Стагфляционный обзор (сентябрь 2018): «Время войны на пороге»

10 сентября 2018 AfterShock | Обзор рынка
План «Б» мировой Реконкисты стартовал 20 января 2017 года! Он заключается в мировом стагфляционном шоке, сопровождающемся рукотворным экспортом стагфляции из США во вне, когда:

1) В США будет расти промпроизводство, за счет развала такового в сегодняшних индустриальных странах;

2) Начнется усиление мировой инфляции издержек, выражающейся в росте цен на все ресурсы и энергию на фоне нового КУЕ в США, которым будут субсидироваться сырье и энергия для тех, кто разместит производства в США и примет участие в масштабных инфраструктурных проектах во славу «Мэйк Америка Грэйт Эгейн»!

3) Экономики вне США и дальше будет давить спиралевидная усиливающаяся дефляция…

*****

Удивительное дело совершается, когда только задумаешься о некоторых наших прогнозах. Словно бы находишься внутри некоего потока, захватившего тебя, и несущего мимо мест, где ты не был, но точно представлял себе их внешний вид и очертания, от чего уверенность в некоторых выводах становится все более устоявшейся, а к некоторым мыслям начинаешь относиться, как к инфомусору. Вот, и данные нами несколько статей назад прогнозы по торговым и валютным войнам совершились с пугающей неотвратимостью, да и продолжающиеся воплощаться таковые ежедневно посылают не только данные для анализа, но и нечто побуждающее, из-за чего сегодняшнее повествование и проистекает…

*****

1. Еще Польска не згинела!

Припомнит ли, пытливый читатель, как называется та страна, которая в период предыдущего кризиса 2008-2011 года понесла наименьшие потери для экономики, в сравнение с другими подобными или более развитыми странами? А я напомню: это была Польша. Посмотрим на график ВВП славян:

Стагфляционный обзор (сентябрь 2018): «Время войны на пороге»


Сравним с соседями, немцами: ситуация в Германии была значительно драматичнее.



Ну, и наш Гегемон. Как он там, в 2008 году себя чувствовал?



У США ситуация была еще хуже, чем у Германии, а по сравнению с Польшей – вообще жуть. Как же удалось этой европейской стране показать такие завидные цифры, не допустив даже рецессии? Следующий график дает нам ответ:



Польское правительство заранее, до «спускового крючка» с Леман Брадерз, девальвировало польский злотый. График нефти показывает, что поляки дождались разворота цен на «черное золото» и ровно через месяц запустили спасительный «валютный залп»:



А котировки польского злотого к Евро, подешевевшие относительно общеевропейской валюты на 43% буквально за несколько месяцев, говорят о том, что именно страны Еврозоны заплатили за непродолжительное польское счастье:



*****

2. Торговая война сломалась! Несите другую.

В прошлых статьях мы неоднократно подчеркивали, что начатые Трампом шумные тарифные и торговые войны опоздали минимум на восемь-десять лет. Вводить ограничения на европейскую сталь и даже автомобили, на широкую номенклатуру китайских товаров нужно было сразу после обрушения рынков в 2008-2009 годах. Ситуация настолько превратилась в некую профанацию, что администрация Трампа уже забыла об обещанном 6-го сентября обнародовании ограничений на взаимный товарооборот с Китаем на 200 миллиардов долларов. Может, Трамп вспомнит об этом сегодня?

*****

3. Вместо «торгового масла» заговорили «валютные пушки».

Все последние несколько недель новостные ленты финансово-экономических агентств пестрели графиками рушащихся валют: аргентинский песо, турецкая лира, южноафриканский ранд, индийская рупия, бразильский реал. Таковые процессы происходили, где, как в Турции, с политическими истериками и падучими, а где и с поскуливанием, как в Аргентине. Однако, вглядываясь в результаты Польши в 2008-2011 годах, нужно задаться вопросом:

«Если в ближайшее время начнется мировая рецессия, то не станут ли девальвации валют, которые мы сейчас наблюдаем, во благо странам – их эмитентам?»

Я же, глядя на два подряд квартала падения ВВП в ЮАР, что означает начавшуюся техническую рецессию, не могу понять: почему монетарные власти этой африканской страны заранее принудительно не девальвировали ранд? Да и другие «пострадавшие» разве не выровняют свои внешнеторговые балансы, не поднимут конкурентоспособность своих товаров на внутреннем и внешнем рынках? Как я полагаю, некоторые валюты были девальвированы, да еще и будут девальвированы «под шумок», а реакция политиков – это часть заранее спланированной клоунады. Что же касаемо примера с не успевшими вскочить в последний вагон валютных войн властями ЮАР, можно сказать так:

«Если ты не являешься на валютную войну, валютная война сама приходит к тебе!»

С этой точки зрения, попытки правительства Макри в Аргентине по сдерживанию «танкового долларового клина»» путем вымаливания подачек от МВФ никчемны. Действовать нужно наоборот: как можно быстрее и по возможности глубже уронить свою валюту, поминая прекрасную финансовую стратегию поляков, или заранее, года два назад постепенно девальвировать песо, попутно пополняя пока еще полновесным долларом свои ЗВР.

*****

4. А что там с нашими «ямайскими партнерами»?

Но самые большие подозрения и опасения вызывают резервные валюты «Ямайской конференции»: британский фунт, японская Йена, швейцарский франк и Евро. Если первые три пока выжидательно наблюдают за складывающейся ситуацией на уже пылающих фронтах валютной войны, то ЕЦБ не только отказывается выйти на позиции, но и затеял более ранний побег из количественного смягчения, которое было сначала намечено на октябрь-ноябрь. Более самоубийственного шага в складывающихся условиях придумать трудно. Тут Трампу даже не нужно усердствовать на ниве таможенных и торговых ограничений: Евросоюз сам себя высечет. Те страны Евросоюза, которые еще не вошли окончательно в зону Евро, уверен, сейчас истово «крестятся» на свои злотые, леи, кроны… Нас же преимущественно интересует он, американский доллар, ибо от того, какой пакет вскроет его «генеральный штаб» при начале боевых действий, зависит ход всей кампании, громыхающей у порога ФРС валютной войной. Ближайший сигнал мы получим на сентябрьском заседании FOMC. Как, уверен, припомнит читатель, прошлогодний сентябрь закончился для трамповской «Мэйк Америка Грэйт Эгейн» капканом, удерживающим доллар от начала живительной девальвации: сжатием баланса ФРС. Теперь, если появятся хоть какие-то намеки на то, что «сжатие» - несоблюдаемая фикция, американская валюта может быстро свалится в гиперинфляционную спираль, а продолжение клоунады со «сжатием баланса» заводит США все больше в тупик неразрешимых проблем с внешнеторговым балансом и пирамидой госдолга. Вчерашние данные показали, что сальдо торгового баланса США снова выросло:

05.09.2018 Сальдо торгового баланса США: -50,10В.



Что самое интересное, в структуре этого баланса сальдо торговли с Китаем опять увеличилось в пользу страны восходящего солнца на 3 миллиарда и достигло 38,6 миллиардов, как бы доказывая наш тезис о том, что в сегодняшней парадигме мировой финансово-экономической системы торговые и таможенные войны уже не несут решающего влияния на какое-либо экономическое выздоровление ни Болгарии ни США! Поздно, нужно начинать системную девальвацию доллара, и еще неизвестно: не опоздал ли Гегемон явиться на фронты валютных войн. Тем более, что последние цифры статистики говорят о приближающихся кризисных явлениях:

Сегодняшние же главные новости по Нон-фарму показали, что «Грэйт Эгейн» снова откладывается: количество вновь созданных рабочих мест в обрабатывающей промышленности отрицательное:

07.09.2018 Количество рабочих мест в обрабатывающей промышленности США: -3К.

https://ru.investing.com/economic-calendar/manufacturing-payrolls-1531

А паразитарные сектора официантов, барменов, инструкторов фитнес-центров и финансовых консультантов продолжают распухать с опережающими прогнозы темпами:

07.09.2018 Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе США: +201К.

https://ru.investing.com/economic-calendar/nonfarm-payrolls-227

*****

Выводы и прогнозы:

1. Валютные войны бушуют уже на всех континентах. Пока точечными региональными ударами по валютам «развивающихся» стран.

2. Правительства многих стран могут использовать ситуацию и принудительно девальвировать свои валюты «под шумок», сваливая вину на какие-то там: сжатия балансов и дефициты долларовой ликвидности.

3. Надеюсь, что наши монетарные власти уловят нужные сигналы и заранее, без падений и обрушений, постепенно девальвируют рубль до удобной фортеции перед главными валютными сражениями. Я же давно являюсь убежденным сторонником девальвации рубля до уровня 100 рублей за доллар, что даст долговременный финансовый задел для масштабного импортозамещения и защиты своего внутреннего рынка.

4. Если финансовые власти Евросоюза не откажутся от ужесточения монетарной политики, экономику Европы ожидает сваливание в рецессию.

5. Ожидаю действия Банка Англии по девальвации фунта.

6. Похоже, что США прошли точку невозврата в валютной войне, и теперь доллару просто нужно ждать, когда валютная война придет за ним. Это означает, что девальвация американской валюты будет неожиданной и резкой. А приближающееся заседание FOMC ФРС в сентябре покажет, какой путь выбрал центробанк США, и не исключено, что решения этого заседания станут поворотными и эпохальными…

Комментарий автора:

Происходящие обвалы валют некоторых стран, с одной стороны, выглядят, как влияние некоей пресловутой «невидимой руки рынка», а с другой стороны, могут быть намеренными действиями для занятия выгодных рубежей и высот в разгорающейся планетарной валютной войне. Ибо многие понимают:

«Если ты не являешься на валютную войну, то валютная война придет за тобой!»

Знают ли это ФРС и Трамп и предпринимают ли они какие-либо обдуманные действия в подготовке к неизбежному – об этом мы узнаем в самое ближайшее время.

Источник http://aftershock.su/ https://aftershock.news/?q=node/680440
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415151 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей