Классификация бумаг по технической картинке: расставляем торговые приоритеты для среднесрока

Даже не представляю, после того как я на три года ушла в сферу персонального консультирования, помнит ли меня кто на фондовом рынке? Поэтому, давайте знакомится! Я биржевой трейдер и тренер. Иногда я представляю свой дневник по среднесрочным и долгосрочным сделкам на широкую публику на различных биржевых ресурсах.

3 августа было 18 лет со дня моей первой сделки, мне уже не требуется обсуждение или одобрение моих идей и сделок. Когда я пишу обзоры рынка, я просто пополняю свою касту трейдеров, которым нравится мой стиль торговли, и они приемлют мои риски.

Зачем мне моя каста? Мне нравится идея коллективного разума, так проще учится и лучше зарабатывается. Но биржевые форумы с флудом и троллями мне не подходят. Поэтому я создала свою группу, в рамках, которой мы говорим на одном языке. Иногда в группе скапливается много новичков, или наоборот старички начинают скучать. Вот тогда и приходит время обзоров!

Попробуем, может быть и вы захотите к нам присоединится? Зацените мои навыки и виденье!

У вас бывает такое: смотрите на бумаги, даже после фильтра фундаментального, идей так много для сделок, что глаза разбегаются?

Думаю, вам это знакомо!

Для того, чтобы быстро расставить приоритеты, чтобы быстро откидывать лишние бумаги, для максимальной эффективности торговой стратегии - я придумала свою классификацию бумаг основанную на техническом анализе. И позвольте, я сегодня расскажу, как она выглядит для среднесрока (вложения денег от нескольких месяцев до года).

В основном я такие классификации делаю для отечественных акций, но как вы увидите в примерах – они применимы и для основных барометров рынка – индексов, сырья.

Категория 1. «Ракеты». Самые приоритетные для среднесрочных сделок и даже долгосрочных сделок бумаги - «Ракеты».

Как выглядят: Это бумаги, над которыми вообще нет нисходящих трендов крупных срезах старше одного дня, а есть только восходящие тренды, пусть где-то и не очень давние.

Как торговать: бумаги «Ракеты»? Вообще не вопрос! Покупаем у поддержек, как трендовых, так и горизонтальных, любой силы и качества. На пробоях любых сопротивлений. Главное, чтобы риск на доход устраивал. В качестве дополнительного совета – не перебарщивайте, не затягивайте с фильтрами. Забудьте слово – «дорого»! Для трейдера не должно быть такой оценки. Для нас есть только понятие «сигнал на покупку», а он может рождаться даже после того как бумага серьезно выросла и визуально смотрится страшно «дорогой».

Пример: срезы старше 1 дня бумаг «ЛУКОЙЛ», «Татнефть», «Новатэк», «Роснефть», «Башнефть» ап, «Алроса», «Северсталь».

Красивый пример, «Ракеты» есть и на нашем рынке. Это индекс Московской биржи. Найдите на нем хотя бы один нисходящий тренд на срезе старше часа?

График 1. Индекс Московской биржи (срез месяц).

Классификация бумаг по технической картинке: расставляем торговые приоритеты для среднесрока


Категория 2. «Дремлющие вулканы». Вторые милые моему среднесрочному и долгосрочному интересу бумаги это: «Дремлющие вулканы».

Как выглядят: Самыми главными (продолжительными) на этих бумагах являются восходящие тренды. Но, на интересующих нас срезах на этих бумагах можно идентифицировать нисходящие тренды или боковики. Их срок существования может быть не продолжительным, и они не особо опасны для основных трендов. Молодые нисходящие тренды и боковики на «Вулканах» могут иметь яркие очертания и заметно сокращать скорость основной растущей тенденции.

Как торговать: Покупки таких бумаг возможны для меня от сильных поддержек – трендовых, Фибо 61,8 или 38,2%, узловых поддержек (состоящих из нескольких разных не очень сильных отметок, скользящих средних), у главных графических линий различных фигур. И на пробое главного сопротивления в лице нисходящего тренда или границ «боковика», пытающегося погасить прыть бумаги.

Пример:

«Дремлющие вулканы» с нисходящими трендами: оба «Сбербанка», «Мосбиржа», «Транснефть», «Polymetal», «Сургутнефтегаз»-ап, «Аэрофлот» и «МосЭнерго». Помните, чем дольше нисходящие тренды тянутся на графиках «Вулканов», тем менее привлекательны они для инвесторов, и тем продуманнее должны быть покупки!

«Дремлющие вулканы» с боковиками «ММК», «НЛМК», ГМК «Норильский никель», «Газпром», «ИнтерРАО», «Распадская», «Фосагро», «Yandex», ФСК «ЕЭС». Эти бумагами правят долгосрочные восходящие тренды, но за последние годы их немного усмирили фигуры несущие боковики «бриллианты», «треугольники», «бабочки». Вот если они уйдут, тогда бумагам подвезут топливо, и они станут «Ракетами»! То есть, покупать такие бумаги, как писалось ранее безопаснее над сопротивлениями. То есть когда они показывают, что уже готовы к старту.

Неплохой пример, чтобы показать, что такое «Дремлющий вулкан» с «боковиком» - не поверите, но это вечный слабачек «Газпром». А чем он плох? На его срезах старше одного дня нет нисходящих трендов. Есть восходящий тренд июня 2017 года. Увы, его пока сдерживает неясная формация похожая на очень страшненький «бриллиант».

График 2. «Газпром»-ао (срез день).



Категория 3. «Шалтай-Болтай»/«Перекати-поле». На закуску, если ничего поинтереснее нет, можно рассмотреть для среднесрочной покупки категорию: «Шалтай-Болтай»/«Перекати-поле».

Как выглядят: Это бумаги, которые на нашем рабочем срезе пробили нисходящие тренды, но новые восходящие не нарисовали.

Как торговать: Ждем либо появление восходящего тренда и уже работаем по нему, либо ориентируемся на фигуры и дивергенции/конвергенции (если таковые имеются).

Пример: Дневные и недельные срезы обыкновенных акций «Сургутнефтегаз» и «Башнефти», «Юнипро», «М.Видео».

В качестве примера этой категории графиков можно привести, к сожалению, и индекс «РТС». Киньте в меня камень, если вы не сомневаетесь в жизнеспособности и вообще в существовании качественных и полноценных восходящих трендов на этой бумаге.

График 3. Индекс РТС (срез месяц).



Категория 4. «Сбитые летчики». Категория, в которой вы меня вряд ли увидите, как среднесрочного или долгосрочного инвестора – это «Сбитые летчики». Я лучше поменяю рынок, нежели, чем буду искать идеи здесь.

Как выглядят: Это бумаги с правящими нисходящими трендами разных мастей, без намека хотя бы на маленький восходящий.

Как торговать: Никак. Ждать пробой нисходящего тренда. Желание купить дешево тут крайне опасно. Удовлетворять его можно исключительно имея огромное фундаментальное обоснование и сильные технические предпосылки в лице одного из «Трех великих сигналов» (дивергенции, «симметричные» и иные виды разворотных «треугольники», «Собака Баскервиллей»).

Пример: Так как это наиболее опасная категория, перечислю всех ее представителей для российского рынка акций из 40 самых ликвидных – «Магнит», «ВТБ», «Система», «Мечел», «Полюс», «Россети» и условно, если дать шанс слабенькому скрытому восходящему тренду 2015 года, акции «РусГидро».

Среди барометров, влияющих на фондовые рынки, тоже есть «Сбитый летчик» - пара евро-доллар. Если брать настоящую живую историю евро, то тут нет ни одного восходящего тренда. Балом правит нисходящий тренд 2008, то замедляясь, то ускоряясь.

График 4. Евро-доллар (срез месяц).



Категория 5. «Цветы на асфальте». Последняя категория, «Цветы на асфальте» - модификация «Сбитого летчика», дополненная маленькой надеждой на разворот, или хотя бы коррекцию, в лице небольшого восходящего тренда.

Как выглядят: На этих бумагах, как и на «Сбитых летчиках» нисходящие тренды главенствуют (старше любых иных), но есть краткосрочный восходящие тренды.

Как торговать: Такие бумаги, если имеют стратегическую ценность для вашего портфеля можно подбирать можно подбирать у восходящих трендов периодически, но основной «лонг» стоит планировать только при пробое основного нисходящего тренда:

Пример: «Мечел»-ап, «Ростелеком». Наверное, для порядка стоит отметить, что в данную категорию с точки зрения технического анализа стоит внести и «Мегафон», но в связи с фундаментальными событиями, естественно все рекомендации по нему я снимаю. А в личный портфель вход ему был заказан еще в 2014 году (это так, заметочка, для тех кто не верит в силу технического анализа).

Помимо акций, стоит упомянуть, что самый яркий представитель этой категории – нефть марки Brent.

График 5. Нефть марки Brent (срез месяц).


Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414894 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018