Что остановит катастрофу на развивающихся рынках?

Активы развивающихся рынков могут продолжить падение за счет их продажи инвесторами, которые пока воздерживались от сокращения своих позиций или делали это неохотно. Продажа ЕМ-активов стала одной из самых популярных торговых стратегий за последние несколько лет. Позиции управляющих фондами является одной из причин сохранения экспертом Morgan Stanley Джеймсом Лордом медвежьего взгляда - даже после падения индекса MSCI Emerging Market до нового годового минимума.

Давление на развивающиеся страны в среду переместилось на рынки акций: индекс Гонконга снизился почти на 1 процент, Джакарты и Манилы - почти на 2 процента.

«Мы придерживаемся медвежьей точки зрения по кредитам, ставкам и FX и занимаем короткие позиции на большей части пространства ЕМ, включая Индонезию и Малайзию, которые являются двумя странами, в которых мы ожидаем, что инвесторы будут уделять больше внимания (сокращению позиций)»: написали Лорд и его коллеги в Морган Стэнли в своем отчете во вторник.

Спустя пять лет после паники, разыгравшейся после слов Бернанке о предстоящем сворачивании мер монетарного стимулирования Федеральной резервной системы США, которая ударила по наиболее рискованным активам, развивающиеся экономики снова страдают от ускоряющегося процесса сужения ликвидности по мере нормализации политики ФРС. Это привело к увеличению расходов на финансирование (позиций, номинированных в долларах — поскольку ставка по доллару растет — прим. ProFinance.ru) по всему миру, бросая тень на страны, которые добились наиболее быстрого роста, чем в развитых странах.

«Позиции инвесторов с реальными деньгами (Real money, немаржинальные позиции — прим. ProFinance.ru) на развивающихся рынках еще не закрыты, тогда как проблема финансирования больших внешних дефицитов ряда стран ЕМ становится все более актуальной», - говорят аналитики Morgan Stanley, имея ввиду институциональных инвесторов без заемных средств, таких как взаимные и пенсионные фонды.

Больше всего пострадали страны со слабыми макроэкономическими показателями. Рэнд Южной Африки спровоцировал глобальный спад во вторник, поскольку данные показали, что экономика страны впала в рецессию. Турецкая лира опустилась на фоне опасений, что Центральный банк страны снова разочарует инвесторов по итогам заседания на следующей неделе, в то время как аргентинский песо упал до рекордного минимума, а индонезийская рупия опустилась до самого низкого уровня за два десятилетия, даже после того как центробанк активизировал меры по защите курса.

Анализ JPMorgan Chase & Co. показывает, что, хотя инвесторы в значительной степени сократили свои вложения в облигации, номинированные в местных валютах, на развивающихся рынках, есть возможности для дальнейшего сокращения активов, в том числе облигаций, номинированных в долларах и других валютах развитых стран.

«Менеджеры фондов облигаций в местных валютах EM, по-видимому, в основном ответственны за недавнюю коррекцию EM», - написали стратеги JPMorgan, включая Николаоса Панигирцоглу, в записке для своих клиентов в пятницу.

Их анализ показал, что активные управляющие облигационными фондами «резко» закрывали свои позиции в местных развивающихся долгах в прошлом месяце после создания избыточных позиций в июле. Разворот был настолько крупным, что он, вероятно, стал “капитуляцией”, писали они.

Менеджеры фондов акций, напротив, «далеки от территории капитуляции», но они также имели избыточный вес в июле, сообщает JPMorgan.

«Активные менеджеры ЕМ Еquity и фондов облигаций в твердой валюте продолжали демонстрировать довольно повышенные бета-позиции в августе, предполагая, что эти фонды в твердой валюте остаются уязвимы в случае повторной эскалации торгового конфликта между США и Китаем в сентябре», — заключила команда JPMorgan.
Откуда ждать спасения

Хим До из Barings говорит, что пауза ФРС станет огромным облегчением для развивающихся рынков. Для него, соруководителя азиатского отдела разработки стратегии управления многопрофильными активами в Baring Asset Management, вероятно, стоит ждать большего беспорядка (на ЕМ), если ФРС не отступит от своего темпа ужесточения монетарной политики. И такой сценарий (если ФРС замедлится) выглядит маловероятным, на что указывают рынки облигаций.

«Если бы ФРС сделала паузу, это было бы фантастической новостью для развивающихся рынков», - сказал он в интервью Bloomberg TV из Гонконга. «Но ФРС, скорее всего, собирается снова повысить ставки в сентябре. На счет декабря мы не уверены, но они могут остановиться. Как только они остановятся, это станет огромным облегчением для развивающихся рынков».

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414677 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018