Банк России сообщил, когда возобновит интервенции против рубля

  6 сентября 2018 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Банк России решит, возобновлять ли с 1 октября покупку валюты для Минфина в рамках бюджетного правила, в зависимости от ситуации на финансовых рынках в сентябре. Пока отвечать на этот вопрос рано, заявил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин.

«Покупки остановлены до конца сентября, и решение об их возобновлении будет принято на основании наблюдения за динамикой ситуации на финансовых рынках в течение сентября», - сказал Заботкин. «С начала сентября у нас прошло только шесть дней, из них только четвертый рабочий. Наверное, говорить что-то конкретное пока рано», - добавил он.

ЦБ с 24 августа и до конца сентября приостановил покупку валюты для Минфина, сославшись на необходимость повысить предсказуемость действий денежных властей и снизить волатильность финансовых рынков. Дело в том, что после их возобновления, а операции приостанавливались до этого на неделю, рубль устремился вниз, что повлекло за собой критику монетарных властей со стороны рынка. Рубль падал под влиянием американских санкций и вслед за другими валютами-аналогами, поскольку в развивающихся странах наблюдалось сильное падение облигаций и валют вследствие оттока капитала.

Тяжелый выбор

Нам кажется, финансовым властям нужно сесть и хорошенько подумать: что для них важнее — продолжать пополнять валютные резервы или состояние экономики. Наполнение «закрамов родины» валютой создаст дополнительный прессинг на отечественную валюту в условиях начавшегося бегства инвесторов с ЕМ в «качество». Если волна продаж на ЕМ не стихнет, падение рубля приобретет более масштабный и эмоциональны характер. Девальвация уже ударила по рынку госдолга, где Минфин никак не может разместить облигации. Далее она выльется в усиление инфляции.

Повышение НДС с 1 января 2019 года до 20% приведет к ускорению инфляции в РФ, которая в I квартале может ускориться до 4,5-5%, заявил сегодня министр экономразвития Максим Орешкин в кулуарах Московского финансового форума.

«Наш прогноз - именно в первом квартале мы достигнем максимального значения. Оно будет выше 4,5%. От 4,5% до 5% мы сейчас ожидаем, - отметил он. - Понятно, что это будет связано с прямым эффектом от повышения НДС с 1 января. Мы ожидаем вклад этого фактора примерно в 1,3 п.п. По нашей оценке, он будет несколько компенсироваться обратным эффектом от укрепления рубля, который мы ожидаем к тому моменту… То, что мы видим сейчас, - это то, что при довольно серьезном и значимом ослаблении рубля в последние несколько месяцев базовая инфляция, сезонноочищенная, в годовом выражении продолжает находиться ниже 4%. То есть здесь, несмотря на дополнительный вклад курсовой динамики в инфляционную динамику, инфляция остается полностью в рамках таргета ЦБ».

Рост инфляции вследствие девальвации (через импортируемую инфляцию, падения склонности к потреблению и росту склонности к сбережению, уходу населения в валюту) способен подорвать и так уже вялое потребление. Последнее непременно ослабит и так низкие темпы роста экономики. У властей действительно непростой выбор. Возможно, если рубль останется на текущих уровнях, они отложат интервенции против рубля еще на месяц. Не исключено и то, что Минфин захочет пересмотреть бюджетное правило. Пока на сентябрь ведомство Силуанова наметило покупать ежедневно валюты на сумму в 20 миллиардов рублей. Но эта сумма не будет приобретаться ЦБ на рынке. Она мигрирует из ЗВР в ФНС.

Динамика торгов в четверг

Сегодня рубль стабилен, он ждет новостей, в основном плохих. Если таковых не будет, будут попытки роста. Плохие новости — это прежде всего атака Терезы Мэй на Москву в попытке восстановить свой упавший из-за неспособности вести переговоры по Brexit рейтинг.

Завтра выйдет статистика по рынку труда США, которая способна спровоцировать волатильность в конце недели. На форексе доллар США стабилен к корзине из 6 валют и ушел в небольшой плюс к евро, более значимо он растет к ряду развивающихся валют и сырьевых валют, которые остаются под давлением рисков расширения глобальных торговых войн.

Цены на нефть сейчас вблизи уровней закрытия среды, по итогам которой базовые сорта потеряли более одного процента. В центре внимания официальная статистика о динамике недельных запасов от Управления энергетической информации (EIA) которая выходит сегодня в 18:00 мск.

Кроме того, игроки не исключают, что президент США Дональд Трамп может объявить о новых пошлинах в отношении китайских товаров объемом $200 млрд. Ранее представитель Белого дома заявила, что введение пошлин против Китая после окончания сроков приема комментариев от общественности в четверг "вполне возможно".
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414828 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей