Почему я не хочу владеть акциями горнодобывающих компаний

11 сентября 2018 Фалп Майкл goldenfront.ru | Акции
Я давно отстаивал идею о том, что юниорный разведочный сектор предоставляет сценарий наивысшего риска / наивысшего вознаграждения в широкой категории природных ресурсов.

Однако некоторые спекулянты предпочитают держать акции горнодобывающих компаний-сеньоров. Такие люди считают себя инвесторами, потому что акции горнодобывающих компаний имеют шанс сильного прироста во время фазы бычьего рынка в товарном цикле и также предлагают небольшие дивиденды, характерные для сектора.

Тем не менее я не согласен и буду и дальше называть их спекулянтами по причинам, объясненным ниже.

Призываю принять к сведению следующие отрезвляющие цифры:
4 из 10 шахт (40%) терпят неудачу, так как не возвращают капитал первоначальных спонсоров.
4 из 10 шахт (40%) приносят небольшую прибыль, пока не исчерпают запасы руды и не закроются.
2 из 10 шахт (20%) приносят первоначальным инвесторам большую прибыль.

В Словаре Уэбстера (Webster’s Dictionary) инвестиции определяются как вложения денег в целях получения дохода или прибыли.

Ребята, это значит, что лишь одна из пяти горнодобывающих шахт приносит своим владельцам, т. е. акционерам, доход или прибыль и, следовательно, может считаться объектом инвестиций.

Учитывая вышесказанное, я проведу мысленный эксперимент касаемо процесса поиска, разведки, экономической оценки, финансирования, добычи и успеха или неудачи:
Горнодобывающая компания, или желающая стать таковой, находит рудопроявление, разведывает его с помощью бурения, сообщает ряд все более уверенных оценок минеральных ресурсов, проводит предварительные металлургические и геотехнические исследования и, возможно, выполняет мелкомасштабную разработку или тестовую добычу.
Исходя из технических результатов всего вышеперечисленного, компания решает оценить минеральные ресурсы с помощью горнодобывающих, металлургических, экономических, маркетинговых, юридических, экологических, социальных и правительственных факторов, чтобы определить, можно ли на данный момент считать данное минерализованное образование рудным месторождением.
Горнодобывающая компания рассчитывает доказанные и возможные минеральные резервы и анализирует экономическую рентабельность проекта.
Положительные результаты анализа рентабельности соответствует нормам, установленным властями, и признаются приемлемыми.
Привлекаются средства посредством предложения акций, выпуска облигаций и/или продажи прав на разработку или на добытые ресурсы, чтобы профинансировать разработку и строительство шахты.
За счет этих средств шахта получает разрешения, строится, проводит разработку и вводится в коммерческую эксплуатацию.

Но 40% шахт не покрывают первоначальных капиталовложений, а следовательно, считаются экономически убыточными. Еще 40% за весь срок существования шахты лишь удается выйти в ноль.

А теперь подумайте вот о чем: вы когда-нибудь читали анализ рентабельности с отрицательными результатами?

Вспомните следующую поговорку: у каждой убыточной шахты был положительный анализ рентабельности.

Таким образом, я делаю вывод, что добыча редко может считаться объектом инвестиций.

Что и требовалось доказать

Ребята, именно поэтому я не хочу держать акции горнодобывающих компаний. Вместо этого я предпочитаю спекулировать на юниорных разведочных компаниях.

Источник http://goldenfront.ru/ http://www.goldgeologist.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415355 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей