Конгрессмены «отфейсбучили» рынок

Про вчерашний день можно было бы сказать, что все идет строго по плану. Хотя, глядя на вчерашний, весь ярко красный сектор технологических компаний вряд ли кто-то захочет добровольно следовать этому самому плану. Но… что есть, то есть.

После рекорда по капитализации, установленному во вторник компанией Amazon (AMZN; -2,19%), и радостных возгласов по этому поводу фактически всей мировой общественности, должна была произойти обратная реакция – на «плюс», как известно, всегда должен быть свой «минус». И мы вчера этот «минус» получили.

Приложил свой руку к этому Конгресс США, который устроил «разборки», связанные с утечкой данных пользователей, хакерскими атаками, естественно, вмешательством в выборы и всякой-разной другой «лабуденью» на эти же темы. Под раздачу попали вчера в основном две компании: Facebook (FB; -2,33%) и Twitter (TWTR; -6,06%). Однако и других FAANGовцев и иже с ними не минула сия участь.

Можно сказать, что панической волной накрыло вчера фактических всех лидеров, показавших за последние годы лучшие результаты, – начиная от Apple (AAPL; -0,65%) и Alphabet (GOOGL; -1,01%) и заканчивая ведущими компаниями полупроводникового сегмента и акциями ведущих мировых платежных систем.

То есть картина очень даже наглядная: кто вырос за последние годы больше всего, тот и попал вчера под раздачу. Как итог – индекс NASDAQ потерял вчера более 1% и можно только радоваться, что это всего только процент. Ведь могло быть и гораздо больше. Посмотрите только на более чем 6-процентное падение акций Netflix (NFLX; -6,17%), которые, казалось бы, вообще не имеют отношения к тому кругу вопросов и проблем, которые были подняты в Конгрессе США.

Но инвесторы вчера были готовы все валить в одну кучу и притягивать за уши весь негатив, который можно было собрать в округе. А потом, когда акции уронили на 6%, умно и обоснованно объяснить, что акции Netflix упали не просто так, а потому что возможно к 2025 году ей составит конкуренцию в области видео-стриминга сам Apple! Согласитесь, полный бред! Но ведь минус 6% – это факт и никуда от этого не денешься!

В таких условиях, вполне естественно, что основной спрос был сосредоточен в защитных акциях коммунального и телекоммуникационного секторов, а также в акциях компаний, работающих в потребительском секторе - ведь кушать хочется всегда!

Очень даже неплохо смотрелись акции мейджоров в секторе медицины и здравоохранения. Этот сегмент в среднем показал рост в 1%, а такой монстр как Johnson & Johnson (JNJ, +1,60%) прибавил к своей капитализации даже более 1,5%.

Так что категорически утверждать, что кругом все сплошь плохо, пока точно не стоит.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в среду, 5 сентября, было заключено 18 389 сделок на общую сумму более $38 млн.

Перед началом торгов

После вчерашнего достаточно сильного падения должна быть передышка. Все же надо сразу отметить, что явных поводов для падения пока нет и «допрос с пристрастием», учиненный вчера в Конгрессе руководителям ведущих технологических компаний, – это явление, имеющее одноразовое воздействие, и пока его нельзя отнести в серьезному фактору риска. А риски все те же: торговые войны и связанные с ними переговоры, ползучее ухудшение ситуации в целом ряде развивающихся стран и плюс к этому – природные ураганы и другие катаклизмы. Кстати, что касается последнего, то опасность от урагана Гордон, который усиливался, было, в районе Карибского бассейна, сошла на нет, и поэтому котировки нефти как-то сами собой развернулись и пошли вниз после достаточно бурного роста в начале недели.

Поскольку ситуация со всеми выше перечисленными факторами риска остается стабильной и новостей «с фронта» пока нет, то участники мировых рынков решили взять передышку. Если на азиатских рынках динамика смешанная, и я бы даже сказал, – умеренно негативная (в Китае все плохо, а в Японии на Хоккайдо землетрясение), то вот европейские рынки радуются сегодня передышке и пытаются хоть немного компенсировать потери последних дней. Получается это так-сяк: рост неуверенный и небольшой, но все равно маленький рост в любом случае лучше падения.

Американские же участники рынка сегодня сконцентрируют все свое внимание на выходящих макроэкономических данных. Особенно интересны, конечно же, данные от ADP о занятости в несельскохозяйственных секторах. Прогноз от аналитиков показывает небольшое снижение – с 219 000 до 188 000. Однако аналитики здесь очень часто ошибаются, так что реальные цифры могут серьезно отличаться от прогнозных. Собственно, так же, как и с данными по запасам сырой нефти. Консенсус прогноз аналитиков говорит о сокращении запасов сырой нефти за прошедшую неделю на 1,3 млн баррелей. Приблизительно на такую же величину падения указывает и прогноз, опубликованный вчера вечером Американским институтом нефти. Теперь главное – чтобы эти прогнозы сбылись.

И все же у нас сегодня есть все шансы увидеть хорошие макро данные - ведь в Америке все хорошо, правда? И это должно поддержать рынок. Так что не будет ничего удивительного, если мы увидим сегодня небольшой рост цен по всему фронту бумаг, а в тех акциях, которые вчера потеряли в цене более всего возможен даже и более серьезный рост, измеряемый несколькими процентами. Быки постараются восстановить status quo и показать, кто в доме хозяин.
Источник http://spbexchange.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414863 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей