Осенние мотивы нефтяных цен

Цены нефти на прошедшей неделе показали как выразительный подъем, так и последующее существенное снижение, в результате чего они потеряли около 4%. К концу недели на фоне известий о впечатляющем снижении (-12%) числа активных буровых в Канаде цены нефти немного подрастали. Однако главным впечатлением недели все-таки стал откат из области вблизи максимальных значений. Так по нефти марки Brent за неделю был прорисован уже третий максимум на подступах к 80 долларам за баррель. Этот уровень стал серьезным препятствием для дальнейшего роста цен.

Среди информационных поводов для снижения цены можно отметить известия о сильном росте добычи в Ливии, которая за месяц прибавила почти 400 тыс. баррелей. За счет успехов Ливии ОПЕК в целом смогла показать заметное (+220 тыс.) подрастание добычи, которое произошло даже несмотря на снижение этого показателя у Ирана. До ноября главной интригой рынка будет оставаться именно вопрос о снижении добычи нефти в Иране, заостренный в связи с ожидаемыми санкций со стороны США. В последние месяцы (даже в условиях, когда санкции пока еще не начали действовать) добыча в Иране снижается, поскольку многие страны и компании начинают страховаться и сворачивают свои покупки нефти в стране. Но, как видим, плавное снижение добычи нефти в Иране остальным странам ОПЕК пока удается компенсировать, причем даже с запасом. А есть еще приращение добычи нефти со стороны России и старания других стран ОПЕК+.

Это стало результатом договоренностей июньской встречи стран ОПЕК+ увеличить добычу нефти на миллион баррелей в сутки. Результаты первых двух месяцев роста добычи нефти в ОПЕК+ уже имеются. Официальные данные по августу ОПЕК представит 12 сентября в своем ежемесячном обзоре. А на перенесенном на 17 сентября заседании Технического комитета экспертов ОПЕК+ будут обсуждаться предложения России, Ирана, Алжира и Венесуэлы о распределении роста добычи нефти на 1 миллион баррелей в сутки между участниками венского соглашения. Участникам будет о чем предметно поговорить – скромный миллион баррелей в сутки может совершенно нескромно влиять на балансы спроса и предложения нефти. Поэтому результаты обсуждения, конечно, проявятся в дальнейших колебаниях цен. (Как обычно, свой вклад в колебания цен будут также давать и оперативные данные о запасах и добыче нефти в США).

Не стоит забывать еще об одном важном обстоятельстве. Фактор изменения индекса доллара тоже продолжает вносить свою лепту в динамику цен нефти. В последние недели индекс доллара показывал значительные колебания, а прошлую неделю завершил возобновлением роста. В таких условиях это становится заметным фактором слабости цен нефти. Главный вопрос состоит теперь в том: не останутся ли максимумы октября 2017 года зоной притяжения для индекса доллара? Ближайшим фактором влияния на эту динамику будет намеченное на 13 сентября заседание ЕЦБ, а также новые повороты торговых войн США с Китаем. Понятно, что динамика индекса доллара будет влиять на самочувствие рубля как непосредственно через кросс-курсы и следствия бегства от рисков, так и через вклад самочувствия доллара в динамику цен нефти.

Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415228 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32