Нефтяники и металлурги удерживают индекс МосБиржи в плюсе

10 сентября 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы

Котировки на 12:50 МСК
Индекс МосБиржи: 2308,76 п. (+0,16%)
Индекс РТС: 1055,05 п. (-0,23%)

О главном

Торги на российском рынке в понедельник проходят без единой динамики. Направление индексов вновь задает курс национальной валюты

Позитивные факторы
– Высокая стоимость нефти в рублях
– Нефтяные котировки торгуются на уровне $77,4 за баррель марки Brent

Негативные факторы
– Риски эскалации торгового конфликта между США и «остальным миром»
– Риски введения новых антироссийских санкций со стороны США
– Кризис в Турции и Аргентине

В деталях

Торги на российском рынке проходят вблизи уровней закрытия торгов накануне. Направление движения вновь задает курс национальной валюты. Просадка рубля в пятницу продолжает оказывать поддержку бумагам компаний-экспортеров. К 12:50 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,16%, индекс РТС в минусе на 0,24%. Пара USD/RUB консолидируется, но этого недостаточно, чтобы придать импульс акциям компаний, ориентированных на внутренний рынок.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный.

Азия отторговала сессию разнонаправленно. Основное давление испытал китайский рынок (Shanghai Composite потерял 1,21%) на фоне угроз Вашингтона расширить объем пошлин на импорт КНР с $200 млрд до $267 млрд в год. В то же время японский Nikkei и корейский KOSPI смогли подрасти на 0,31% каждый.

Европейские индексы окрашены в зеленый цвет. К 12:50 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 курсирует в плюсе на 0,5%. Сегодня представители США и Евросоюза обсудят смягчение торговых барьеров. Ключевым событием недели в Старом Свете станет заседание ЕЦБ в четверг. Ожидается, что регулятор оставит свою политику без изменений. Интерес для инвесторов скорее представляет комментарии монетарных властей относительно влияния факторов риска (торговый войн, разрастания кризиса в EM) на экономику еврозоны и дальнейшие действия ЦБ.

Американские фьючерсы с утра прибавляют около 0,4% после просадки основных индексов в пятницу. Опубликованные под конец неделе данные по рынку труда подтвердили хорошее состояние экономики США и увеличили вероятность более женского сценария дальнейших действий ФРС. На этой неделе в центре внимание окажутся данные по розничным продажам и промпроизводству в стране.

Нефтяные котировки после пятничной просадки вновь вернулись к росту. К 12:50 МСК цена барреля марки Brent выросла на 0,74% – до $77,4.

Российский рынок сегодня торгуется разнонаправленно, но в непосредственной близости от уровней, достигнутых в пятницу. Вектор движения отечественных индексов продолжает задавать курс национальной валюты. Пятничное снижение рубля сыграло в пользу бумаг экспортеров, и мы видим умеренные покупки в акциях нефтегазового сектора и металлургических компаний. В то же время активно продают финансовый сектор, а именно бумаги госбанков, которые сегодня в аутсайдерах рынка. Такая расстановка сил «держит» индекс МосБиржи около 2320 п.

В целом за прошедшую неделю ситуация на российском рынке для инвесторов мало чем изменилась. На ход торгов продолжают оказывать влияние все те же факторы: торговые противоречия между США и «остальным миром», риски распространения кризиса на EM и введения США санкций против российского госдолга. Это по сути «нейтрализует» позитивное влияние высоких цен на нефть.

Из событий недели выделим предстоящее заседание Банка России в пятницу. Аналитики BCS Global Markets считают, что ЦБ не изменит ставку (7,25%), заняв выжидательный подход в условиях многочисленных рисков, несмотря на многочисленные разнонаправленные сигналы, в частности, комментарии главы ЦБ о том, что регулятор может рассмотреть вопрос повышения ставки в условиях ускорения инфляции и предложения премьера снизить ставку для стимулирования роста. «Сохранение слабости рубля может стать драйвером для новых действий, однако пока мы прогнозируем сохранение ставки на текущем уровне до II квартала 2019 г.», – резюмируют эксперты.

Корпоративный сектор

Слабость рубля поддерживает интерес к бумагам компаний-экспортеров. Единственными отраслевыми индексами, демонстрирующими сегодня подъем, стали Micex O&G (+0,58%) и Micex M&M (+0,55%). Покупок в этих «увесистых» секторах пока хватает, чтобы удерживать индекс МосБиржи в небольшом плюсе. Более 1% прибавляют акции Алросы, НЛМК, Мечела ао, Лукойла, Татнефти и Газпром нефти.

В минус на 0,2% к 12:50 МСК ушел отраслевой индекс потребительского сектора. Ощутимые потери несут акции Детского мира, ЛСР и Мостотреста.

Около 0,6% теряют бумаги транспортного сектора, телекомы и энергетики.

В аутсайдерах дня оказался финансовый сектор, где продажи сконцентрированы в акциях госбанков. Сбербанк ао теряет 1,94%, Сбербанка ап в минусе на 2,67%, ВТБ ушел вниз на 1,22%.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415258 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32