Саудитам нужна нефть в диапазоне $70-$80. Сможет ли королевство обуздать рынок?

5 сентября 2018 Pro Finance Service | Товары | Oil
Саудовская Аравия хочет, чтобы нефть стоила $70-$80, это обеспечит баланс между максимизацией доходов и сдерживанием роста котировок до выборов в американский Конгресс, сообщают источники в ОПЕК.

После того, как в 2016 году Saudi Aramco объявила о планах выйти на IPO, королевство стало толкать цены на нефть вверх, отчастиб чтобы поднять стоимость государственной нефтяной компании перед первичным размещением, которое было запланировано на 2018 год. Но ситуация изменилась в апреле, когда американский президент Трамп надавил на Эр-Рияд, призывая саудитов сдержать цены: Трампу не нужен дорогой бензин перед ноябрьскими выборами.

Сейчас, несмотря на то, что саудиты отказались от планов проведения IPO, королевство стремится к тому, чтобы удержать цены на высоких уровнях при этом не задеть интересы Вашингтона, говорят источники. Стране нужна наличность для финансирования серии проектов экономического развития.

У ОПЕК и Саудовской Аравии нет официального целевого уровня цен, и вряд ли будет.

«Саудитам нужна нефть в районе $80, и они не хотят, чтобы котировки опускались ниже $70. Они стремятся управлять рынком в этом диапазоне. Им нужны наличные. У них планы и реформы. IPO отменили, но они не хотят, чтобы сейчас кто-то еще говорил о ценах. И все из-за Трампа», - сообщил один из источников агентству Reuters.

Неофициальный целевой диапазон $70-$80 повышает перспективы того, что королевство будет регулярно корректировать свои объемы добычи, чтобы влиять на стоимость нефти в зависимости от того, как рынок реагирует на другие факторы со стороны спроса и предложения на мировом уровне. Один из источников предполагает, что на прошлой неделе Саудовская Аравия как раз попыталась управлять котировками. По мере приближения Brent к отметке $80, саудиты сообщили об увеличении производства в прошлом месяце раньше, чем обычно выходит подобная информация.

«Не исключено, что со стороны королевства поступит еще несколько аналогичных сигналов, учитывая, куда недавно зашли цены», - предполагает отраслевой источник.

Влияние Трампа на ОПЕК

Стремление удержать цены в диапазоне $70-$80 совпадает с целями других членов ОПЕК. К примеру, Алжир считает справедливой цену в районе $75.

«Все говорят о примерно одинаковых цифрах», - отмечает один из делегатов ОПЕК.

Brent колеблется в канале $70-$80 с 10 апреля. Достигнув уровня $70.30 в середине августа, котировки уверенно двинулись в северном направлении и накануне коснулись максимума $79.72.

Ранее в этом году Эр-Рияд хотел увидеть цены выше $80 и демонстрировал готовность продолжать сокращение добыч в соответствии с пактом до конца 2018 года. Но после апрельских призывов Трампа увеличить добычу королевство поменяло свою позицию. Эр-Рияд долгое время является тесным союзником Вашингтона. Но с тех пор, как Трамп стал президентом, страна стала еще чувствительнее к просьбам Америки, и обе стороны начали более тесно координировать свою политику, чем при Обаме.

К примеру, в июне ОПЕК, Россия и другие производители согласовали наращивание производства с июля,и Саудовская Аравия пообещала умеренное увеличение предложения. Aramco запланировала производство на уровне 10.6-10.8 млн баррелей в день в июне и 11 млн – в июле. В конечном итоге в июне производство в королевстве достигло 10.488 млн баррелей в день, а в июле сократилось до 10.29 млн.

Непростая задача

План увеличения производства до рекордных максимумов был обусловлен в основном беспокойством по поводу внезапных потрясения на стороны предложения после того, как американские чиновники сообщили о намерении свести нефтяные доходы рана к нулю. Но тех пор Вашингтон несколько смягчился и пообещал подумать над некоторыми исключениями, а страхи по поводу торговой войны между США и Китаем начали перерастать в беспокойство относительно перспектив мирового спроса.

Один из источников в индустрии говорит, что планы по добыче в Саудовской Аравии составлялись в соответствии с нуждами клиентов, и спрос на нефть не оправдал прогнозов.

В августовском отчете Оксфордского института энергетических исследований говорится о том, что Саудовская Аравия пытается управлять ценами на Brent в очень узком диапазоне $70-$80, но это непростая задача. Согласно исследованию, стратегия заключается прежде всего в сдерживании роста цен на фоне беспокойства по поводу влияния дорогой нефти на спрос в условиях эскалации торговой войны между США и КНР, а также в ограничении потенциала снижения котировок для поддержания нефтяных доходов и стабилизации рынка.

Напомним, 10 лет назад Саудовская Аравия называла справедливыми цены на уровне $75.

«Нащупать равновесие между целым рядом задач и удержание цен в узком диапазоне – очень непростая задача, учитывая повышенную неопределенность и разного рода потрясения на нефтяном рынке. Саудовской Аравии нужна гибкость ее политики добычи», - говорится в документе института.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414681 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей