Риски для российских активов продолжают расти

По итогам недели индекс МосБиржи упал с 2345,85 п. до 2321,82 п., а РТС - с 1092,29 п. до 1050,51 п. Пара EUR-USD снизилась с $1,1608 до $1,1555. Пара USD-RUB выросла с 67,55 до 69,91, а EUR-RUB с 78,37 до 80,80. Brent подешевела за неделю с $77,42 до $76,83. Американский индекс широкого рынка S&P 500 упал с 2901,52 п. до 2871,68 п.

Ситуация на глобальном рынке остаётся сложной и запутанной. США постепенно разворачивают переговорный процесс с партнёрами по торговле, но основное давление на Китай сохраняется. Американская статистика вполне поддерживает идею дальнейшего повышения ставки ФРС, но даже текущий уровень ставки уже негативно влияет на многие развивающиеся рынки. Российские активы под очередной волной агрессивной риторики из Лондона и США, хотя сама британская пресса весьма скептически относится к заявлениям премьер-министра по делу Скрипалей. В любом случае риски новых ограничений для РФ увеличиваются.

Япония начнёт неделю с уточнения статистики ВВП. Ожидается, что оценка роста в II квартале будет повышена до 2,6% с 1,9%. Китай может сообщить об ускорении инфляции в августе до 2,2% с 2,1% в июле. Цены производителей КНР, вероятно, замедлили рост до 4,0% с 4,6%. Великобритания сообщит об объёмах строительства, а также о динамике промышленного производства. В еврозоне выйдет индекс доверия инвесторов Sentix. В России выйдет пересмотренный ВВП за II квартал, но, вероятно, оценка роста останется на уровне 1,8%. «АЛРОСА» предоставит операционные результаты за август, как и Группа «Черкизово».

Во вторник стоит обратить внимание на данные по прямым иностранным инвестициям в китайскую экономику. Вполне вероятно, что в свете развивающейся торговой войны с США показатель может оказаться отрицательным. Великобритания поделится данными по безработице. Ожидается, что она останется на уровне 4%. Далее выйдут индексы текущих экономических условий и экономических настроений ZEW Германии. Закроет день отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов в США. В России выйдут данные по торговому балансу.

В среду из значимой статистики стоит выделить данные по промышленному производству еврозоны. Рост в июле мог замедлиться до 1,0% с 2,5% в июне. В США выйдут цены производителей. PPI мог замедлить рост в августе до 3,2% с 3,3% в июле, а вот Core PPI может ускориться до 2,8% с 2,7%. Затем выйдет отчёт Минэнерго по запасам нефти и нефтепродуктов. Выступят представители ФРС Дж. Буллард и Л. Брейнард. Закроет день выход «Бежевой книги» ФРС с описательными отчётами по развитию экономических регионов США. В России бумаги «РусАгро» будут торговаться последний день с дивидендами (38,15 рублей на акцию).

Австралия в четверг опубликует данные по безработице. Ожидается, что она останется на уровне 5,3%. Днём выйдет ежемесячный отчёт Международного энергетического агентства. Китай поделится данными по кредитованию. Банк Англии проведёт заседание по ставке, но изменений на сей раз не ожидается. Соответственно, все 9 членов монетарного комитета проголосуют за сохранение ставки на уровне 0,75%. Далее состоится решение ЕЦБ, но и в этом случае изменений в политике не ожидается. Разве только изменятся прогнозы по выходу из сверхмягкой политики. В США выйдет статистика по потребительским ценам. Ожидается, что CPI замедлит рост до 2,8% в августе с 2,9% в июле, а Core CPI останется на уровне 2,4%. Выступят представители ФРС Р. Кворлс и Р. Бостик. В России «Тинькофф Банк» закроет реестр под дивиденды.

Китай начнёт пятницу с большого пакета статистики. Ожидается, что промышленное производство ускорилось в августе до 6,2% с 6,0% в июле, а розничные продажи сохранили рост на уровне 8,8%. Япония сообщит ситуацию в промышленном производстве. В США появится статистика розничных продаж, которые могли увеличиться за август на 0,4%. Далее отчёт по американскому промышленному производству, а также индекс потребительской уверенности от университета Мичигана. И, наконец, закроет день отчёт Baker Hughes по активным буровым. В России состоится заседание совета директоров ЦБ РФ по ставке. Большинство аналитиков пока не ожидает изменений в денежной политике, но всё же существует вероятность повышения ставки до 7,5%.

Новая неделя в Азии началась негативно. На выходных вновь отметился президент США Д. Трамп, который призвал компанию Apple переместить свои производственные мощности из Азии в США. Однако Apple фактически не имеет своих промышленных площадок в Азии, а пользуется услугами местных поставщиков комплектующих и сборочных производств. В субботу Китай опубликовал данные по торговому балансу, которые продолжат раздражать Вашингтон. Положительное сальдо торгового баланса составило $27,91 млрд по сравнению с $28,05 млрд в июле. Экспорт увеличился на 9,8%, а импорт на 20%. Меж тем положительное сальдо торгового баланса с США увеличилось до $31,05 млрд с $28,09 млрд в июле. В самом Китае инфляция разогрелась до 2,3% в августе по сравнению с 2,1% в июле. Цены производителей выросли на 4,1% по сравнению с 4,6% в июле. И, наконец, Япония уточнила ВВП за II квартал. Рост составил 3,0% при ожиданиях 2,6%. К 8:40 (мск) Nikkei 225 - 22357,58 п. (+0,23%), Hang Seng - 26645,75 п. (-1,21%), Shanghai Composite - 2681,19 п. (-0,78%).

Нефть пыталась дорожать в понедельник. По сути, американская буровая активность в последние месяцы топчется на месте. На прошлой неделе число активных нефтяных буровых в США сократилось на 2 единицы до 860 штук. Другой темой остаются американские санкции против Ирана. Многие азиатские потребители уже отказываются от закупок. Меж тем США планируют провести консультации с РФ и Саудовской Аравией в понедельник и вторник, чтобы убедить основных производителей увеличить добычу для покрытия дефицита поставок из Ирана. И немного о золоте. Резервы SPDR Gold Trust сократились за неделю с 755,16 тонн до 745,44 тонн. Однако это ещё не предел, так как растут ожидания того, что на сентябрьском заседании ФРС вновь повысит ставку. К 9:00 (мск) Brent - $77,16 (+0,43%), WTI - $68,04 (+0,43%), золото - $1197,5 (-0,24%), медь - $5756,29 (-0,44%), никель - $12330(-0,20%).

Фьючерс на индекс доллара незначительно повышался до 95,43 п. К 9:00 (мск) EUR-USD - $1,155 (-0,03%), GBP-USD - $1,292 (-0,03%), USD-JPY – 110,97 (-0,02%).

Риски для российских активов продолжают расти, но основным источником остаётся политика. Лондон делится всё новыми подробностями по делу Скрипалей, призывая ввести очередные ограничения для РФ по каждому новому факту. США сильно встревожены ситуацией в Сирии, где началась операция по ликвидации последнего очага сопротивления исламистских радикалов. Соответственно, из Вашингтона звучат предупреждения, как в адрес самой Сирии, так и её союзников. Выборы в РФ прошли спокойно, но не обошлось без митинговой активности. Впереди новая неделя, которую завершит ЦБ РФ заседанием совета директоров. Большинство аналитиков пока склоняется к тому, что ставка сохранится на уровне 7,25%, но вероятность повышения сохраняется, особенно при курсе рубля в районе 70 за доллар. Столь сильное ослабление национальной валюты уже привело к росту инфляционных ожиданий, что ставит крест на многолетней работе регулятора по контролю цен. Таким образом, предстоящая неделя вновь может оказаться негативной для финансовых активов РФ, а отечественная валюта способна обновить минимальные многолетние значения.

Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415191 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей