вайдманн заявил, что властям, возможно, придется иметь дело с проблемами дисбалансов, чтобы не допустить их разрастания в полномасштабный финансовый кризис.

При этом и Прэт, и Вайдманн категорически не согласны с тем, что, помимо инфляции, Центробанк должен считать столь же приоритетной задачей в рамках своего мандата и финансовую стабильность. По мнению Вайдманна, это принесет больше вреда, чем пользы.

«У монетарных властей нет способа самостоятельно, собственными силами, обеспечивать финансовую стабильность», — соглашается Клаудио Борио, глава экономического департамента Банка международных расчетов. «Необходима работа по созданию базы для макрофинансовой стабильности, которая будет сформирована не только за счет монетарной политики, но также с помощью регуляторной и надзорной деятельности, налогово-бюджетной и даже структурной политики. Нужен целый пакет мер».

Раскол в рядах Банка Англии

Аналогичные дебаты разворачиваются сейчас в США и Британии, где Федрезерв и Банк Англии уже приступили к ужесточению политики. В прошлом месяце, выступая на симпозиуме в Джексон-Хоул, глава ФРС Джером Пауэлл заявил о связи финансовой стабильности и политики процентных ставок, отметив, что двум последним рецессиям предшествовали «дестабилизирующие перегибы».

Внутри Банка Англии отдельно существуют два комитета — по монетарной политике и по финансовой стабильности, хотя ряд представителей ЦБ, включая самого Марка Карни, являются членами обоих комитетов. В апреле замглавы Банка Бен Броудбент поддержал обоснованность такого разделения, пояснив, что объединенный комитет уделял бы слишком большое внимание своей «более прозрачной и контролируемой» цели по ценовой стабильности в ущерб финансовой стабильности.

В своем майском докладе по финансовой стабильности ЕЦБ назвал экономическую конъюнктуру благоприятной, но отметил при этом ряд уязвимостей и слабых мест в отдельных секторах рынка недвижимости. Регулятор также обратил внимание на высокие показатели долга и выразил обеспокоенность влиянием повышения процентных ставок на ситуацию с госфинансами.

«Единственная причина, по которой следует беспокоиться о финансовой нестабильности — это ее потенциально масштабные макроэкономические издержки. В этой связи жизненно важно располагать достаточным пространством для маневров, чтобы оказаться в состоянии увязать соображения финансовой стабильности с целями по инфляции, что является задачей Центробанка», — полагает Борио.
http://www.profinance.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414517 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?