Обзор основных трендов августа от ЦБ

Про инфляцию

Инфляция достигла значения 3,1% в годовом выражении за счет ускорения роста цен в августе на 0,5% в сравнении с прошлым годом . Одним из основных драйверов такой динамики, согласно обзору регулятора, стал рост цен на продовольствие. Максимальный вклад обеспечило подорожание мяса и мясопродуктов. Факторы, ставшие причиной скачка цен, носят временный характер. Это запрет импорта из Бразилии, вспышки заболеваний, снизившие поголовье свиней.

Кроме того, на рост цен повлияло увеличение себестоимости, вызванное ослаблением рубля. Курсовой фактор один из самых непредсказуемых и может оказать негативное влияние в будущем, если скачок доллара, который мы сейчас наблюдаем, будет носить продолжительный характер.

Влияние апрельской девальвации сказывалось на ценах продуктов, эластичных к динамике курса, еще в июле этого года, отмечает ЦБ в своем обзоре. Следовательно, августовское падение рубля может разгонять инфляцию в оставшиеся месяцы до конца года, даже если девальвация приостановится.

Немаловажным фактором ускорения инфляции в ближайшие месяцы станет эффект низкой базы 2017 года. В минувшем году в период с сентября по декабрь рост цен был значительно ниже эталонной траектории, соответствующей таргетируемому уровню 4%.

Обзор основных трендов августа от ЦБ


По расчетам ЦБ инфляция по итогам года останется в пределах 4%, если оставшиеся месяцы будут соответствовать траектории целевой инфляции, размещенной на диаграмме выше. Однако по мере того, как рубль продолжает девальвироваться, риски завершить год с инфляцией немного превышающей целевой уровень растут.

Инфляционные ожидания населения стабилизировались в районе 10%. Согласно опросам респондентов, приведенным в докладе, людей беспокоит рост цен мясной продукции, цен на бензин и курса доллара. А к повышению НДС большинство пока остается равнодушным.

Причем число респондентов, отмечающих рост цен на бензин, продолжает снижаться, а число тех, кто ожидает ослабления рубля через год – растет. Опросы проводились в период до 13 августа, поэтому часть респондентов опрашивалась до скачка 8 августа. Текущую волну ослабления рубля, соответственно, опросы также не учитывают.



Цены производителей продолжают расти быстрее потребительских цен, в основном за счет роста цен на нефть и нефтепродукты. На плечи потребителей данный рост не перекладывается, но только пока.



Про кредитование

Рост кредитования физлиц продолжает выступать основным драйвером роста банковских прибылей, тогда как кредитование корпоративного сектора растет значительно медленнее.

динамика кредитования физлиц, % г/г.



Прибыль банковского сектора без учета санируемых банков достигла в первом полугодии 1 трлн руб., что на 18% превосходит прошлогодний уровень. Убытки санируемых банков образовались из-за значительного доначисления резервов.

В июле ЦБ отметил небольшое замедление роста ипотечного кредитного портфеля, видит риски охлаждения рынка кредитования физических лиц после 1 сентября, когда вступят в силу повышенные коэффициенты рисков.

Про дополнительные нефтегазовые доходы

Ускорение роста дополнительных нефтегазовых доходов привело значительному увеличению объема средств ФНБ. За первое полугодие он увеличился приблизительно на 1,7 трлн руб. благодаря покупкам валюты Минфином. В результате ФНБ вырос до 6,8% от ВВП.

Структура ФНБ



Во втором полугодии он может вырасти еще на 2 п.п., если интервенции Минфина продолжатся.

Про развивающиеся рынки

Проблемы в Аргентине и Турции затронули большинство развивающихся рынков. Это вызвало эффект заражения среди большинства стран с развивающейся экономикой.

Центральные Банки Индии, Аргентины, Индонезии, Филиппин и Чехии в этой связи были вынуждены поднять ставки в августе.

На первом этапе распродаж государственных облигаций и валюты развивающихся стран Россия выглядела более уверенно, чем группа EM в целом. Российские ОФЗ были менее уязвимы из-за отсутствия проблем, характерных для Аргентины и Турции: высокой долговой нагрузки и дефицита бюджета. Российский бюджет по итогам года будет профицитным, а резервы покрывают обязательства.

Однако анонсирование нового санкционного закона 8 августа привело к стремительному падению ОФЗ. При этом подешевевшие бумаги не нашли повышенного внутреннего спроса. Взлет доходностей ОФЗ может привести к росту ставок по депозитам и кредитам, и, соответственно, замедлению кредитования.

По нефть

ЦБ отмечает давление на нефтяные цены со стороны роста предложения России и Саудовской Аравии, которые увеличивают добычу более высокими темпами, чем ожидалось. Кроме того, продолжается рост сланцевой добычи в США. Однако в августе впервые было отмечено снижение активности бурения в бассейне Permian. Инфраструктурные ограничения Permian. на взгляд ЦБ, могут существенно замедлить рост добычи.

Другие фундаментальные факторы давления на цены – это риски торговых войн, замедления экономики Китая и высокие цены на нефть. В совокупности они могут привести пересмотру вниз прогнозов по росту спроса.

В данный момент на рынке присутствует множество временных факторов поддержки нефтяных котировок. К ним можно отнести санкции против Ирана, эскалацию конфликта в Ливии. Ослабление временных факторов будет приводить к снижению цен на нефть.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415104 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей