Индекс Московской биржи упал вслед за рублем. Российские акции дешевеют

Торги на Московской бирже весь день шли в плюсе, но дешевеющая нефть и негатив на внешних рынках ослабили темпы роста и в итоге увели его в минус. Акции подешевели вслед за рублем, который достиг двухлетнего минимума

Индекс Московской биржи стартовал в небольшом плюсе к закрытию предыдущей основной сессии и до 15:00 непрерывно рос. В 15:00 он достиг дневного максимума на отметке в 2340,77 пункта. Затем темпы роста начали резко замедляться, к вечеру индекс вернулся к уровню предыдущего закрытия, а в последние минуты сессии ушел в минус, завершив движение на отметке 2320,65 пункта (-0,03%).

Поддержу индексу в течение дня оказали главным образом бумаги компаний-экспортеров, которые выигрывают от ослабления рубля. Лучше рынка торговалась частная газовая компания НОВАТЭК (+4,34%), которая впервые опередила «Газпром» по капитализации, а также золотодобытчик «Полюс» (+2,17%). Сильнее прочих подешевели бумаги «Группы ЛСР» (-4,82%) и «Интер РАО» (-2,72%).

К падению стоимости российских акций привели ожидание новых санкций, дешевеющая нефть и негативные настроения на внешних площадках. В США рынки начали торги в небольшом минусе: инвесторы опасаются усиления напряженности в отношениях между США и КНР, если Вашингтон введет пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд. Ожидается, что они вступят в силу 6 сентября. Европейские индексы к вечеру двигались разнонаправленно: помимо отношений между США и Китаем европейских инвесторов беспокоит рост торгового дефицита между США и ЕС.

Доллар превысил 69 рублей

На валютной секции торгов на Московской бирже рубль в первой половине дня торговался в небольшом плюсе к доллару и евро, но после 15:30 резко ускорил снижение к обеим валютам. После 16:00 стоимость доллара превысила 69 руб, а евро — 80 руб. К 18:50 мск доллар успел подорожать на 1,2%, до 69,4 руб, а евро — на 1,3%, до 80,7 руб.

Темпы снижения ускорили геополитические риски. Инвесторы ждут введения США пошлин на китайские товары. Из-за этого доллар укрепляется к мировым валютам и валютам развивающихся рынков. Кроме того, игроков беспокоит ухудшение отношений между Россией и Великобританией. Премьер-министр королевства Тереза Мэй заявила, что Лондон будет выступать за расширение действующего режима европейских санкций против России.

Негатива добавили комментарии министерства финансов касательно возобновившегося оттока капитала с рынка облигаций федерального займа (ОФЗ). Замминистра финансов Владимир Колычев заявил, что в случае «экстремального стресса, когда за очень короткий период времени уровень предложения и спроса на рынке облигаций будет сильно дисбалансирован», государство может прибегнуть к выкупу ОФЗ с рынка. Зачастую инвесторы реагируют на риторику с использованием формулировок наподобие «экстремальный стресс» отрицательно.

В текущей ситуации рубль продолжает выглядеть перепроданным в свете сохраняющихся высоких цен на нефть, полагает аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

Что происходило с нефтью

Цена на нефть марки Brent к вечеру снизилась на 1,7%, до $76 за баррель после выхода данных о динамике нефтедобычи странами ОПЕК в августе.

В Иране добыча снизилась более чем на 150 тыс. баррелей. В то же время неожиданно резко выросла добыча в Ливии — почти на 400 тыс. баррелей. В Саудовской Аравии добыча осталась на уровне 10,4 млн баррелей в сутки. В итоге совокупный объем добычи странами ОПЕК вырос на 220 тыс. баррелей, до рекордных в этом году 32,8 млн баррелей. Избыток предложения привел к удешевлению барреля.
http://quote.rbc.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414914 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?