У России больше выжить в кризис, чем у других развивающихся стран

7 сентября 2018 Pro Finance Service | Периодика
Рубль накрыло волной валютного кризиса на развивающихся рынках. Российская валюта, которая с начала года подешевела к доллару США почти на 17%, в четверг обвалилась к 2.5- годовому минимуму после того, как премьер-министр Дмитрий Медведев призвал Центробанк снизить процентную ставку для стимулирования экономического роста.

У России есть противоядие

Трейдеры очень чувствительны к интервенциям властей в политику независимых Центробанков, и это отлично проиллюстрировала недавняя история с Турцией. Но далеко не факт, что рубль продолжит снижаться и далее. Россия располагает более сильными линиями обороны, чем многие из ее соседей по развивающемуся сегменту. Если понадобится, регулятор может себе позволить повысить ставку.

Перспективы введения новых санкций довлеют над Россией весь год, но даже после ряда принятых мер (и на очереди – дополнительные ограничения), они оказали ограниченное влияние на экономику страны. Даже если барьеры коснутся госдолга, на что Америка пока не идет, экономика России выдержит и это.

Центробанк и Минфин уже приняли некоторые небольшие, но важные меры для ослабления давления на рубль. Первый приостановил ежедневные покупки иностранной валюты до следующего месяца, а второе стало отменять аукционы ОФЗ.

В интервью Bloomberg Television на этой неделе заместитель министра финансов Владимир Колычев сказал, что Россия может начать выкуп собственных облигаций, если потребуется. Учитывая, что госдолг составляет всего 13% от ВВП – один из самых низких показателей в мире – пространства для маневра у ведомства предостаточно.

Аналогичным образом, золотовалютные резервы в объеме $460 млрд – приличный буфер для погашения международного долга. А устойчивый рост цен на нефть, которая составляет основную статью российского экспорта, оказывает приличную поддержку государству.

Позиция Центробанка предельно ясна: он повысит ставки, если рубль существенно ослабнет от текущих уровней. 10%-ное падение валюты добавляет к инфляции 1%. Глава регулятора Эльвира Набиуллина ранее на этой неделе заявила, что на заседании 14 сентября будет затронут вопрос повышения ставок. Однако при этом она подчеркнула, что наиболее вероятный сценарий – сохранение стоимости кредитования без изменений. Но намек на повышение уже прозвучал.

Интерес нерезидентов

Доходность 10-летних облигаций поднялась с 7% в конце февраля до 9.1%. Реальная доходность (с вычетом инфляции на уровне 3.1%) составляет 6% и является одной из самых высоких в мире. Поэтому санкции не спровоцировали массового бегства иностранных инвесторов с рынка РФ. По словам Колычева, доля нерезидентов в российском госдолге снизилась лишь до 27% от 35% в марте.

Россия пострадала из-за волатильности на развивающихся рынках, которая началась с Аргентины и Турции. Но не следует путать нежелание Центробанка вмешиваться в ситуацию с неспособностью сделать это в случае необходимости.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415040 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей