Apple купит Shazam. Можно ли на заработать на распознавании музыки

Еврокомиссия выдала Apple официальное разрешение купить сервис распознавания музыки Shazam. Сделка поможет развитию Apple Music. Аналитики советуют покупать акции американской компании

Еврокомиссия одобрила покупку американской корпорацией Apple британского сервиса Shazam по распознаванию мелодий, сообщает Wall Street Journal.

Apple изъявил желание купить сервис в декабре прошлого года, но сразу несколько стран — Австрия, Исландия, Испания, Италия, Норвегия, Франция и Швеция — выступили против. Они опасались, что после покупки Apple приложение Shazam перестанет давать ссылки на конкурирующие с Apple Music сервисы потокового прослушивания музыки наподобие Spotify, Pandora или YouTube. Еврокомиссия сочла, что сделка не ограничит конкуренцию на рынке стриминговых платформ.

Как пишет Wall Street Journal, приобретение Shazam будет завершено не позднее, чем в течение года с момента объявления. При этом Apple сможет использовать Shazam в целях расширения доли Apple Music на рынке стриминговых сервисов, следует из статьи.

С кем конкурирует Apple Music

В 2017 году, по данным компании ARK Invest, наибольшую долю рынка потокового прослушивания песен занимал шведский сервис Spotify. Его доля составила 49%. Apple Music занимала 23% рынка, Amazon Music — 14%, Deezer — 6%, Pandora — 4%, Napster — 3%.

ARK Invest прогнозирует, что рынок будет расти примерно на 30% год, и его выручка вырастет с $10 млрд в 2017 году до $50 млрд к 2023 году. В более долгосрочной перспективе, «когда смартфон будет у каждого», аналитики ожидают роста всей отрасли до $300 млрд.

По данным Forbes, в мае 2018 года лидирующую позицию на стриминговом рынке по числу пользователей занимал YouTube, насчитывавший 1,5 млрд пользователей. Далее следовали NetEase (400 млн), SoundCloud (175 млн), Spotify (170 млн), iHeartRadio (100 млн), Pandora (74 млн), Gaana (50 млн), Apple Music (50 млн), Anghami (33 млн) и Deezer (14 млн).

По данным сайта DMR, на конец января количество ежемесячных пользователей Shazam превышало 150 млн. Apple, вероятно, не только конвертирует пользователей Shazam в подписчиков Apple Music, но и разовьет технологию распознавания музыки. Как объясняет издание, рынок музыкальных стриминговых сервисов сильно зависит от технологий обнаружения и распознавания контента, и в этом плане Apple далеко до Spotify.

Что будет с акциями

Аналитики, опрошенные Thompson Reuters, в большинстве своем советуют покупать акции Apple. Такую рекомендацию дают 27 респондентов из 41. Остальные рекомендуют держать акции. Консенсус-прогноз предусматривает рост акций Apple в ближайший год на 0,6% к текущей цене, до $224,5 за штуку.

На данный момент бумаги компании дешевеют на 1,7% к закрытию предыдущего торгового дня. Сейчас дешевеют бумаги всех высокотехнологических компаний по мере возможного ужесточения регулирования, а также усиления рисков эскалации торговой войны между США и Китаем.

В ближайшую неделю направление котировкам задаст намеченная на 12 сентября презентация новых гаджетов Apple. Как пишет Forbes, потребителей ждет как минимум одна новая модель iPhone — более крупная и, скорее всего, более дорогая версия прошлогоднего флагмана, iPhone X Plus. Apple, возможно, также представит обновленный iPhone XS. В числе прочих ожидаемых новинок более доступная модель iPhone 9 и новое поколение умных часов Apple Watch Series 4.

Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415096 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей