Фунт подорожает на 6% в следующем году, но только при условии заключения сделки с ЕС

6 сентября 2018 Pro Finance Service | Валюта | GBP|USD
Как показывает опрос Reuters, в будущем году фунт может прилично укрепиться в паре с долларом, если Британия покинет ЕС с заключением сделки.

Прогноз, который проводился в период с 31 августа по 5 сентября среди 50 экспертов валютного рынка, предполагает достижение уровня $1.28 через месяц, $1.32 через шесть месяцев и $1.37 через год. Таким образом, от текущих уровней стерлинг поднимется примерно на 6%.

Тем не менее, фунт не сможет вернуться к уровням, где торговался до июньского референдума 2016 года. Да и новые прогнозы выглядят скромнее, чем еще месяц назад, что свидетельствует о сомнениях рынка по мере приближения даты официального завершения «бракоразводного процесса».

«Мы по-прежнему убеждены, что стороны смогут заключить соглашение. На наш взгляд, при таком раскладе GBP/USD вернется выше отметки $1.30 и впоследствии достигнет $1.35», - комментирует Камаль Шарма из Bank of America Merrill Lynch.

При этом если в марте следующего года Британия выйдет из ЕС без сделки, по прогнозам, фунт рухнет на 8%. Самая пессимистичная оценка предполагает обвал валюты на 15%.

«Если переговоры потерпят крах или же любая страна ЕС или британский парламент отвергнет условия сделки, стерлинг может сильно потерять в цене, особенно в паре с долларом», - предупреждают аналитики SEB своих клиентов.

Отдельный опрос Reuters, обнародованный ранее на этой неделе, предполагает угрозу незаключения сделки на уровне 1 к 4. Времени до официального выхода становится все меньше, а разногласия между сторонами по-прежнему стоят довольно остро.

«Наш прогноз сопровождается понижательными рисками. Наш базовый сценарий предполагает, что в конечном итоге стороны придут к компромиссу по торговой сделке, но этому будет предшествовать период повышенной политической неопределенности роста опасений по поводу беспорядочного Брекзита», - отмечает Валентин Маринов из CA-CIB, который уже пересмотрел свои прогнозы в сторону понижения.

Неопределенность просматривается во многих прогнозах аналитиков, которые варьируются в диапазоне $1.20-$1.41 в шестимесячной перспективе и $1.2258-$1.51 – в 1-летней. После завершения процесса Брекзита Банк Англии повысит ставку на четверть процента - до 1.0%, что окажет определенную поддержку фунту. Но после этого шага регулятор будет воздерживаться от дальнейшего ужесточения до 2020 года.

Федрезерв США стабильно повышает стоимость кредитования с конца 2015 года, что наряду с бегством инвесторов в безопасные американские активы на фоне страхов по поводу торговых войн оказало поддержку доллару. Но поскольку эти факторы уже заложены в ценах, потенциал дальнейшего укрепления доллара ограничен.

В паре с евро стерлинг не будет демонстрировать резких движений, как и в текущий период. Через месяц кросс, по прогнозам, достигнет 90.0, через шесть месяцев – 89.0, а через год – 88.0. ЕЦБ, который планирует завершить программу стимулирования в этом году, повысит ставки через три месяца после того, как это сделает Банка Англии, полагают аналитики.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414829 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей