CXBTF: ETN на биткоин в вопросах и ответах

ETF на биткоин пока не везет. В общей сложности начала года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отклонила 10 потенциальных продуктов на криптовалюту для торговли на биржах США.

Пока еще две заявки находятся на рассмотрении регулятора: это крипто индексный фонд и биткойн ETF с порогом инвестиций от $200 тыс. Это дает надежду на то, что ETF на биткоин начнет торговаться на биржах США в этом году.

В то время, как потенциальные ETF на биткоин отклонялись направо и налево, еще один продукт, который очень похож на мифический биткоин ETF (на самом деле не являясь таковым), тихо вышел на рынок в прошлом месяце.

Долларовый биткойн ETN

Название фонда Bitcoin Tracker One, биржевая нота (an exchange-traded note -ETN), которая начала торговаться на площадке Nasdaq Stockholm в 2015 г. Она преподносится как первая ценная бумага на биткоин, торгуемая на регулируемой бирже.

Первоначально, номинированная только в шведской кроне, ETN вскоре стала также доступна в евро. Затем почти три года спустя, 15 августа этого года, она стали доступна и в долларах США.

Неожиданно инвесторы в США смогли покупать и продавать регулируемый товарный продукт, так же, как и акции. Номинированная в долларах ETN котируется на вне биржевом рынке (OTC market) под символом CXBTF.

"F" в конце символа тикера означает, что это иностранная акция (F-share) имеющая сходство с американской депозитарной распиской.

F-ации проходят клиринг, хранятся и размещаются на внутреннем рынке и в национальной валюте, но котируются и в долларах США.

Почти ETF?

Имея счет у американского брокера, можно легко покупать и продавать ETN на биткоин, торгуемый в Швеции. Он регулируются шведскими властями, по курсу близкому к стоимости чистых активов (NAV) с функционирующим механизмом создания/погашения и относительно приличой ликвидностью. XBT Provider, эмитент ETN, в настоящее время имеет активы в размере $480 млн. под управлением в своих продуктов на биткоин и этериум.

CXBTF: ETN на биткоин в вопросах и ответах


Динамика Bitcoin Tracker One и биткоина

Ключевые отличия

Тем не менее, существуют различия между CXBTF и гипотетическим ETF с на биткоин в США. Во-первых, ETN могут быть недоступны для всех инвесторов. На момент написания этой статьи тикер был доступен для торговли у брокера Fidelity, но не Schwab. Торговля осуществляется по усмотрению каждой брокерской компании.

Во-вторых, бумага не одобрение Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Это не удивительно. Bitcoin Tracker One регулируется и торгуется в Швеции, его эмитент никогда не собирался торговать его на бирже США.

Между тем, ETN получила зеленый свет от Financial Industry Regulatory Authority, органа саморегулирования финансовой индустрии, который дал право котировать ее в долларах и торговать ей на биржевом рынке. Но даже в этом случае SEC могла бы теоретически вмешаться и положить этому конец. Однако, по данным отраслевых источников, опрошенных etf.com, похоже, этого не произойдет.

Также важно отметить, что ETN, как Bitcoin Tracker One, не является ETF. Хотя мы часто объединяем ETN под зонтиком ETF, они технически различны.

ETN - долговая биржевая нота, которая обещают некоторую доходность - в данном случае, отображающую цену биткоина. Это контрастирует с гипотетическим ETF на биткоин, который будет владеть базовым активом.

Во всех смыслах и целях ETF и ETN обычно работают аналогичным образом, но последний несет риск контрагента. Если XBT Provider уйдет или перестанет существовать, покупатель ETN может потерять часть или все свои инвестиции.

Улучшенный вариант

Если абстрагироваться от этих оговорок, CXBTF, безусловно, интересный продукт для того, чтобы получить с его помощью доступ к биткоину через традиционный брокерский счет.

Он превосходит Grayscale Bitcoin Trust (GBTC), квази-закрытый инвестиционный фонд, который обычно торгует с огромной премией (в настоящее время 35%) по сравнению со стоимостью чистых активов - NAV.

Для инвесторов, желающих углубиться в пространство цифровых активов, у эмитента XBT Provider также есть продукт Ether Tracker One, который теперь котируется в долларах. CETHF - это ETN на эфириум, которая торгуется в Швеции почти год, появилась на американской рынке ОТС на прошлой неделе.

Если появление ETF на биткоин в США сопряжено с трудностями, то запустить ETF на эфириум в США еще более сложная задача. Эфириум не обладает признанием или преимуществом биткоина. Он также более волатилен – упал на 66% в этом году по сравнению с 50% падением биткоина.

Тем не менее, эфириум в настоящее время считается цифровой валютой № 2 после биткоина, что делает CETHF заманчивым вариантом для инвесторов.

Источник http://etfunds.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414812 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей