Бум закончился. Аналитики объяснили, почему нефть перестанет дорожать

Нефтяные аналитики больше не прогнозируют рост цен. По их мнению, до конца года цены стабилизируются в среднем на уровне $73,65 — то есть на $1 ниже текущего значения

Аналитики перестали повышать прогнозы цен на нефть. В августе консенсус-прогноз, собранный The Wall Street Journal, впервые за 11 месяцев оставил средние прогнозы по Brent на текущий год без изменений. Одиннадцать банков, опрошенных изданием, по-прежнему полагают, что в 2018 году цена Brent составит в среднем $73,65 за баррель. Это почти на $1 ниже текущей стоимости. До этого аналитики регулярно повышали свои прогнозы по нефти.

Динамику цен до конца года будут определять противоположные факторы: рост добычи в ОПЕК с одной стороны и падение поставок из Ирана с другой, считают эксперты.

ОПЕК и Россия наращивают добычу

«В ближайшее время давление на цены на нефть окажут торговые риски и взлет добычи в Саудовской Аравии и России, что приведет к снижению темпов роста спроса, — отметил нефтяной аналитик Jefferies Джейсон Гаммел. — Однако мы полагаем, что к четвертому кварталу влияние иранских санкций на мировое предложение и сокращение свободных добывающих мощностей приведет к росту цен на нефть».

Дальнейшему подорожанию нефти будет мешать рост добычи в ОПЕК и России, прогнозируют опрошенные аналитики. Он сведет на нет влияние на рынок рисков, связанных с сокращением поставок из Ирана.

ОПЕК и Россия начали повышать производство в конце июня. До этого они полтора года придерживались соглашения о сокращении добычи в совокупности на 1,8 млн барр./сутки. Соглашение было подписано в 2016 году с целью восстановить баланс на рынке и подтолкнуть цены на нефть вверх: с конца 2014 года давление на нефть оказывал значительный избыток предложения.

В результате за период с начала 2017 года по июнь 2018 года цены на Brent выросли на 38%, достигнув отметки $76,79 за баррель. Для сравнения, в начале 2016 года марка Brent стоила $27,88 за баррель, что является минимальным уровнем за более чем десять лет.

Решение повысить добычу было принято после того, как в мае текущего года цены на Brent ненадолго достигли $80 за баррель. Инвесторы покупали нефтяные фьючерсы в ожидании падения экспорта из Ирана. Это вызвало опасения, что высокий уровень цен негативно повлияет на спрос на нефть и отразится на мировом экономическом росте.

Реален ли дефицит?

Падение экспорта из Ирана может стать серьезным фактором роста для рынка нефти. Поставки из этой страны уже падают более быстрыми темпами, чем ожидалось. По оценке Национальной нефтяной корпорации Ирана, в сентябре экспорт может опуститься до 1,5 млн барр./сутки против примерно 2,3 млн барр./сутки в июне.

По оценке аналитика ING Bank Уоррена Паттерсона, в четвертом квартале рынок недосчитается примерно 500 тыс. барр. нефти в сутки. «Санкции против Ирана, скорее всего, останутся самым значительным фактором влияния на рынок нефти, — полагает аналитик. — На рынке по-прежнему сохранится баланс, однако в случае более значительного сокращения поставок образуется дефицит».

Решение ввести санкции против Ирана принял президент США Дональд Трамп. В мае текущего года Соединенные Штаты вышли из международного соглашения 2015 года по иранской ядерной программе. А 7 августа вступил в силу первый пакет иранских санкций.

«Мы намерены отрезать доступ (иранского) режима к ресурсам, которые они систематически использовали для финансирования терроризма, распространения оружия и создания угрозы миру и стабильности в регионе», — заявил в этой связи один из представителей администрации США.

Что происходит прямо сейчас

Пока рынок нефти с упорством продолжает двигаться вверх. Игроки отыгрывают начавшийся сезон ураганов в США. В последние несколько дней котировки Brent подбирались к отметке $80 за баррель и во вторник, 4 сентября, в течение дня достигли $79,70 за баррель.

Впрочем, вряд ли рынок сумеет миновать эту отметку и на этот раз. «По мере приближения к уровню $80 нашлось немало желающих зафиксировать прибыль, что наряду с сильным долларом сделало свое дело — цены ушли под отметку $78», — отметил аналитик eToro Михаил Мащенко.

«Сегодня появились сообщения о том, что Саудовская Аравия хочет, чтобы нефть оставалась в диапазоне $70-80 за баррель. Другими словами, королевству не нужен рост котировок от текущих уровней, что психологически может сдержать порывы покупателей в ближайшее время», — прогнозирует аналитик.

Марка Brent завершила торги во вторник, 4 сентября, на уровне $78,17 за баррель и начала сегодняшний день снижением, к 18:00 опустившись еще на 1,10%, к уровню $77,31 за баррель.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414725 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018