Сибирский рокер стал крупнейшим брокером, оседлав волну санкций

6 сентября 2018 finanz.ru | Новости
(Блумберг) -- Страсть к большим оборотам превратила сибирского рокера в крупнейшего брокера РФ. Теперь санкции США способствуют росту его состояния, ослабляя позиции связанных с Кремлем конкурентов.

Торговые доходы подконтрольной Олегу Михасенко ФГ "БКС" увеличились втрое с 2014 года, когда США и их союзники впервые ввели финансовые санкции против России, а инвесторы стали все больше сторониться двух крупнейших государственных банков, ПАО "Сбербанк" и Группы ВТБ.

Хотя годовая прибыль в $76 миллионов могла бы показаться Уолл-стрит не особенно впечатляющей, мало кто из брокерских компаний может похвастаться, что через них проводится четверть операций в стране. Благодаря показателям БКС за 2017 год состояние Михасенко выросло как минимум до $630 миллионов, свидетельствует индекс Bloomberg Billionaires. Это много по любым меркам, но значительно ниже уровня, который привлек бы ненужное внимание подразделения Министерства финансов США, отвечающего за санкции.

Единственному владельцу БКС было что праздновать на ежегодном мероприятии компании на Алтае. Перед тем как 56-летний Михасенко повел свою команду вниз по ледяным речным порогам, он и его помощники устроили вечеринку у костра под гитару, которую позаимствовали у группы шаманов.


Инвесторы ищут варианты

"К нам пришли некоторые клиенты банков, попавших под санкции, - сказал Михасенко позднее в интервью в Москве. - Никто не знает, что будет дальше, будут новые санкции или нет. Инвесторы рассматривают разные варианты, чтобы обезопасить свои сбережения".

Бывший инженер сделал карьеру, находя новые ниши в отрасли, где доминируют банки и менеджеры, которые часто служат инструментом государства. Рост его бизнеса показывает, что полет вне радаров Кремля тоже может приносить выгоду.

В 2016 году на фоне роста напряженности в отношениях РФ с Западом БКС приобрела американский бизнес АО "Альфа-Банк" у группы российских миллиардеров, которые сейчас находятся в "кремлевском" списке Минфина США. Ранее в этом году новосибирская БКС стала единственным российским брокером на Нью-Йоркской фондовой бирже. ВТБ Капитал, напротив, сокращает персонал в Лондоне, а на этой неделе продал свое подразделение в США, ссылаясь на "текущий геополитический ландшафт".

В холдинговой компании Михасенко сейчас работают около 4500 человек в четырех странах, включая США и Великобританию, где БКС только что переехала в более крупные и дорогие офисы в лондонском Сити. БКС также является одним из немногих брокеров в России, который расширяет свое аналитическое подразделение.

БКС предпринимает пробные шаги для подготовки инвестбанка к первичному публичному размещению. Это стало бы первым случаем сокращения контроля Михасенко в его компаниях.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414893 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей