Удержались от серьезных потерь, но в понедельник можем их не избежать

9 сентября 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2322 п. (+0,05%)

Индекс РТС: 1051 п. (-0,37%)

О главном

В первой половине сессии российские индексы снижались под воздействием негативного внешнего фона. Однако во второй половине наших торгов ситуация на мировых фондовых площадках и рынке нефти значительно улучшилась. Благодаря этому индекс МосБиржи при поддержке слабого рубля сумел закрыться в символическом плюсе. Индекс РТС завершил сессию с умеренными потерями около двухнедельного минимума.

Позитивные факторы

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

- Риски усиление санкционного давления на Россию

- Риски эскалации глобального торгового противостояния

- Ужесточение монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

Сегодня российские индексы открылись вверх, и некоторое время у нас наблюдались попытки игры на повышение на умеренно позитивном внешнем фоне. Однако он достаточно быстро начал ухудшаться, вызвав устойчивое снижение российских фондовых индикаторов на протяжении первой половины сессии, в результате чего они переписали двухнедельные минимумы.

Но затем мировые фондовые рынки и нефтяные цены перешли к восстановлению. Кроме того, рубль возобновил активное снижение, и под воздействием данного сочетания факторов индекс МосБиржи продемонстрировал восходящий импульс, закрывшись в символическом плюсе. Индекс РТС скорректировался слабее, завершив торги недалеко от двухнедельного минимума с умеренными потерями.

Тем не менее, ситуация на внешних рынках остается достаточно нестабильной: уже после нашего закрытия мировые фондовые площадки резко ушли вниз. Данное движение было вызвано заявлением президента США о том, что он готов ввести пошлины на дополнительный объем китайского импорта в размере $267 млрд в год, а также сообщил, что американские власти заканчивают подготовку к введению ранее объявленных пошлин на китайские товары общей стоимостью $200 млрд.

Кроме того, глава Федерального резервного банка Далласа в пятницу заявил, что ФРС должна продолжить повышать процентные ставки, учитывая данные о занятости и росте зарплат, превысившие ожидания. Вместе с вышедшей сегодня сильной статистики по американскому рынку труда, это привело к резкому подъему доллара.

И хотя в последние дни валюты развивающихся стран демонстрировали устойчивое восстановление, возобновление роста доллара, увеличение риска глобальной торговой войны, а также подтверждение жесткой монетарной политики ФРС, – все это может вызвать новую волну продаж на развивающихся площадках уже в понедельник, что ударит и по остальным рисковым активам.

Вряд ли российский рынок акций сумеет устоять перед данными негативными драйверами, учитывая сохраняющиеся угрозы усиления антироссийских санкций. Сегодняшние распродажи ОФЗ, приведшие к обновлению индексом RGBI двухлетнего минимума, а также новый антирекорд, установленный рублем, – все это свидетельствует о продолжающемся активном выходе инвесторов из российских активов.

И наши акции от аналогичной динамики защищает лишь их существенная недооцененность, а также относительно небольшое количество иностранных инвесторов, вложившихся в российский фондовый рынок. Впрочем, столь ненадежные факторы не гарантируют ему отсутствие значительных провалов и длительного нахождения на более низких уровнях в случае ухудшения ситуации на внешних площадках, а также усиления санкционного давления.

Нефть не смогла определиться с направлением

Нефтяные цены сегодня в основном демонстрировали разнонаправленную динамику, постепенно увеличивая амплитуду колебаний. В середине российских торгов котировки Brent сумели сначала обновить дневной минимум, а затем максимум, после чего вновь переписали низ сессии. Однако после старта торгов в США нефть ушла вверх, отыграв к нашему закрытию почти все дневные потери.

Давление на нефтяные цены оказал активный рост доллара, начавшийся во второй половине дня. Кроме того, очередные протекционистские угрозы со стороны США увеличили риски эскалации внешнеторгового противостояния, которое ослабит мировой экономический рост, что ударит по нефтяному спросу.

Однако неопределенность, связанная с объемом потерь иранской нефти из-за американских санкций, не дает котировкам уйти далеко вниз от четырехлетних вершин. Оказали поддержку ценам и данные Baker Hughes, согласно которым количество буровых установок на нефтяных месторождениях в США сократилось на 2 ед., что вернуло Brent к дневным максимумам.

Мировые рынки пытались расти

На открытии российской сессии фьючерсы на индекс S&P 500 находились в небольшом плюсе, однако затем перешли к поступательному снижению. Но после старта торгов в США индексы устремились вверх, прибавляя к нашему закрытию 0,1-0,4%, за исключением Dow Jones, несшего символические потери.

Однако затем американские фондовые индикаторы вернулись к дневным минимумам. Данный импульс был вызван заявлением президента США о готовности ввести как ранее обнародованные, так и новые пошлины на китайские товары. Кроме того, давление на рынок США оказали сильные данные по рынку труда, вызвавшие опасения относительно ужесточения монетарной политики ФРС, усилившиеся после соответствующего заявления одного из чиновников американского регулятора.

Европейские фондовые индикаторы большую часть сессии снижались, но к концу торгов существенно отскочили от дневных минимумов. В результате индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 завершил пятницу символическим повышением.

Корпоративный сектор

Лидерами роста в пятницу стали акции Мегафона, поднявшиеся на 5,08%.

На фоне усилившегося снижения рубля вновь хорошо проявили себя акции экспортеров: Фосагро +2,1%; НЛМК +1,5%; Газпром +1,18%; Алроса +1,1%; Роснефть +0,8%.

Также существенно лучше рынка завершили сегодняшнюю сессию: Юнипро +1,27%; Детский Мир +1,26%; Россети +0,74%.

Третью сессию подряд аутсайдерами дня становятся акции ЛСР, потерявшие сегодня 4,7%.

Слабую динамику вновь продемонстрировали некоторые представители сектора электроэнергетики: ИнтерРАО -2,82%; Энел Россия -2,54%; ОГК-2 -2,3%; ТГК-1 -2,13%; Мосэнерго -1,76%; Ленэнерго-п -1,2%.

Продажи сегодня наблюдались в акциях некоторых нефтегазовых компаний: Сургутнефтегаз-п -1,6%; Новатэк -1,38%; Газпромнефть -1,06%; Татнефть ап -1,06%

Кроме этого, значительно хуже рынка завершили пятницу: Акрон -2,5%; Лента -2,35%; Polymetal -2,16%; Мечел ап -1,47%; Полюс -1,22%; Мечел ао -0,95%; Система -0,88%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415103 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей