Уступит ли Драги Меркель

По ФА…

На уходящей неделе:

NonfarmPayrolls

Реакция рынков на резкий рост зарплат была слабой, аналогичный рост зарплат в январских нонфармах привел к вертикальному росту доходностей ГКО США, обвалу на фондовых рынках и росту доллара.
Возможно, реакция была смешанной, т.к. участники рынка акцентировали внимание на торговых переговорах, но это не уменьшает значимость августовского отчета по рынку труда.
Безусловно, рост зарплат требует подтверждения, т.к. в февральском отчете рост зарплат был пересмотрен на понижение, не исключена аналогия и при выходе нонфармов 5 октября.

Основные компоненты отчета по рынку труда в августе:
Количество новых рабочих мест 201К против 191К прогноза, ревизия за два месяца ранее -50К: июнь пересмотрен до 208К против 248К ранее, июль до 147К против 157К ранее;
Уровень безработицы U3 3,9% против 3,9% ранее;
Уровень безработицы U6 7,4% против 7,5% ранее;
Участие в рабочей силе 62,7 против 62,9 ранее;
Рост зарплат 0,4%мм 2,9%гг против 0,2%мм 2,7%гг ранее;
Средняя продолжительность рабочей недели 34,5 против 34,5 ранее.

Главным плюсом отчета является рост зарплат, рост по месяцу подтверждает, что годовой показатель связан с увеличением реальных зарплат и не является эффектом низкой базы.

Уступит ли Драги Меркель


Затраты на рабочую силу, рост зарплат и падение уровня занятости говорят об ужесточении рынка труда, достижении полной занятости.
Августовские нонфармы опровергают утверждение главы ФРС Пауэлла об отсутствии рисков перегрева рынка труда.
ФРС может изменить риторику в случае, если дальнейшие отчеты по рынку труда подтвердят рост зарплат, особенно при ускорении роста зарплат выше 3%.

Негативной стороной отчета является падение участия в рабочей силе при неизменном уровне безработицы U3, снижение уровня широкой безработицы U6 подтверждает мнение Markit о замедлении темпов найма, т.к. рост новых рабочих мест произошел по причине роста временной занятости.

Рыночные ожидания на повышение ставки ФРС выросли после публикации нонфармов:



Ожидания на повышение ставки ФРС на заседании в декабре вернулись выше 70%.

Вывод по августовским нонфармам:

Рост зарплат привел к возвращению опасений по перегреву рынка труда в США, но на текущем этапе это не изменит политику ФРС, хотя должно нивелировать уверенность Пауэлла в отсутствии риска резкого роста инфляции.
Для изменения политики ФРС необходим рост зарплат выше 3% на постоянной основе, что может повысить прогнозы членов ФРС по потолку повышения ставок в данном цикле на 0,25-0,50%.

На предстоящей неделе:

1. Заседание ЕЦБ, 13 сентября

Заседание ЕЦБ будет проходным, внесение изменений в «руководство вперед» не ожидается.
Но участники рынка будут внимательно анализировать риторику Драги, следует ожидать реакцию рынка на новые экономические прогнозы ЕЦБ.
Отсутствие роста базовой инфляции, пересмотр ВВП Еврозоны во втором квартале по году на понижение может привести к пересмотру прогнозов ЕЦБ, но главным для продолжительности реакции рынков станет риторика Драги в отношении перспектив роста инфляции и экономики.

Глава ЕЦБ может легко утопить евро, представив ситуацию в мрачном виде из-за проблем банков Еврозоны по причине кризиса в Турции и сложных торговых переговоров США и ЕС.
Но есть сомнения в том, что Драги будет это делать по причинам:
Торговые переговоры США и ЕС.
Переговоры начнутся в понедельник в Брюсселе.
Трамп уделяет огромное влияние курсу валюты страны, с которой у США дефицит торгового баланса, новые торговые соглашения включают главу с обязательствами воздержания от влияния на валютный рынок, хотя она не распространяется на политику ЦБ, но Трамп считает, что Еврозона манипулирует курсом своей валюты.
Падение евро во время торговых переговоров может значительно затруднить их успех.
Конечно, Драги никогда не уделял внимание политическим интригам за пределами ЕЦБ, но Меркель может попросить учесть Драги текущую ситуацию и не исключено, что Драги пойдет на уступки, т.к. от результата торговых переговоров зависит рост экономики стран Еврозоны.
Позиция северных стран Еврозоны, Германии в частности.
Северные страны Еврозоны устали от низких ставок, на встречах минфинов Еврозоны постоянно поднимается вопрос о нормализации ставок.
Правящая коалиция Германии, готовясь к отказу от претензий на пост главы ЕЦБ, утвердила документ, в котором призывает ЕЦБ как можно быстрее завершить программу QE и отказаться от политики низких ставок.
Данный документ имеет больше политический характер, чем прямое влияние на ЕЦБ, но недовольство политикой Драги растет.
Драги не сможет найти аргументы для того, чтобы продлить программу QE за пределами2018 года, поэтому представлять текущую ситуацию в мрачном свете перед сокращением программы QE с октября до 15 млрд. евро в месяц и полным завершением в декабре 2018 года алогично.
Удовлетворенность ЕЦБ текущей ситуацией.
Курс евродоллара на 1,15 полностью удовлетворяет Драги, как и уровни доходностей стран Еврозоны.
Нет необходимости в усилении голубиной риторики, хотя Драги считает, что, если есть повод утопить евро – грех им не воспользоваться.

Основные моменты пресс-конференции Драги:
Новые прогнозы по росту экономики и инфляции.
Базовая инфляция упала в августе, но рост зарплат, падение евро и устойчивость котировок нефти на хаях логически предполагают сохранение прогнозов неизменными.
Замедление экономики стран Еврозоны предполагает пересмотр прогнозов на понижение, но на текущем этапе пересмотр может быть незначительным.
Влияние кризиса в Турции на банки Еврозоны.
Повода для оптимизма в этом вопросе нет, но ЦБ Турции в 14.00мск примет решение о повышении ставок, правда позитив более вероятен при повышении ставки на более 300 базисных пунктов, что маловероятно, но при повышении на 200 базисных пунктов и обещании продолжить политику повышения ставок турецкая лира прекратит падение против доллара как минимум.
Торговые переговоры США и ЕС.
Более вероятно, что Драги отметит неопределенность для перспектив роста экономики вследствие возможной эскалации торговых отношений, но не станет обострять ситуацию на фоне проведения переговоров.

Следует учесть два момента в отношении политики ЕЦБ:
Рыночные ожидания.
Им некуда падать, ибо на текущий момент рынки ожидают повышение основной ставки ЕЦБ только в 1 квартале 2020 года, дальнейшее падение ожиданий на повышение ставки за пределами срока пребывания Драги на своем постуалогично.
Заниженные ожидания ограничивают возможность падения евро на теме политики ЕЦБ.
Интервенции ЕЦБ.
Евро падал после 4 крайних пресс-конференций ЕЦБ без наличия особого повода, после роста в ходе пресс-конференции Драги.
Не исключено, что на неделе с заседанием ЕЦБ совершает покупки ГКО стран Еврозоны в день заседания, что приводит к падению доходности и, как следствие, к падению евро.
Повторение данной тенденции не исключено на заседании 13 сентября, но если закономерность будет нарушена – это подтвердит формирование среднесрочного дна по евродоллару.

Вывод по заседанию ЕЦБ:

Драги будет трудно чем-нибудь напугать быков по евродоллару, т.к. рыночные ожидания на повышение ставки ЕЦБ находятся на дне, падение ниже которого на текущем этапе невозможно.
Теоретически Драги может внести сомнения в окончании программы QE в декабре этого года, но выгоды сие не принесет, т.к. программа QE будет закончена в этом году с максимальной вероятностью, а занижение ожиданий рынка впоследствии приведет к вертикальному росту евро.
Начало торговых переговоров США и ЕС склоняют чашу весов в сторону более оптимистичного Драги.
Тем не менее, необходимо опасаться традиционного падения евродоллара после окончания пресс-конференции Драги, но если его не будет – можно считать дно по евродоллару либо оформленным в среднесрочной перспективе либо близким к оформлению, естественно, при отсутствии негативных сюрпризов со стороны правительства Италии.

2. Трампомания

В пятницу Трамп усилил воинственную риторику в отношении Китая, заявив, что пошлины на импорт продукции Китая могут были повышены в скором времени в зависимости от развития ситуации, а следом могут быть повышены пошлины ещё на импорт Китая в размере 267 млрд. долларов.
Трамп анонсировал начало переговоров по двухстороннему торговому соглашению с Японией, заявив, что правительству Японии его предложения не понравятся.
В отношении присоединения Канады к Нафта Трамп сохраняет оптимизм, хотя Канада не намерена ставить свою подпись под соглашением без уступок со стороны Трампа по сохранению механизма разрешения споров.

Из доброго:
Лидеры Конгресса Пол Райн и МитчМакконнелл переубедили Трампа устраивать шатдаун до конца ноября в случае, если Конгресс не профинансирует строительство стены с Мексикой.
Трамп обещал вернуться к этому вопросу после выборов, надеясь, что республиканцы увеличат своё большинство в Конгрессе, хотя из опросов следует обратное.
Конгресс намерен проголосовать по налоговой реформе во втором чтении уже в сентябре, хотя ранее ходили слухи о том, что многие республиканцы приводят сильные аргументы для того, чтобы отложить голосование.
Не исключено, что это будет попытка утвердить снижение налогов для физических лиц на постоянной основе с провальным результатом на фоне усиления риторики Трампа о необходимости голосовать за республиканцев.

3. Экономические данные

Главными данными США на предстоящей неделе станут инфляция потребительских цен, розничные продажи, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
По Еврозоне следует отследитьиндекс Германии ZEW и инфляцию цен потребителей в Германии и Испании в финальном чтении за август.

Фунт получил стимул к росту после утечек инфо о готовности ЕС к уступкам по Брексит.
Проект документа правящей коалиции Германии предполагает заключение предварительного соглашения по Брексит без уточнения деталей, которые невозможно согласовать на текущий момент по причине расхождения позиций правительства Британии и ЕС.
Это позволит начать переходной период по Брексит, детали соглашения планируется согласовать после марта 2019 года, ЕС делает особый упор на «обратном ходе», т.е. возможности предоставления Британии права отмены Брексит.
Тем не менее, согласно отчету Independent, минимум два министра Кабмина Британии выступают против предложений ЕС, т.к., по их словам, неопределенность в отношении финального варианта торгового соглашения поставит Британию в полную зависимость от ЕС.
Принятие премьером Британии Мэй предложения ЕС может привести к очередным увольнениям министров и привести к угрозе досрочных выборов в парламент Британии, что станет негативным для фунта фактором на открытии недели.
ВВП Британии за июль будет опубликован в понедельник, отчет по рынку труда во вторник.
Заседание ВоЕ будет проходным, ВоЕ должен сохранить оптимистичную риторику с целью поддержания курса фунта до прояснения ситуации по Брексит.

Эскалация торговой войны США с Китаем приводит к замедлению экономики Китая, но опережающие индикаторы пока удерживаются в зоне роста.
Китай порадует инфляционным отчетом утром понедельника, блок основных показателей по росту экономики в августе будет опубликован утром пятницы.
США:
Понедельник: тренд рынка труда от СВ;
Вторник: вакансии рынка труда от JOLTs, оптовые запасы;
Среда: инфляция цен производителей, Бежевая Книга;
Четверг: инфляция цен потребителей, недельные заявки по безработице;
Пятница: розничные продажи, индекс цен на импорт и экспорт, промышленное производство, товарно-материальные запасы, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
Еврозона:
Вторник: индекс Германии ZEW;
Четверг: инфляция цен потребителей Германии и Испании.

4. Выступления членов ЦБ

Неделя тишины перед заседанием ЕЦБ традиционно не исключает выступлений по перспективам политики, но на текущем этапе членам ЕЦБ нечего сообщить рынкам.

В ФРС период тишины перед заседанием 26 сентября начнется с субботы, но членам ФРС не нужно подтверждать намерение о повышении ставки в сентябре, т.к. рыночные ожидания близки к 100%.
Тем не менее, комментарии членов ФРС с оценкой отчета по рынку труда за август будут интересны участникам рынка и приведут к росту доллара.

По ТА…

Базовым вариантом является разворот евродоллара вверх после достижения середины 1,14й фигуры:



Тем не менее, нельзя исключать полностью разворот евродоллара с околотекущих уровней, хотя данный вариант маловероятен:



Рубль

Отчеты по запасам нефти вышли смешанными, отчет Baker Hughes сообщил о снижении количества активных нефтяных вышек до 860 против 862 неделей ранее, что априори не может повлиять на котировки нефти.
Основными драйверами для рынка нефти являются сокращение экспорта Ирана, торговые войны и добыча нефти Саудовской Аравией.
В отношении Саудовской Аравии уже понятно, что она воздержится от нарушения соглашения ОПЕК+вне ОПЕК, а значит до конца года только два драйвера влияют на тренд нефти, за исключением традиционного сезона ураганов.
Экспорт нефти Ирана быстро падает, но заявление госсекретаря Помпео в ходе его визита в Индию о том, что некоторым странам может быть предоставлена отсрочка для отказа от иранской нефти, а также о том, что администрация Трампа рассмотрит вопрос об исключениях для некоторых стран, смогли смягчить негатив.
В отношении торговых войн улучшение ситуации пока не намечается, более вероятно, что эскалация между США и Китаем продолжится как минимум до промежуточных выборов в Конгресс США.
ТА по нефти неизменно:



Рубль оказался под очередным нисходящим давлением после выступления премьера Британии Мэй, призвавшей к усилению санкций против РФ на фоне новых доказательств по Солсбери.
Франция, Германия, Канада и США подтвердили доказательства, предоставленные Британией, но речи о немедленном усилении санкций против РФ пока не идет со стороны ЕС, т.к. ряд стран ЕС выступает против.
Еврокомиссия заявила, что странам ЕС необходимо время для определения по данному вопросу, по оценкам экспертов, это может занять несколько месяцев.
Комитет Сената США также обсудил возможность введения санкций против покупок госдолга РФ и олигархов, но ряд конгрессменов не готовы голосовать за данный законопроект, поэтому принятие его в сентябре маловероятно.
Наибольшей опасностью для активов РФ на текущий момент является возможность второго раунда санкций за химическую атаку в Солсбери, если РФ до конца ноября не предоставит гарантии того, что не будет использовать химоружие в будущем, и не даст согласия на инспекции объектов экспертами ООН.
Долларубль может достичь 72,00+-, но коррекция вниз как минимум до поддержки неизбежна:



Не исключен разворот вниз долларрубля до достижения 72,00 при общем развороте рынков на падение доллара.

Выводы:

Рост зарплат в составе нонфармов США, усиление воинственной риторики Трампа в отношении торговых войн, отчет Independentоб отсутствии согласия в Кабмине Британии по предложениям ЕС приведут к росту доллара в начале недели.
Но общая ситуация начинает меняться в пользу как минимум нисходящей коррекции по доллару, т.к. политические опасения в отношении проигрыша партии республиканцев на выборах в Конгресс в ноябре не на пользу Трампу и доллару, ибо очевидно, что если демократы получат большинство в нижней палате, то фискальные стимулы Трампа окажутся под угрозой,налоговый обрыв с 2020 года будет неминуем.

Рост зарплат на 2,9%гг является безусловным позитивом для доллара, но необходимо подтверждение как минимум сентябрьским отчетом по рынку труда, не говоря о том, что рыночные ожидания учитывают ещё три повышения ставки ФРС, для дальнейшего роста ожиданий необходимо закрепление зарплат выше 3%гг.

На предстоящей неделе внимание рынков будет сосредоточено на начале переговоров США и ЕС по торговле, продолжению переговоров США и Канады по Нафте, утечкам инфо о возможном времени повышения пошлин на импорт Китая в размере 200 млрд. долларов.
Из нормальных событий необходимо отследить решение ЦБ Турции и риторику Драги в четверг, отчеты США по инфляции и розничным продажам.
При повышении ставки Турции на не менее 200 базисных пунктов, оптимистичном Драги и не поражающих воображение данных США к концу недели доллар может развернуться вниз.

Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в шортах евродоллара от 1,1722 и лонгах от 1,1556.
По возможности, при корректе вверх евродоллара в понедельник, на лонги будет установлен стоп бу.
При перелое 1,1529 перезаход в лонги евродоллара планируется в середине 1,14й фигуры, шорты будут закрыты после установки стопа бу на лонг и подтверждении разворота евродоллара вверх по ФА.
Источник http://omega-forex.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415181 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018