Как стать настоящим лидером – советы от главы Alibaba Group Дэниэла Чжана

  6 сентября 2018 CNBC | Финансист
Никогда не переставайте учиться, ищите новое и всегда будьте начеку.

Управление крупнейшей в мире корпорацией в сфере розничной торговли связано с немалыми трудностями, поскольку рынок динамичен и непредсказуем. Став генеральным директором Alibaba Group в 2015 году [акции торгуются на Санкт-Петербургской бирже – Ред.], я разработал ряд принципов лидерства, которыми и по сей день руководствуюсь не только я сам, но и вся моя команда.

Такие установки помогают нам ставить перед собой глобальные задачи и показывают компании верную дорогу в светлое будущее. Мы уже стали создателями крупнейшей распродажи года «11.11», но не собираемся останавливаться на достигнутом – сейчас ведущей для нас является концепция нового взгляда на розничную торговлю.

Кроме того, принципы лидерства помогают сосредоточиться на том, что действительно важно, особенно если речь идет о конкуренции, поиске талантов и принятии трудных решений.

1. Быть руководителем не значит быть лидером

Я четко разграничиваю понятия «руководство» и «лидерство». Руководитель управляет бизнесом и получает ожидаемые результаты – да, это и есть ключевые показатели эффективности. Но миссия лидера в другом – он не гонится за быстрым успехом, а ведет за собой всю команду, указывая правильный путь. Лидер создает будущее, и именно такими мы видим наших сотрудников. Компания не выбрала бы меня в качестве генерального директора, если бы я был обычным руководителем.

2. Соревноваться нужно только с самим собой

Жесткая конкуренция в бизнесе – это не проклятие, а благо. Всегда будьте начеку, даже когда вы спите, никогда не переставайте учиться, ищите новое. Рынок с одним неоспоримым лидером – это худший сценарий из всех возможных. Вы сильно ошибаетесь, если до сих пор уверены в том, что вам нет равных.

Вы всегда должны стараться улучшить даже тот продукт, который на первый взгляд кажется идеальным. Мне нравится следующее высказывание: «Если мы не сможем превзойти себя сами, за нас это сделают соперники». Важно не переставать меняться – найдите на это смелость.

3. Смотрите в будущее и не фокусируйтесь на прошлом

Наш будущий успех определяется тем, что мы делаем сегодня. В первую очередь думайте о том, каких результатов вы сможете добиться в долгосрочной перспективе. Старайтесь не упускать возможность, даже если приходится идти на риск, и помните: успех не будет длительным, если вы не научитесь смотреть на все в перспективе.

4. Не бойтесь идти ва-банк

Лидеры должны любить риск и быть решительными, как игроки в покер. Плох тот игрок, который не понимает, когда нужно идти ва-банк. То же самое в бизнесе – чтобы сорвать большой куш, вы должны быть готовы все потерять.

5. Хватит делать ставки на чужое – приобретайте свое

Тому, кто собирается выиграть гонку, гораздо важнее купить лошадь, чем просто поставить на нее. Если говорить о Alibaba, мы предпочитаем приобретать не миноритарный пакет акций, а всю компанию целиком. В особенности когда речь идет о важных стратегических проектах, требующих полной интеграции.

Мы хорошо понимаем, что приобретение предполагает собой определенные обязательства. Если же у вас нет желания брать на себя ответственность, лучше делать ставку не на одну лошадь, а сразу на несколько, то есть инвестировать в компании разных секторов – диверсифицированный портфель избавит вас от рисков.

Это неплохая идея, но у Alibaba другое видение ситуации в целом. Так что если вы отдадите мне свою лошадь, она сразу станет моей, целиком и полностью, – я не боюсь обязательств.

6. Найдите людей, которые способны увидеть всю картину

Одно китайское стихотворение гласит: «Вы можете совершать подъем на гору, не понимая, что это гора». Другими словами, для получения полного представления о своих действиях нужно отойти на определенное расстояние или же найти людей, которые расскажут вам, как обстоят дела на самом деле. У меня такой человек есть – это Джек Ма. Даже несмотря на то, что мы оба проводим много времени в дороге, обмен мнениями все равно считаем очень важным.

7. Не нанимайте сотрудников, нанимайте искателей приключений

Цель большинства соискателей заключается в получении работы и, соответственно, зарплаты. Их волнует только краткосрочная перспектива. Но те, кого мы называем искателями приключений, совсем другие. Они любят риск и не боятся перемен, а их главная задача – сотворить новое и оставить свой след в истории.

Когда я провожу собеседование с кандидатами на руководящие должности, обычно предлагаю следующее: «Давайте вместе отправимся в интересное приключение. Через 20 или 30 лет вы сможете рассказать об этом своим внукам». А также добавляю: «Если вы ищите стабильность, вам здесь не место. Я не могу гарантировать вам успех, но обещаю одно – вы станете участником захватывающего приключения». Такой подход всегда помогает мне найти тех, кто нестандартно мыслит и не боится рисковать.

Источник http://www.cnbc.com/ https://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414864 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32