Золото отходит от распродаж и может развернуться к росту

Второе полугодие 2018 года может принести позитив рынку золота, — потребительский спрос окажет ему поддержку, и цена на металл может отскочить от 20-месячных минимумов, куда оно скатилось на фоне резкого снижения валют развивающихся стран.

Кроме этого, большой объем коротких позиций во фьючерсах может быстро стать объемом длинных позиций, если один из текущих макроэкономических рисков материализуется, и приведет к увеличению инвестиционного спроса, считают эксперты World Gold Council (WGC).

ПРЕДВЕСТНИКИ

В первой половине августа цена на золото потеряла 3%, и впервые с начала 2017 года опустилось ниже психологической планки в 1200 доллара за унцию — важного уровня технической поддержки.

Золото снизилось на фоне сильного доллара США по отношению к другим валютам, в частности, на ослаблении китайского юаня и турецкой лиры. Фактически, сила доллара в этом году была одним из самых важных факторов на рынке золота, поскольку конфронтационная торговая риторика и санкции до сих пор играли в пользу США.

К тому же ЕЦБ и Банк Японии отложили повышение ставок, увеличив разницу между процентными ставками в США. Но золото может отскочить как по техническим, так и по фундаментальным причинам.

НЕОБЫЧАЙНО "КОРОТКИЙ" РЫНОК

В настоящее время спекулятивные позиции на фьючерсном рынке в большинстве своем короткие, то есть сейчас многие ставят на снижение цен на золото. А тенденция последних лет показывает, что вслед за массированным ростом коротких позиций всегда следовало сильное ралли. Кроме этого рынок претерпел значительные структурные изменения, которые делают эти высокие уровни коротких позиций недолговечными.

Эти изменения включают:
Экономический рост развивающихся рынков, особенно в Китае и Индии, увеличил и диверсифицировал базу потребителей и инвесторов в золото, поскольку совокупная доля годового спроса на этих двух рынках за последние 20 лет удвоилась с 25% до 50%;
В течение почти десятилетия увеличение международных резервов развивающихся стран привело к чистому спросу на золото со стороны центральных банков — примерно 500 тонн в год — как источника прибыли, ликвидности и диверсификации;
Хеджирование производства золота также резко изменилось, поскольку компании не только сократили форвардные продажи, но и с 2000 года последовательно де-хеджировали свои накопленные позиции;
Альтернативные издержки на сохранение золота стали значительно ниже, так как номинальные и реальные процентные ставки примерно на 3% ниже их среднего уровня в течение 1990-х годов.

Но отскок цены золота вверх все-таки будет возможен только с появлением фундаментальных причин, которые побудят потребителей и долгосрочных инвесторов переложиться в золото.

МЕСТНЫЕ РИСКИ

На основе опроса участников рынка, мы попытались разобраться в причинах, из-за которых золото не смогло отыграть недавние рыночные волнения, и позволило неамериканским инвесторам хеджировать риски, связанные с обесцениванием валюты, например, евро.

Исторически сложилось так, что рисков, которые имелись в промышленности или регионе, даже при сопутствующем скачке местного спроса на золото — было недостаточно, чтобы повысить цену золота в долларовом выражении. Однако, когда эти риски широко распространялись, инвесторы переводили средства в первоклассные активы, что приводило к росту цен на золото в долларах и снижению потерь в портфелях.

До сих пор рыночная волатильность была относительно низкой, но инвесторы всё ещё настороженны, — в последние месяцы мы наблюдали увеличение потоков капитала из акций в фонды облигаций, а также последовательное выравнивание кривой доходности облигаций в США.

И есть веские причины для этого:
Текущий рост экономики США является вторым по продолжительности в истории. Он обеспечил самый длительный "бычий" рынок акций в современной истории, толкая индексы к многолетним максимумам, в то время как реальные ставки остаются подавленными;
До последнего времени, последствия торговых санкций в основном затрагивали только развивающиеся рынки, такие как Китай или Турция, но расширение или поддержание санкций более длительный период, вероятно, повредит глобальному росту;
Развитые рыночные экономики "нагреваются". Все более националистическая экономическая политика во многих странах в сочетании с желанием некоторых правительств, если не центральных банков, поддерживать конкурентоспособную валюту посредством низких процентных ставок, может привести к повышению инфляции;
Несмотря на то, что европейские экономики расширяются, риски, начиная с Brexit и заканчивая вложениями финансовых институтов в долговые обязательства развивающихся стран, могут создать побочный эффект, который на сегодняшний день пока на проявляется.

Прошлое показало, что любой из этих рисков может стать катализатором, который вызовет высокий инвестиционный спрос на золото.

ЕСТЕССТВЕННЫЕ ПОКУПАТЕЛИ

Недавнее снижение цен, скорее всего, поддержит потребительский спрос, поскольку, исторически, более низкие цены увеличивали покупку ювелирных изделий населением. Для инвесторов текущий ценовой диапазон может быть привлекательным для открытия позиции.

Китайский спрос доказал свою устойчивость в 2018 году — инвестиционный рост в золоте во втором квартале был частично связан с обесцениванием юаня, поскольку золото часто используется в качестве валютного хеджирования. Эта тенденция продолжилась и в третьем квартале с увеличением торговых объемов на бирже в Шанхае и устойчивым притоком в ETF.

Все также внимательно следили за развитием событий в Турции — ключевым рынком спроса не только на золотые ювелирные изделия, но и на инвестиции. Исторически сложилось так, что обесценивание турецкой лиры приводило к перетокам средств в золото в качестве актива-убежища. Однако, до сих пор некоторые факты свидетельствуют, что волатильность валютных курсов, высокие местные цены, и призыв правительства защищать лиру, наоборот удерживали розничных потребителей и инвесторов от ухода в золото.

Кроме этого, были опасения, что более низкие требования к резервам коммерческих банков, часть которых связаны с золотом, приведут к дальнейшим распродажам. Но до сих пор это пока не материализовалось.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ АПСАЙД

Период повышенного геополитического риска с потенциалом воздействия на мировую экономику может поддерживать золото, даже если доллар США будет укрепляться.

Золото может торговаться ниже, если доллар укрепится еще, но с учетом увеличения интереса со стороны покупателей в Китае и Индии риски, похоже, пойдут в пользу восстановления.

"Таким образом, мы считаем, что инвесторы могут выиграть от сохранения золота в качестве стратегического актива", — подчеркивают эксперты WGC.

В долгосрочной перспективе есть также четыре фактора, которые делают золото привлекательным в качестве стратегического инвестирования:
золото — источник долгосрочного дохода;
диверсифицирует портфель и снижает риски других инвестиций;
ликвидный актив без кредитных рисков, динамика которого превысила динамику фиатных валют;
это средство для расширения и увеличения общей доходности инвестиционного портфеля.
Источник https://gold.1prime.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415189 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей