Китай нарастил объем импорта нефти в августе - на рынок вернулись "самовары"

10 сентября 2018 Pro Finance Service | Товары | Oil
В августе объем импортируемой в Китай нефти увеличился на 6.5% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув максимального с мая значения, а причиной такой динамики стал рост спроса со стороны «самоваров», малых независимых НПЗ.

Согласно официальной статистике, опубликованной в субботу Главным таможенным управлением КНР, в прошлом месяце страна ежедневно импортировала по 38.38 млн тонн, или 9.04 млн баррелей нефти. Для сравнения, в августе прошлого года аналогичный показатель составлял 8.0 млн баррелей в сутки, а в июле текущего года – 8.48 млн бар/д. Впрочем, результат оказался немного ниже прогноза Thomson Reuters 9.12 млн.

Всего за первые 8 месяцев 2018 г. объемы покупок нефти Поднебесной выросли на 6.5%, составив 299 млн тонн.

Ранее в этом году малые независимые НПЗ Китая, широко известные как «самовары», свернули закупки черного золота, прекратив или приостановив свою деятельность в силу комбинации ряда факторов, таких как снижение спроса на дизельное топливо, рост цен на нефть и новые принципы налогообложения. Однако затем подорожание топлива и повышение рентабельности обусловили подъем активности в сегменте нефтепереработки. Кроме того, многие возвращаются сейчас в игру после периода летних профилактических работ и усиленно готовятся к периоду повышенного зимнего спроса.

В августе «самовары» увеличили объем закупок нефти до 6 млн тонн, или 1.4 млн баррелей в сутки, что на 40% выше аналогичного показателя за июль. При этом, согласно данным Thomson Reuters, в сентябре импорт может превысить отметку 7 млн тонн. Общий импорт газа в августе составил 7.77 мл тонн, зарегистрировав прирост на 5.4% от июльского значения 7.38 млн. В целом по состоянию на текущий год объем импорта увеличился на 34.8% до 57.18 млн тонн.

Подобная динамика объясняется намерениями государственных нефтяных компаний принять заблаговременные меры, направленные на предотвращение потенциального дефицита топлива во время зимнего отопительного сезона. Так, Sinopec пообещала увеличить объем закупок сжиженного природного газа (СПГ), а CNOOC сообщила недавно, что предоставит сторонним компаниям доступ к своим ключевым СПГ-терминалам.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415225 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей