Не готовы переплачивать. Минфин объяснил, почему ему не удалось занять деньги у инвесторов

Размещение выпуска ОФЗ на 15 млрд рублей не состоялась из-за слишком высоких запросов инвесторов, которые захотели высокую премию за риск

Аукцион по размещению ОФЗ, который Минфин планировал осуществить в среду, 5 сентября, не состоялся из-за требований рынком больших премий, то есть ведомство не устроили цены в заявках инвесторов, рассказал директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский на Московском финансовом форуме. Министерство собиралось предложить инвесторам гособлигации с постоянным купонным доходом на 15 млрд рублей.

«С момента публикации решения о размещении в среду и до момента проведения аукциона, к сожалению, появились новые обстоятельства, которые оказали негативное влияние на участников рынка. Доходности с утра в среду значительно возросли. Цены, которые были указаны в заявках, предполагали дополнительную премию по доходности, и, естественно, мы в этой ситуации приняли решение признать аукцион несостоявшимся», — объяснил Вышковский.

Он отметил, что долговой рынок находится под давлением из-за возможного введения запрета на покупку ОФЗ для американских инвесторов, но Минфин тем не менее не видит оснований для паники. «Несмотря на то, что доля нерезидентов на российском рынке значительна, даже при самом стрессовом сценарии у нас нет оснований полагать, что рынок российского госдолга остановится, прекратит свое существование и мы не сможем осуществлять программы заимствования», — подчеркнул Вышковский.

По его словам, Минфин не видит необходимости останавливать программу заимствования на рынке в ближайшие четыре месяца, но ведомство «не готово и занимать деньги на рынке любой ценой». В четвертом квартале программу заимствования министерство будет выполнять в объемах, которые не будут предполагать давления на кривую доходности бумаг, заявил Вышковский. Необходимости замораживать аукционы Минфин не видит.

Впервые опасения о введении запрета на участие американских инвесторов в российском госдолге возникли в начале 2018 года. Однако в феврале Минфин США выступил с успокаивающим заявлением о том, что распространение санкций на ОФЗ, по его оценкам, может привести к негативным последствиям не только для российского, но и для международного финансового рынка, а также ударить по самим американским инвесторам. Волнение возобновилось в августе, когда на сайте Конгресса США был опубликован законопроект, который предполагал введение запрета на покупку суверенного долга России. По подсчетам аналитиков Citi, при полном запрете на участие иностранцев в ОФЗ рубль ослабнет на 15%, а при запрете покупать только новые выпуски — на 5%.
Источник http://www.forbes.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415131 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей


Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32
Сегодня, 07:33