Число молодых пользователей Facebook упало на 44%. Что делать с акциями

Скандалы вокруг Facebook вызвали сильный отток молодых пользователей из социальной сети в США. В то же время, популярность принадлежащих Facebook сервисов Instagram и WhatsApp осталась на высоком уровне. Акции дешевеют

Скандалы, связанные с незащищенностью персональных данных, указанных в профилях Facebook, привели к масштабному оттоку пользователей в США. За последний год почти половина молодых пользователей социальной сети удалила приложение Facebook со своих смартфонов, сообщает CNBC со ссылкой на опрос исследовательской организации Pew Research Center. От социальной сети отказались 44% респондентов в возрасте от 18 до 29 лет.

Что не так с компанией: скандалы

В последнее время социальная сеть оказалась в центре сразу нескольких скандалов. Сперва Facebook попал под волну критики за распространение фальшивых новостей перед президентскими выборами в США.

В текущем году компанию обвинили в утечке данных пользователей в связи с деятельностью британской компании Cambridge Analytica. Эта фирма использовала информацию о вкусах и предпочтениях американцев в ходе предвыборной кампании в США для таргетирования политической рекламы.

Операционному директору Facebook Шерил Сэндберг вместе с основателем Twitter Джеком Дорси пришлось давать об этом показания в Сенате. Сэндберг призналась, что компания поздно заметила попытки вмешательства и слишком медленно отреагировала на них. После этого заявления бумаги Facebook подешевели на 2,33%.

Что не так с компанией: финансы

Скандалы повлияли на финансовое положение Facebook. Во втором квартале 2018 года результаты компании оказались ниже ожиданий аналитиков и инвесторов впервые с 2015 года. Выручка составила $13,2 млрд против прогноза в $13,3 млрд. Среднее число ежедневных пользователей достигло 1,47 млрд, в то время как консенсус Bloomberg прогнозировал 1,48 млрд.

Разочаровали аналитиков и новые ориентиры компании. «Мы ожидаем, что темпы роста выручки в компании будут ниже в третьем и четвертом квартале по сравнению с предыдущими отчетными периодами», — заявил финансовый директор Facebook Дэвид Вейнер.

В Facebook прогнозируют замедление роста выручки до 20% к четвертому кварталу текущего года, что значительно ниже среднеисторических темпов роста в 40%. После выхода отчетности акции Facebook обвалились сразу на 24%.

Что ожидает Facebook дальше

И все же, исследование Pew Research Center — далеко не приговор для Facebook. «Результаты опроса не обязательно плохая новость для компании в целом», — указывают эксперты CNBC. Исследование касается лишь ключевого мобильного приложения Facebook и не затрагивает принадлежащие компании Instagram, WhatsApp и Messenger. Эти сервисы сохраняют популярность и значительный потенциал роста выручки. Кроме того, в опросе не участвовали пользователи за пределами США, чье количество продолжает расти.

«Пользователи, конечно, утекают, но лишь из одних владений Цукерберга в другие, — обращает внимание аналитик «Финама» Леонид Делицын. — Ведь как Instagram, так и WhatsApp принадлежат тому же самому Facebook. Поэтому выручка принадлежащих Цукербергу активов в целом будет расти теми же темпами, что и раньше. Позиции компании как глобального квазимонополиста коммуникаций в интернете ничего не угрожает».

О чем стоит знать инвесторам

На что повлияет вал удалений Facebook, так это на прогнозы аналитиков по будущим продажам компании, считает Леонид Делицын. «Обосновывать высокие темпы прироста станет сложнее, поэтому наиболее опасливые аналитики выйдут из этой гонки и снизят прогнозы. Тем более, что по мультипликаторам Facebook остается очень дорогой компанией, в сравнении, к примеру, с клубом компаний стоимостью в триллион долларов — Apple и Amazon, к которым, как ожидается, скоро примкнут Google и Microsoft)», — заявил Делицын.

Сейчас стоимость Facebook определяется будущими продажами — то есть верой инвесторов в то, что компания будет расти опережающими темпами. Сообщения об оттоке молодых пользователей расшатывают эту веру.

«Однако известен совет — покупать акции хороших компаний на плохих новостях. То есть когда про Facebook пишут плохо, и акции падают, долгосрочные инвесторы их покупают. Те же, кто рассчитывает заработать быстро, могут подождать, пока акции упадут еще», — заключил аналитик «Финама».

Большинство аналитиков по-прежнему полагают, что бумаги Facebook будут расти. Согласно консенсус-прогнозу Thomson Reuters, в ближайшие 12 месяцев акции компании подорожают на 26,23%. Эксперты рекомендуют покупать акции.

Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415098 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей