«Адский законопроект»: новые санкции от США и доллар по 75 рублей

Американские санкции могут окончательно подорвать курс рубля. Новый пакет мер будет в скором времени рассмотрен в Конгрессе. Он включает в себя жесткие ограничения, в том числе отключение России от SWIFT и инвестиции в энергетику.

Банк России опубликовал экономический прогноз, в котором сохранил ожидания роста ВВП в 2018 году на уровне 1,5-2,0%, тем самым выразив оптимизм относительно экономических перспектив. Но события, с очень высокой степенью вероятности, могут пойти совсем по-другому, негативному сценарию, в результате которого российская экономика может впасть в рецессию, уже третью с начала XXI века. И виной тому будут американские экономические санкции против России.

Новые санкции – это вам не старые!

Казалось бы, ну санкции и санкции – чему тут удивляться? Российский рынок просто так ограничениями не удивишь. Однако на этот раз американские сенаторы готовят так называемый «адский законопроект», последствия которого действительно будут болезненными.

Этот законопроект включает в себя запрет на покупку российского государственного долга, отключение российских банков от системы SWIFT, ограничивает поставки оборудования для нефтегазовой отрасли и запрет на инвестиции в проекты, связанные с энергетикой.

Вероятность их введения высока, учитывая отсутствие каких бы то ни было предпосылок к улучшению отношений между двумя странами. Сейчас наоборот появляются все новые и новые поводы для эскалации конфликта. Американские законодатели уже приступили к работе после каникул, а это значит, что «адский законопроект» будет обсуждаться в Конгрессе в течение ближайших месяцев и может вступить в силу до промежуточных выборов, которые пройдут в ноябре.

Хуже всего, что потенциал роста цен на нефть себя уже практически исчерпал, что добавит новым санкциям еще большей болезненности. В итоге, реальные доходы населения сократятся, уменьшится платежеспособность, усилится отток инвестиций, а рубль начнет новый виток девальвации.

Из-за санкций доллар вырастет до 75 рублей

Как только Конгресс США примет «адский законопроект», отток капитала с российского рынка, который длится уже 16 недель подряд, примет форму панического бегства. Рубль утратит поддержку иностранного капитала, который посредством вложений в российский госдолг очень долго позволял ему игнорировать множество негативных факторов.

По расчетам аналитиков, первоначальное падение рубля составит около 12% и приведет курс доллара к отметке 76,8-77 рублей.

Банк России будет вынужден отреагировать повышением ключевой ставки до 8,75% с текущих 7,25%, а также принять ряд других дополнительных мер, вплоть до проведения на внутреннем рынке валютных интервенций и контроля за потоками капитала.

Цены на нефть, находящиеся на довольно высоком уровне и повышенная активность потребителей, которые будут торопиться с покупками товаров «до подорожания» могут несколько сгладить видимую картину, которая впишется в прогноз ЦБ РФ по росту ВВП на уровне 1,5-2,0%.

Однако, начиная с первого квартала 2019 года, негатив от разгона инфляции, снижения курса рубля и роста стоимости кредитов начнет проявляться в замедлении инвестиционных потоков и в сфере розничных продаж.

В результате, к концу следующего года американские санкции могут привести к сокращению ВВП на 0,3%, реальные доходы населения сократятся на 0,5%, розничные продажи упадут на 0,8%. За 2015-15 годы падение объемов инвестиций составило более, чем 10%. Действие новых санкций, если они случатся, приведет в 2019 году к их падению еще на 5,2%.

Как итог, курс рубля на очередном витке девальвации достигнет «дна» примерно к началу второго полугодия, а к концу 2019 года найдет равновесное значение на отметке 75 рублей за доллар.

Заключение

Стоит отметить, что это еще не самый болезненный сценарий влияния американских санкций на российскую экономику. В расчет не принимались ограничения, которые предлагают к рассмотрению некоторые сенаторы.

Например, это полный запрет на российский экспорт, включающий нефть и газ. Кроме того, описанный выше сценарий предполагает, что цена на нефть останется на высоком уровне, мировая экономика продолжит рост, а на развивающихся и сырьевых рынках не случится никаких форс-мажоров. Реальная же картина может быть намного сложнее.
Источник http://fortrader.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414766 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей