Рынок поделен на два лагеря

Итоги торгов 09.09

Индекс МосБиржи: 2321,82 п. (+0,05%)

Индекс РТС: 1050,51 п. (-0,37%)

В деталях

Индекс МосБиржи встречает новую торговую неделю чуть выше 2300 п. Какой-то единой устойчивой тенденции по индексу в последние дни не наблюдалось. Общий взгляд на сложившуюся картину весьма осторожный.

Российский рынок может быть по-прежнему разделен на две большие группы: на акции, которые выигрывают от ослабления рубля, и бумаги компаний, ориентированных на внутренний рынок. Сегодня утром стоимость нефти в рублях приблизилась к 5400 руб. (абсолютный рекорд), что крайне позитивно для представителей нефтегазового экспорта, которые, вероятно, будут выглядеть лучше рынка.

Что касается банковского сектора, ритейла, электроэнергетики, то здесь сложно рассчитывать на приток крупных покупателей. Сложно будет показать положительную динамику и таким историям, как акции Аэрофлота.

По долларовому индексу РТС техническая картина складывается слабой. Котировки пришли к важной зоне поддержки 1040-1050 п. Если вдруг она будет пройдена, то индекс может откатиться ниже 1000 п. В таком случае следующая более-менее сильная поддержка будет около 950-970 п.

Рынок поделен на два лагеря


Во многом падение РТС обусловлено слабой динамикой российского рубля. Пара USD/RUB завершала предыдущую неделю около 69,9, достигнув максимальных значений за последние 2,5 года. Не исключаем, что импульс роста может быть продолжен до следующего технического сопротивления рядом с уровнем 70,8.



В конце недели пройдет заседание ЦБ РФ. Перед регулятором стоит непростая задача. Нужно сбить панику в рубле и обваливающихся гособлигациях. Учитывая рост ставок на денежном и долговом рынках, все больше и больше шансов на то, что Банк России все-таки примет решение о повышении ставки. Локально это было бы позитивно для рубля, но в теории негативно для рынка акций.

Мы полагаем, что многое будет зависеть от конкретного положения дел к пятнице. Если общая негативная рыночная тенденция предыдущей недели в рубле, а также на долговом и денежном рынках продолжится, то можно будет рассчитывать на ужесточение политики Центробанка.

На этой также неделе пройдет заседание ЕЦБ (13 сен.). Каких-то сюрпризов от Марио Драги рынок не ждет, при этом видим повышенные риски краткосрочного продолжения ослабления евро. Кроме того, в расписании на этой неделе стоят заседания ЦБ Банка Англии и Турции, где наблюдается полноценный валютный кризис.

Решения о введении новых пошлин США в отношении китайских товаров пока принято не было, однако опасения по этому поводу остаются на повестке дня для большинства рисковых активов. Еще в прошлую пятницу Дональд Трамп заявил, что готов без предупреждения ввести пошлины еще на $267 млрд. А в воскресенье он осудил Китай в своем Twitter, приведя пример несправедливости существующих пошлин на автомобильном рынке. Он также сказал, что дни, когда другие страны грабили США, подошли к концу.

If the U.S. sells a car into China, there is a tax of 25%. If China sells a car into the U.S., there is a tax of 2%. Does anybody think that is FAIR? The days of the U.S. being ripped-off by other nations is OVER!
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 9 сентября 2018 г.


Если США действительно начнут расширять список товаров, которые облагаются пошлинами, то это может быть негативным сигналом для фондовых площадок. Участники будут закладывать в цену сырьевых товаров риски снижения темпов роста совокупного спроса. Это может отрицательно сказаться на рынке нефти и развивающихся площадках, включая Россию. Кроме того, возможна локальная слабость китайского юаня, что ударит по валютам EM, которые в последние месяцы и без того выглядят крайне слабо.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия в пятницу незначительно снизились. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на S&P 500 с утра поднимаются на 0,14%, нефть Brent в плюсе на 0,55%.

С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия пятницы.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415194 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей