К проблемам внешних рынков добавились новые санкционные угрозы

6 сентября 2018 БКС Экспресс
Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2321 п. (-0,64%)

Индекс РТС: 1069 п. (-1,23%)

О главном

Сегодня российские индексы открылись вниз, после чего почти всю сессию консолидировались около локальных минимумов. При этом мировые фондовые рынки поступательно снижались, а нефтяные цены демонстрировали слабую динамику. Также в среду появились новые санкционные угрозы со стороны Великобритании. Несмотря на это, российские индексы лишь на закрытии обновили дневные минимумы, завершив сессию с умеренными потерями.

Позитивные факторы

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

- Снижение мировых фондовых рынков

- Снижение цен на нефть

- Риски усиление санкционного давления на Россию

- Риски эскалации глобального торгового противостояния

- Ужесточение монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

Сегодня российские фондовые индикаторы стартовали на отрицательной территории, обновив недельные минимумы на умеренно негативном внешнем фоне. Но достаточно быстро у нас началось восстановление, индекс МосБиржи даже некоторое время торговался в небольшом плюсе при поддержке слабеющего рубля.

Попытки развить восходящую коррекцию наблюдались в первой половине наших торгов и на внешних рынках, однако затем мировые фондовые площадки и нефтяные цены возобновили снижение. Тем не менее, российские индексы большую часть дня демонстрировали консолидацию, и лишь в самом конце сессии символически обновили дневные минимумы, закрывшись с умеренными потерями.

Еще одним негативным фактором, оказавшим дополнительное давление российский рынок, стала очередная санкционная угроза, на этот раз со стороны Великобритании. Сегодня премьер-министр страны выдвинула новые обвинения, уже в отношении конкретных представителей российских спецслужб, якобы причастных к инциденту в Солсбери, и в связи с этим пообещала, что Лондон будет выступать за расширение действующего режима европейских санкций против России.

Однако и этот драйвер не возымел былого воздействия на наш рынок, вызвав лишь очередной кратковременный откат на мелком таймфрейме. Скорей всего, на фоне неопределенности, связанной с возможным принятием более серьезных мер со стороны США, к менее значительным санкционным угрозам у участников российского рынка уже выработался некоторый иммунитет.

Но относительная устойчивость нашего рынка к столь негативным драйверам, в том числе с внешних площадок, вероятно, свидетельствует и о том, что на текущих уровнях существует достаточно устойчивый спрос на российские активы. Этому способствует их существенная недооцененность, особенно на фоне стоимости нефти в рублях. Данный дисконт воспринимается многими инвесторами как достаточный для того, чтобы взять на себя риски, как связанные с нестабильностью мировых рынков, так и с неопределенностью относительно потенциальных мер, направленных против России.

Тем не менее, в случае существенного ухудшения одного из этих факторов, и, тем более, сразу обоих, вряд ли наш рынок избежит значительного снижения. Но главный вопрос заключается даже не в его глубине, а в серьезности и продолжительности данной тенденции, т. к. она, скорей всего, будет вызвана разрастанием кризисных явлений на глобальных площадках в более серьезную и длительную тенденцию мирового масштаба.

Нефть остается под давлением

В начале российских торгов нефть снижалась, но после этого перешла к восстановлению, выйдя на старте американской сессии в символический плюс. Однако затем нисходящая динамика возобновилась, Brent в конце наших торгов обновила дневной минимум, отскочив к их закрытию, и теряя при этом 0,7% около отметки $77,3.

Валютный фактор, поначалу давивший на нефть ростом доллара, во второй половину дня оказал ей некоторую поддержку благодаря резкому снижению американской валюты. Основным же драйвером, вызвавшим продолжение активного снижения, начавшегося вчера от новой трехмесячной вершины, стало ослабление шторма в Мексиканском заливе. Во вторник опасения по поводу того, что он может принести значительный вред инфраструктуре нефтяной отрасли, вызвали рост котировок Brent до $80.

Кроме того, повлиять на динамику нефтяных цен может еженедельная отраслевая статистика, публикация которой передвинулась на 1 день вперед из-за выходного понедельника в США. Сегодня в 23:30 МСК выходит отчет Американского института нефти, а завтра в 18:00 – Минэнерго США. Ожидается снижение запасов нефти на 1,9 млн барр., и суммарное сокращение запасов нефтепродуктов на 0,9 млн барр.

Настроения на мировых рынках лишь ухудшаются

В начале российской сессии фьючерсы на индекс S&P 500 несли ощутимые потери, но затем перешли к восстановлению. В результате на открытии американских торгов индексы S&P 500 и Dow Jones вышли в небольшой плюс, но к нашему закрытию снижение возобновилось до 0,1-1,25%.

Давление на мировые фондовые рынки оказывает ожидание введения нового пакета пошлин со стороны США на китайские товары в сумме $200 млрд. Сегодня истекает срок внесения изменений в данный пакет, который, вероятно, будет активизирован до конца недели. Кроме того, сохраняются опасения относительно ситуации с развивающимися валютами, правда, в среду некоторые из них предприняли попытку восстановления.

На этом фоне европейские фондовые индикаторы сегодня показали активное снижение. В итоге индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 в среду упал на 1,1%.

Корпоративный сектор

На фоне новостей о байбэке Магнита (+1,6%) и слухах о потенциальном покупателе Десткого Мира (+1,66%), лидерами роста сегодня стали акции некоторых ритейлеров во главе с М.Видео, капитализация которого увеличилась на 2,44%.

Хорошую динамику в среду продемонстрировали некоторые представители электроэнергетического сектора: Мосэнерго +2,25%; ТГК-1 +2,03%; ОГК-2 +1,98%; МРСК ЦП +1,58%.

Помимо этого, значительно лучше рынка сегодня закрылись: НМТП +2,44%; Новатэк +1,74%; ПИК +1,47%; Мегафон +0,67%; Polymetal +0,63%.

Аутсайдерами среды стали акции ЛСР, упавшие на 2,32%.

Акции ВТБ сегодня потеряли 2,2%, обновив четырехлетний минимум и вплотную приблизившись к уровню 0,04 руб.

Слабую динамику в среду продемонстрировали акции большинства нефтегазовых компаний: Сургутнефтегаз -2,17%; Сургутнефтегаз-п -1,98%; Лукойл -1,7%; Газпромнефть -1,4%; Роснефть -1,1%; Татнефть ао -0,9%.

Также существенно хуже рынка завершили сегодняшнюю сессию: Мечел ао -2,06%; Русгидро -2,02%; Яндекс -1,98%; X5 Retail -1,97%; МосБиржа -1,85%; Северсталь -1,75%; Полюс -1,4%; Лента -1,22%; Аэрофлот -1,1%; Норникель -1%.
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414734 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?