Синдром упущенных возможностей при торговле криптовалютами

Когда цена достигает дна или взлетает на новую высоту, многие трейдеры, под воздействием синдрома упущенных возможностей (англ. — Fear Of Missing Out (FOMO)), испытывают непреодолимое желание купить или продать криптовалюту.

Торговля на откате, покупка на восстановлении цены, фиксация прибыли на вершине или выход из позиции с убытком на низах — все эти варианты имеют смысл для криптовалют, акций или любых других инвестиционных активов. Однако такие вещи должны делаться стратегически, а не на основании эмоционального порыва.

На медвежьем рынке часто можно увидеть, как цена отскакивает от уровней поддержки, вселяя надежды в трейдеров. С другой стороны, в периоды роста на ажиотажном спросе, тоже случаются откаты. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на поведение многих активов в прошлом.

Ценовые движения являются естественным проявлением борьбы между покупателями и продавцами. В результате, цена и объемы на графиках меняются волнообразно. Движение вверх или вниз не происходит по прямой линии. Цена растет или падает по сложной — повышающейся, понижающейся или направленной в сторону — траектории.

Когда в том или ином инструменте активизируется борьба, его ценовые движения становятся более размашистыми. Криптовалюты и без того волатильны, поэтому в них такие процессы особенно заметны. Неоднократно можно было наблюдать, как монета за короткое время дешевеет или дорожает на сотни процентов. Каждый всплеск активности в монете несет угрозу того, что трейдер поддастся эмоциям и начнет совершать ошибки.

При торговле криптовалютами важно понимать следующее:
Быстрые скачки торгового инструмента, особенно на фоне повышенной волатильности рынка, дают трейдеру как возможность поймать хорошее движение, так и возможность наделать ошибок.
Действуя импульсивно и на эмоциях, человек теряет способность рассуждать логически и потому часто совершает ошибки.
Эта проблема присуща всем людям. Поэтому нужно контролировать свои эмоциональные порывы, если они противоречат правилам торговой стратегии.

Идеального способа действий на волатильном рынке не существует, как не существует и идеальной линии поведения на падающем рынке. Со стабильным трендом проще — покупаешь, ставишь стоповый ордер, забираешь прибыль и т. д. То, что является правильным для одного трейдера, практически всегда будет недостаточно верным для другого. Многое зависит от индивидуальной терпимости к рискам, личных целей и предпочтений.

Несмотря на отсутствие простых ответов или какого-то единого рецепта, принятие стратегических мер, направленных на ограничение рисков, можно всегда считать разумным подходом, а импульсивную покупку или продажу – неоправданным риском.

Риск — неотъемлемый спутник потенциала прибыли, поэтому принимать на себя риски в процессе торговли вполне нормально, если обладаешь определенной терпимостью к ним. Но при этом трейдеру важно знать заранее, какие риски он готов принимать.

Взлет криптовалютного рынка в конце 2017 – начале 2018 годов можно объяснить возникновением у большого числа людей синдрома упущенных возможностей. Когда люди покупают (или продают) из страха упустить прибыль, рынок выходит из-под контроля. Цена начинает метаться туда-сюда, будто под воздействием мощной пружины.

Если бы покупатели не торопились или начали продавать, пока рынок рос, пузырь, который мы наблюдали, не сформировался бы. То же самое верно и для обвала рынка. V-образное дно может сформироваться только в результате лавины панических продаж.

Чем больше люди будут торговать в соответствии с выбранной стратегией, и чем меньше они будут действовать на эмоциях, тем здоровее будет рынок в целом, и тем целее будут все его участники.

Упускать возможности неприятно, поэтому люди этого так боятся. Но и входить в рынок не вовремя и на эмоциях тоже никому не нравится. В отношении этого у человека тоже должен присутствовать здоровый страх. Эти прописные истины должны закладываться в стратегию торговли, а когда приходит время нажать кнопку «Купить/продать», страха быть не должно.

Вывод

Любые модели поведения на рынке имеют право на существование, поэтому каждый может действовать так, как считает нужным. Но в любом случае следует избегать торговли на эмоциях, особенно, если эта эмоция — боязнь упустить возможность. Это предостережение актуально, независимо от того, стоит биткоин 20000 или 60000 $. Дело не в конкретных цифрах, можно покупать и по 20000, и по 6000, если это позволяет сделать торговая стратегия и терпимость к рискам, дело в противостоянии эмоций и логики. При инвестировании или торговле важную роль играет логика, а эмоции только мешают. Поэтому не нужно бояться упущенных возможностей.

Финальный совет

Чем дольше трейдер ждет подтверждения тренда, тем больше он может быть в нем уверен. Часто возникает искушение продавать или покупать только на основании текущей цены, но поведение цены в прошлом лучше отражает направление рынка и риски, связанные с таким движением. Тщательно продуманная стратегия поможет избежать покупки на вершине или продажи на дне. Время, которое необходимо, чтобы получить подтверждение тренда, зависит от конкретного актива. В случае биткоином оно может составлять несколько часов, а в идеале — от одного до нескольких дней. А, например, для золота подтверждение тренда может происходить от нескольких дней до нескольких месяцев. Однако общая логика сохраняется: необходимо иметь заранее разработанную стратегию, обращать внимание на долгосрочные тренды и избегать эмоциональных порывов, обусловленных сиюминутными движениями цены.

https://cryptocurrencyfacts.com

Источник / https://utmagazine.ru/posts/22176-sindrom-upuschennyh-vozmozhnostey-pri-torgovle-kriptovalyutami
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414733 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей