Военные деньги. Как заработать на поставщиках американской армии

Дональд Трамп подписал самый большой военный бюджет в истории США. Подрядчики американской армии смогут претендовать на заказы стоимостью $0,7 трлн. Аналитики выбрали самые перспективные компании оборонного комплекса

Соединенные Штаты наращивают военные расходы. С 1 октября 2018 по 30 сентября 2019 года Пентагон потратит на вооружения и военные операции $716 млрд — абсолютный рекорд военного бюджета за всю историю США.

Значительная часть этих денег достанется поставщикам американской армии — компаниям Honeyweell, United Technologies и Lockheed Martin. Они производят истребители, вертолеты, турбины, авиадвигатели и множество других вещей, необходимых Пентагону. Аналитики рассказали РБК Quote, как инвестору заработать на военных предприятиях США.

Сирия помогает заказам

Агрессивная внешняя политика США превосходно сказывается на котировках компаний американского военно-промышленного комплекса (ВПК). Сильнее всего бизнесу помогает война в Сирии; подрядчики зарабатывают также на поставках вооружений в Ирак, рассказал эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.

«Если мы посмотрим на биржевой фонд (ETF), относящийся к военно-промышленному комплексу США под названием S&P Aerospace & Defense ETF (XAR), то за последние семь лет данный фонд опередил в росте индекс S&P 500 в два с половиной раза. Этот показатель наглядно отражает влияние войны в Сирии, — заявил Гасанов. — Военный сегмент США является важным сегментом для инвестирования за счет своей стабильности и всегда находится в фокусе внимания инвесторов».

«За последние 10 лет акции оборонных компаний, торгующихся на американской бирже, выросли на 325%, в то время как общий биржевой инвестиционный фонд на индекс S&P500 (SPY) прибавил в цене вдвое меньше — 165%, — поддержал коллегу старший аналитик «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. — Безусловно, прежние доходы не гарантируют будущие, но в США действует политика протекционизма, так что усиление Пентагона является одной из первостепенных задач. Одним из пунктов предвыборной программы нынешнего президента было восстановление престижности армии США. Что бы это ни значило, большие траты неизбежны. С учетом перечисленных причин считаю, что в сектор стоит вкладывать».

Инвестиции в Honeywell, United Technologies и Lockheed Martin назвали оправданными практически все аналитики, опрошенные РБК Quote. В частности, вложения в оборонный комплекс США поддержали заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин, ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков и аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

Турбины и космонавтика

Honeywell выпускает аэрокосмическое оборудование, создает технологии для эксплуатации зданий и промышленных сооружений, автомобильное оборудование и турбокомпрессоры, перечисляет шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев. Пятую часть доходов компании обеспечивают заказы американской армии. «За последние 10 лет подъем бумаг Honeywell был гигантским: акции подорожали с $30 до $158, это более чем пятикратный рост», — констатировал Пушкарев.

Авиационный гигант продолжает стадию органического роста, утверждает Вадим Меркулов. По его словам, Honeywell потратит на слияния и поглощения $5,2–5,9 млрд. В первую очередь компания будет покупать малые и средние фирмы из сферы IT, кибербезопасности и технологической инфраструктуры. «Перечисленные сегменты бизнеса лучше других обеспечивают эффект масштабирования, — убежден Меркулов. — Это приведет к дополнительной диверсификации бизнеса и увеличит рентабельность за счет низкой себестоимости услуг».

При этом Honeywell отделит свое аэрокосмическое подразделение от остальных. Перед разделом промышленный гигант получит $3 млрд дивидендов от структур, выделяемых в обособленное предприятие. Гайдар Гасанов предлагает рассматривать Honeywell для долгосрочных инвестиций.

«По итогам последнего отчета Honeywell подняла свой прогноз по выручке за текущий год до $43,35 млрд, тогда как общерыночный консенсус предполагает результат $43,28 млрд. Считаю, что компания выглядит очень перспективно для покупки с целью по акции $174,4», — заключил Меркулов. Прогноз эксперта подразумевает удорожание акций на 10%.

В качестве риска инвесторы отметили вялый прирост цены за последний год. Согласно подсчетам Петра Пушкарева, весь последний год бумаги компании торгуются в диапазоне от $145 до $165 за акцию, и вряд ли смогут существенно прибавить в обозримом будущем. «Из этого узкого коридорчика бумаги Honeywell еще долго никуда не выйдут — или же выйдут, но просто перейдут в новый коридор таких же неспешных колебаний, который окажется максимум на 10-15% выше текущего коридора», — спрогнозировали в TeleTrade.

Авиадвигатели для армии

Доходы United Technologies состоят из денег от военных заказов примерно на 50%, подсчитали в «Международном финансовом центре» и TeleTrade. Тем не менее, эта компания может оказаться наименее перспективной среди всех военных корпораций Америки, предупреждают эксперты.

Против United Technologies сыграла продажа вертолетного производителя Sikorsky — стабильного поставщика американской армии. Компанию выкупил конкурент, авиастроитель Lockheed Martin. «В 2015 году у акций United Technologies был 25%-ный откат по цене со $120 до $90 за штуку. За тот же 2015 год бумаги Lockheed Martin подорожали на 22%», — вспоминает Петр Пушкарев.

«С начала текущего года доходы United Technologies выросли на 10% до $31,95 млрд. Чистая прибыль увеличилась на 20% до $3,39 млрд, — перечисляет Гайдар Гасанов. — Но среднее значение индекса прибыли компании фактически снизилось до $350 млн по сравнению с ранее оцененным увеличением на $425 млн. На данный момент стоит воздержаться от приобретения данной бумаги, и ожидать, когда акции компании найдут ценовое дно на отметке $127,25».

В компании «Фридом Финанс» не согласились с негативным прогнозом в отношении американского промышленного гиганта. «United Technologies — стабильная компания, у которой появляется возможность для резкого роста после поглощения Rockwell Collins за $23 млрд, — уверен Вадим Меркулов. — Это повышает привлекательность для инвесторов. Причиной роста совместного предприятия станет новая стратегия развития, которую United Technologies должна представить до конца года».

«Совместная выручка компаний составит $73,5 млрд вместо $64,5 млрд. Похожая ситуация будет и в отношении прибыли, — добавил Меркулов. — За счет синергии после объединения маржинальность корпорации повысится на 4–5%. Целевая цена по United Technologies $148,7 за акцию до конца года».

Истребители последнего поколения

Lockheed Martin имеет крупнейшие контракты на поставку вооружения среди всех мировых игроков. Корпорация специализируется в области авиастроения, авиакосмической техники, судостроения, автоматизации почтовых служб, а также аэропортовой инфраструктуры и логистики. 82% всей выручки генерирует Пентагон, остальные 18% выручки формируются от заказов со стороны NASA, утверждает «Международный финансовый центр».

«Рост военного бюджета США в 2018 году уже дал свои плоды: за первые полгода фирма заработала $8,05 на акцию, что на 38% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Lockheed Martin удалось увеличить доходность практически всех направлений за второй квартал 2018 года», — рассказал Михаил Мащенко

Основной козырь компании — истребители последнего поколения F-35. Военные власти США заплатят Lockheed Martin $7,6 млрд за 77 многофункциональных бомбардировщиков-невидимок. «Производство этих самолетов имеет самую высокую маржинальность, равную 10%», — указывает «Фридом Финанс».

«Увеличение маржинальности дает компании возможность разрабатывать новые продукты или снижать себестоимость производства. К 2019 году ожидаю, что F-35 будет способен обеспечить компании более 30% выручки, которая приблизится к $100 млрд. Целевая цена по акции Lockheed Martin до конца первого квартала будущего года — $373», — предсказал Вадим Меркулов.

«В свете последних событий можно вполне ожидать новых рекордов от компании, что порадует инвесторов как ростом курса акций, так и неплохими дивидендами. За последние 10 лет они увеличились с $1,83 до $7,46», — поддержал позитивный настрой в отношении Lockheed Martin Михаил Мащенко из eToro.

«На торгах более активны покупатели United Technologies, акции этой компании агрессивнее отрабатывают отскоки после просадок. А Lockheed Martin более подходит для консервативных инвесторов, которым желательно минимизировать волатильность портфелей» — резюмировал Андрей Люшин.

Вердикт аналитиков: Lockheed Martin
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414525 обязательна
Условия использования материалов

Сегодня, 15:47
BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Сегодня, 14:01
Живой журнал | Обзор рынка | Главное Рябов Павел

Дефицит бюджета США в 2018

Сегодня, 11:14

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей