Доллар за 70 – уже на этой неделе


Рынок

В пятницу рублевые цены на российские акции практически не изменились – индекс Московской биржи «в нуле». Долларовый РТС снизился на 0,4% из-за снижения курса российской валюты.

Зарубежные индексы тоже в минусе: во-первых, американцы подтвердили готовность введения пошлины на китайские товары еще на $267 млрд в дополнение к уже введенным пошлинам, оценивающимся в $50 млрд.

Во-вторых, после публикации статистики с рынка труда представители ФРС активизировались с комментариями, заявив о необходимости продолжения процесса повышения ставок. Статистика действительно указывает на то, что на американском рынке труда все хорошо – безработица 3,9, число новых рабочих мест - +201 тыс., рост зарплат – самый высокий за девять лет.

ФРС заседает только через две недели, то есть успеет еще и оценить данные по августовской инфляции. А на этой неделе заседания проведут ЕЦБ и Банк Англии, но тут интерес представляет разве что пресс-конференции глав регуляторов.

Нефтяной рынок

В пятницу нефтяные котировки начали отскакивать и в понедельник утром отскок продолжается: Brent торгуется в районе $77,2 за барр.

Согласно данным Baker Hughes, в США на прошлой неделе закрыто 2 нефтяных буровых платформы. Скорее всего нефтяной отскок – кратковременная реакция именно на эти новости.

Валютный рынок

Доллар подорожал к рублю почти на 1,0% в пятницу, торговая сессия завершилась на уровне 69,87, это максимум с Q1 2016.

Рубль смотрелся хуже всех остальных валют emerging markets всю неделю. Рынок реагирует и на геополитические риски, и на признание на уровне ЦБ вероятного ускорения инфляции выше 4% уже в ближайшие кварталы.

На новой неделе будет удивительно, если USD/RUB хотя бы в моменте не преодолеет отметку 70 руб. за доллар.

Наши ожидания

Существенных движений в начале торговой сессии на Московской бирже мы не ждем. На рынке акций по-прежнему следует фокусироваться на акциях экспортеров, прежде всего нефтяников. На долговом рынке предпочтительны облигации с переменным купоном.
http://www.brokerkf.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter