Минфин РФ рассматривает возможность отмены НДС на покупку золота

Минфин РФ размышляет об отмене НДС на золото. Предполагается, что такая мера будет способствовать возврату капитала в страну, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью РИА Новости в рамках Московского финансового форума.

Если вы сегодня хотите приобрести золото в банке, вам придется заплатить 18% налог, а с 2019 года ставка будет повышена до 20%. Причем при продаже купленного золота налог не возвращается. В таких условиях те, кто желают вернуть капиталы в Россию и хранить их в слитках, задумываются, насколько это целесообразно.

«Мы получаем обращения в том числе от банков, которые говорят, что есть клиенты, которые готовы внести значительные суммы – порядка миллиарда рублей и купить золото, при этом клиент хочет иметь возможность забрать, когда ему нужно пару слитков. Если эта мера позволит нам даже на несколько десятков миллиардов репатриировать капитал, она будет оправданна», — заявил Моисеев.

«Вопрос еще обсуждается, и сейчас появился дополнительный импульс для его решения. Вы можете наблюдать, что государство уделяет большое внимание репатриации капиталов. Выяснилось, что целый ряд граждан хотели бы репатриировать свои капиталы, но вложить их не в банковскую систему, а в слитки золота. Это личное право. Препятствием же для этого сейчас является НДС», — сообщил замминистра.

Обсуждение этого вопроса было начато Минфином еще в прошлом году. Сейчас основная проблема заключается в том, что очень сложно отделить «золотые» инвестиционные потоки (на которые и планируют отменить НДС) и движение прочего золота, к примеру, ювелирного.

«Проблема в том, что за этим потоком никогда не уследить. Действительно, мы обсуждали отмену НДС на инвестиционное золото много лет, но потом отказались, поскольку поставить надежный заслон на пути золота к ювелирам все равно невозможно. Если отменять, то на всё», — пояснил Моисеев.

Замминистра привел в пример, подобную меру в Казахстане — отмена НДС на золото привела к стремительному росту спроса на него, но добавил, что по России решение еще не найдено. «Решение в конечном итоге будет за руководством», — отметил он. «С другой стороны, вы, конечно, понимаете, что золото – это не предмет первой необходимости, это не хлеб. Есть вещи, которые людям нужны намного больше, но НДС на них никто не отменяет», — добавил Моисеев.

Как ведут себя инвесторы на рынке золота

Глобальная динамика мировых «золотых» ETF в последние 3 месяца нисходящая. Отток с июня по август составил 130 тонн, из них 40 тонн пришлось на последний месяц. Всего объем золота в ETF составляет 2 353 тонны в августе.

Минфин РФ рассматривает возможность отмены НДС на покупку золота

По данным https://www.gold.org/data/gold-etf-holdings

Наиболее сильный отток наблюдается в североамериканских фондах (113 тонны за 3 месяца). На динамику ETF повлияло снижение цен на золото (-1,3% в августе), а также стагнация инфляционных ожиданий в США. Против роста инфляции играет цикл монетарного ужесточения ФРС.



Самый большой отток пришелся SPDR Gold Shares (-45 тонн). Данный ETF характеризуется наибольшим объемом активов под управлением и является лидером по торговым оборотам среди «золотых» ETF США. При том, что европейские и азиатские фонды преимущественно наращивают объемы драгоценного металла.


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415005 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018