Цены на нефть выросли на фоне смягчения позиции США по Ирану

В прошедший период цены на нефть показали небольшое снижение под влиянием смягчившихся требований США к поставкам иранской нефти. К примеру, представители Индии на прошедшей встрече с американскими посланниками сообщили, что политика США не должна влиять на состояние индийской экономики.

Надо отметить, что индийская экономика оказалась под ударом подорожавшей нефти и разворачивающегося кризиса на развивающихся рынках, что в совокупности с низкими ценами на сельскохозяйственную продукцию и девальвацией индийской рупии сильно ухудшило внутреннюю ситуацию в стране. Индийские покупатели оказывают достойный отпор требованиям прекращения поставок нефти из Ирана – на прошедшей неделе правительство разрешило импорт нефти в случае проведения страхования и перевозки грузов иранскими компаниями.

Проблемы в Венесуэле продолжаются: создана комиссия по реорганизации государственной нефтяной компании PDVSA, а экспорт стагнирует в связи с аварией на одном из доков ведущего экспортного порта. Скопление танкеров достигло 20 судов на 6 сентября, отгрузка 26 млн бар. нефти пока задерживается.

Сезон штормов в Атлантике подходит к активному периоду: на прошедшей неделе шторм «Гордон» привел к закрытию 48 нефтедобывающих платформ в Мексиканском заливе и эвакуации персонала. Добыча на прошедшей неделе сократилась на 9,4%, хотя данный шторм остался тропической депрессией 1 категории. Однако за штормом «Гордон» надвигается следующая тропическая депрессия.

Иракские власти объявили комендантский час в городе Басра из-за массовых протестов населения по поводу загрязненной солью питьевой воды, грозящих перерасти в вооруженную борьбу перед выборами правительства. Отгрузки нефти из Ирака пока не пострадали, т.к. демонстранты блокировали принимающий импорт пищевой продукции порт.

Совокупность вышеперечисленных факторов создаёт предпосылки для создания дефицитности поставок в ближайшие месяцы, особенно в свете сезонного роста потребления.

В прошедший период цены на сорт WTI вырастали к уровню $71,27, а цены на сорт BRENT дорожали до уровня $79,5, после чего наблюдается коррекция вниз. Спред между сортами нефти по состоянию на 6 сентября 2018 г. составил $8,7, отношение спреда к цене сорта WTI расширилось до 12,9%.

По данным опроса Reuters, добыча нефти странами ОПЕК в августе 2018 г. составила 32,47 млн бар. в сутки, увеличившись на 0,7% к июлю 2018 г. Рост добычи происходил в Ираке, Ливии, Алжире. Наибольшее падение наблюдалось в Иране, Анголе и Венесуэле. Саудовская Аравия произвела 10,48 млн бар. в сутки, что на 0,8% выше, чем в июле. Дисциплина соблюдения пакта ОПЕК+ в августе составила 120%.

По сообщению Л.Федуна, вице-президента компании «ЛУКОЙЛ», поставки нефти из Ирана могут упасть на 0,9-1,2 млн бар. в сутки. При этом добыча нефти в Венесуэле продолжит сокращаться, а добыча сланцевой нефти в США уже стагнирует из-за роста затрат подрядчиков. В связи с этим вновь поднимается вопрос в ОПЕК+ о необходимости и возможности увеличения добычи нефти в мире. Страны ОПЕК настаивают на росте инвестиций в отрасли, страдающей от недоинвестирования в течение последних лет.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 31 августа 2018 г. выросли на 3,6 млн бар. и составили 1886,6 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю упали на 4,3 млн бар. к аналогичной дате прошлого года, импорт нефти вырос до 7,14 млн бар. в сутки, экспорт упал до 1,508 млн бар. в сутки. Производство нефти в США на прошлой неделе оставалось на уровне 11 млн бар. в сутки.

Импорт сырой нефти в США из Саудовской Аравии. по данным Reuters. в августе и сентябре 2018 г. достигнет максимального с начала 2017 г. значения в связи с ростом американской внутренней переработки и составит 1,03 млн бар. в сутки и 0,94 млн бар. в сутки соответственно. При этом отмечается снижение поставок нефти в США из Ирака за счёт увеличения поставок иракской нефти в Индию.

Рост переработки способствует росту запасов нефтепродуктов и снижению цен в предвыборный сезон. Запасы бензина на прошедшей неделе выросли на 1,8 млн бар., запасы дистиллятов увеличились на 3,1 млн бар. Внутренние цены на бензин в США показали за неделю снижение на 9%.

По состоянию на 31 августа 2018 г. запасы нефти в Cushing составили 24,8 млн бар. против 24,3 млн бар. на позапрошлой неделе и 58 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве США не изменились к прошлой неделе и составили 660 млн бар.

По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 31 августа 2018 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США выросло на 2 единицы к предыдущей неделе и составило 862 единицы против 759 единиц на эту же дату 2017 г.

По данным шанхайской биржи INE, впервые с момента запуска торгов по сентябрьскому контракту будет произведена физическая поставка 601 тыс. бар. нефти. На поставку выйдет 4 государственные компании (Chinaoil, Unipec, CNPC Fuel Oil, Zhenhua) и одна частная компания. Торговля нефтью через контракты INE уже достигла 15% от среднемесячного объёма торгов тремя мировыми бенчмарками.

Китайская компания Unipec возобновила поставки американской нефти, заказав два танкера с нефтью с поставкой в октябре.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415085 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей