Цена ошибки: 5 руководителей, навредивших бизнесу словами и делами

  10 сентября 2018 Financial One | Финансист
Как необдуманные шаги обернулись миллиардными потерями.

1. Илон Маск

Акции Tesla упали за месяц на 27% со своих исторических максимумов во многом из-за экстравагантного поведения Илона Маска. Основателя компании в последнее время вообще изрядно «штормит»: то он решил вывести свое детище с биржи и провести делистинг без учета мнения совета директоров, то вдруг передумал, а теперь еще и засветился в интервью курящим марихуану и пьющим виски. В мае он вообще отказался общаться с журналистами в ходе телеконференции просто потому, что ему «стало скучно».

Неудивительно, что недавно компанию покинули два топ-менеджера, один из которых проработал Tesla Motors всего месяц, а инвесторы активно распродают бумаги производителя электрокаров, опасаясь новых выходок Маска.

2. Майкл Джефрис

Еще в 2013 году Майкл Джефрис запретил своим фабрикам шить одежду, размер которой превышает L. Но шквал критики обрушился на Abercrombie & Fitch после того, как ее исполнительный директор дал комментарий по поводу целевой аудитории компании, сообщает the Guardian.

Он сказал, что «фирма производит товары для крутых и красивых людей с плоскими животами». В итоге Джефриса обвинили в отсутствии такта, а часть клиентов посчитали себя оскорбленными. Заявление обрушило финансовые показатели компании, что в итоге стоило Джефрису место исполнительного директора, хотя он и сохранил пост председателя в совете директоров.

3. Гвидо Барилла

Гендиректор производителя итальянской пасты Barilla Гвидо Барилла в 2013 году чуть не лишил свою компанию будущего. В одном из интервью он заявил: «Мы никогда не будем считать гомосексуальные пары частью своей целевой аудитории не из-за отсутствия уважения. Просто мы с ними не согласны. Barilla рассчитана на классическую семью».

А после добавил: «Если геям это не нравится, они всегда могут купить другую пасту. Я из-за этого не особо расстроюсь. Каждый волен делать, что хочет, при условии, что это никого не беспокоит».

Впоследствии Барилла извинился за свои слова, но потери компании на определенном этапе были ощутимыми.

4. Тони Хейворд

В апреле 2010 года на нефтяной платформе BP Deepwater Horizon произошла авария. Это стало крупнейшей техногенной катастрофой в истории США. Генеральный директор Тони Хейворд записал свои извинения на видео: «Мне очень жаль. Поверьте, никто не хотел избежать этой катастрофы так сильно, как я. Я хотел бы вернуть себе свою жизнь».

Последняя фраза Хейворда, которую расценили как проявление эгоизма и жалости лишь к собственной персоне, спровоцировала волну возмущения среди американских политиков и журналистов. После произошедшего рыночная стоимость BP снизилась на 12%, пишет Reuters.

5. Дэвид Бондерман

В июне 2017 года основатель одного из крупнейших в мире частных инвестфондов TPG Capital Дэвид Бондерман объявил, что уходит из совета директоров онлайн-сервиса заказа такси Uber. Американскому миллиардеру пришлось покинуть свой пост после того, как он публично усомнился в целесообразности включения женщин в состав руководства компании, сообщает Reuters.

Член совета директоров Uber Арианна Хаффингтон в общении с сотрудниками компании заявила о важности добавления в совет большего числа женщин. «Данные свидетельствуют о том, что появление в совете директоров одной женщины зачастую ведет к появлению еще одной», – отметила Хаффингтон.

На что Бондерман заявил следующее: «На самом деле, это свидетельствует о том, что, скорее, возрастет количество болтовни».
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415302 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей


goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32
Сегодня, 07:33