Аргентинский валютный кризис. Причины и возможные последствия

С начала года аргентинский песо потерял более 50% против доллара. Большая часть девальвации пришлась на конец августа.

В прошлый четверг, 30 августа, песо провалился на 13%. В ответ центральный банк Аргентины повысил ключевую семидневную ставку Leliq с 45% до 60%. Ключевая ставка в 60% - на данный момент, самая высокая в мире. На втором месте - переживающая финансовый кризис Турция (17,75%).

Сейчас между руководством Аргентины и МВФ проходят переговоры о выделении стране очередного транша финансовой помощи. Всего кредитная линия насчитывает $50 млрд. Первый транш объемом $15 млрд был выделен в июне. Страна рассчитывала получить еще $3 млрд в сентябре, но теперь Аргентина надеется на незамедлительную помощь.

Это несколько снизило градус напряжения на валютном рынке, но общие девальвационные тенденции остаются актуальными.

Аргентинский валютный кризис. Причины и возможные последствия


Структурные проблемы

Экономика Аргентины испытывает серьезные проблемы. Последние пару лет прирост ВВП (кв/кв) составлял около 1%. При этом за предыдущие 10 лет четыре раза наблюдались рецессионные условия.



Инфляция в стране превышает 30% годовых, что является одним из самых высоких показателей в мире (+31,2% по состоянию на июль). При этом инфляционные ожидания находятся на уровне 30% годовых. Это фактор в пользу ослабления песо, негативный для инвестиционного климата и потребительских настроений.



Дефицит федерального бюджета в 2017 году составил 3,9% ВВП, общая величина дефицита бюджета – 6,5%. К примеру, у США с гигантским госдолгом показатель равен 3,5%, а у проблемной Италии 2,3%.

На рынке витают опасения, что Аргентина может столкнуться с дефолтом по своим обязательствам. Подобные прецеденты уже наблюдались ранее. По итогам 2017 года соотношение госдолга и ВВП составило 57,1%.

Для сравнения – у США показатель равен 105,4%. Однако Treasuries являются условно безрисковым активом, а кредитный рейтинг Аргентины находится заметно ниже инвестиционного уровня (B+ по версии S&P).



Наблюдается кризис ликвидности, а панические настроения на валютном рынке не дают песо стабилизироваться. Взлетели ставки межбанковского кредитования. К примеру, ставка по 15-дневным операциям близка к 50%.

Центробанк Аргентины пытается остановить девальвационные тенденции в том числе и путем валютных интервенций. В июле золотовалютные резервы сократились до $51,3 млрд, с $55,1 млрд. Согласно сообщению Infobae, в августе было продано еще $2,5 млрд. Резервы уже близки к минимально допустимому уровню, требуемому МВФ.



Пути решения

МВФ настаивает на прекращении валютных интервенций. Действительно, как показывает российская практика, это не слишком эффективный метод, лишь подзадоривающий спекулянтов.

Налицо структурные дисбалансы. Необходим комплекс мер фискального и монетарного характера. Новые планы руководства Аргентины предполагают снижение дефицита бюджета до 1,3% ВВП. Сокращения госрасходов требует МВФ в рамках предоставления программы помощи.

Повышение ключевой ставки центробанка – это метод, который оказался эффективным для России в условиях валютного кризиса 2014-2015 года. Аргентина его уже применила. В перспективе страна может перейти к ступенчатому снижению курса или свободному плаванию песо взамен интервенций.

Все это, безусловно, риски для экономики. В среднесрочной перспективе ВВП Аргентины может оказаться под давлением, возможно наступление рецессии. Однако без подобных мер страна продолжит находится во власти инфляционной лихорадки и резких колебаний валюты.

В теории, реализация пакета реформ может помочь экономике Аргентины. Однако исторические аналогии заставляют в этом усомниться.

Надо понимать, что за период с 1956 по 2017 год страна неоднократно пользовалась программами помощи. С 1992 по 1999 годы, когда было предоставлено 6 программ, ни одного из условий МВФ Аргентина не выполнила.

Рецессии в стране повторяются с завидным постоянством, чаще стандартного бизнес-цикла. В 2014 году Аргентина пережила восьмой дефолт за всю историю своего существования. В 2005 и 2010 года страна реструктуризировала долг после дефолта 2001 года.



Что это может значить для инвесторов

Проблемы Аргентины носят не только внутренний характер. Девальвационные тенденции в последнее время наблюдаются в валютах большинства развивающихся стран. Особенно выделяется Турция, где наблюдаются схожие с Аргентиной проблемы.

Ситуацию усугубил цикл монетарного ужесточения ФРС. Сужается дифференциал процентных ставок между развивающими странами и США. Как результат, происходит отток средств с развивающихся рынков, а возможности для рефинансирования валютного долга сокращаются. При этом странам с дефицитом бюджета необходимо размещать облигации для его финансирования.

В этом году Аргентина привлекла $17,6 млрд путем размещения локальных и валютных государственных бондов. Всего в 2018 году должно быть погашено около $60 млрд суверенных облигаций. При этом соотношение валютного долга и резервов страны составляет высокие 275%.


Источник: ft.com

Формально ситуация выглядит рискованной для мирового рынка акций. В случае дефолта Аргентины волна может прокатиться по всем развивающимся площадкам.

На мой взгляд, паниковать раньше времени вряд ли стоит. Тенденции, связанные с повышением ставок ФРС – это долгосрочный фактор риска. Однако о скором дефолте Аргентины говорить вряд ли стоит. Проблема носит скорее локальный характер, а МВФ уже готовится предоставить новый транш помощи, сгладив тем самым риски финансовой системы.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414903 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей