Мировые фондовые индексы США завершили торговую сессию понедельника разнонаправленно

Индекс МосБиржи вчера переместился в верхнюю часть зоны 2300-250 пунктов благодаря спросу на акции экспортеров – бенефициаров слабого рубля и дорогой нефти. Сегодня вероятно инерционное сохранение поляризации спроса, несмотря на сильную перепроданность внутренних секторов и перегретость экспорта, с движением индекса МосБиржи к отметке 2350 пунктов.
Краткосрочно повышательные риски в паре доллар/рубль превалируют, в то время как среднесрочно считаем рубль заметно недооцененным (относительно справедливыми при текущем фоне считаем уровни в 67-68 руб/долл.). Учитывая текущий новостной фон, рублю пока весьма проблематично нивелировать имеющуюся недооценку.

Координаты рынка

Мировые фондовые индексы США завершили торговую сессию понедельника разнонаправленно.
Индекс МосБиржи в понедельник смог показать повышательную динамику.
Рубль остается под давлением - пара доллар/рубль достигала вчера отметки в 70,50 руб/долл.
Российские евробонды в понедельник продолжили дешеветь. Доходность Russia`28 выросла до 5,17% (+9 б.п.).
В понедельник продажи рублевых облигаций продолжились. Доходность ОФЗ срочностью 5 – 10 лет выросла на 1 - 2 б.п. Доходность ОФЗ срочностью до 5 лет увеличилась на 5 б.п.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РусАл (-) готовится к сокращению производства - агентство Bloomberg - НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Информация о возможном сокращении производства РусАла является следствием новости, которая появилась на прошлой неделе. В частности, на ежегодном собрании производителей и потребителей алюминия из ЕС было заявлено, что пока заключение контрактов с РусаАлом не предусматривается. Мы не исключаем, что до решения по санкциям РусАл может не получить ряд традиционных заказов и будет вынужден корректировать производственные планы.

Продажи АЛРОСА (ПОКУПАТЬ) в августе составили $294,9 млн против $339,1 млн в июле - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Рост продаж алмазов с начала года остается позитивным. Данный фактор, вкупе с ослаблением рубля должен позитивно отразиться на финансовых показателях АЛРОСЫ. Мы не исключаем, что на фоне девальвации валют EM, спрос на алмазную продукцию может сократиться и динамика выручки может быть меньше, чем за 8 мес. 2018 года.

Мировые рынки

Американские фондовые индексы завершили торговую сессию понедельника разнонаправленно. На глобальных рынках под давлением оставались emerging markets – индекс MSCI EM снизился за сутки на 1,1% при росте MSCI World на 0,2%. Сегодня в Азии основные индексы региона также торгуются разнонаправленно, фьючерсы на американские индексы прибавляют 0,1-0,3%.

Доходности десятилетних treasuries в понедельник консолидировались вблизи 2,92-2,95%. Уровень инфляционных ожиданий (спред между доходностями десятилетних treasuries и TIPS) держится на уровне в 2,10%. На европейском долговом рынке отметим заметное снижение доходностей десятилетних гособлигаций Италии – от максимумов конца августа в районе 3,24% доходности опустились в район 2,9%.

Михаил Поддубский

Российский фондовый рынок

Индекс МосБиржи (+0,6%) в понедельник смог показать повышательную динамику: спрос в «весовых» экспортерах, ввиду дальнейшего ослабления рубля и крепости нефти, перевесил падение внутренних секторов.

Наиболее сильно вчера смотрелся нефтегазовый сектор, чему способствовали рекордные уровни рублевой стоимости нефти (стоимость барреля Urals - выше 5400 руб.). Здесь доминировала тенденция к росту, причем ряд «фишек» протестировал исторические максимумы (Роснефть: +2,3%; Татнефть: +3,5%) или вплотную подошел к ним (Лукойл: +1,4%). Отдельно выделим продолжение восстановительного ралли в «префах» Сургутнефтегаза (+3,5%), обновивших максимумы с июля 2016 года: девальвация позволяет ожидать высокой дивидендной доходности данных бумаг. Лучше рынка смотрелся и Газпром (+1,3%), вышедший в район максимумов года. В данном сегменте негативную динамику показали лишь сильно перегретый НОВАТЭК (-1,9%) и малоликвидные бумаги Башнефти (оа: -0,3%; па: -0,2%).

В акциях металлургических и горнодобывающих компаний спрос фокусировался в наиболее ликвидных бумагах. Так, заметно прибавили акции НорНикеля (+1,5%), Алроса (+2,2%), НЛМК (+2,5%), Полиметалл (+1,1%), Полюс Золото (+0,7%). Сильные потери здесь понесли РусАл (-1,8%) и «префы» Мечела (-3,1%). Дорожали и бумаги производителей удобрений, тут вновь сильно смотрелся Фосагро (+2,6%).

Акции внутренних секторов, за редким исключением (Мегафон: +1,8%; М.Видео: +0,6%; НМТП: +1,0%; Юнипро: +1,1%, МосБиржа: +0,2%), преимущественно дешевели. В первую очередь, выделим акции банков (Сбербанк: -2,1%; ВТБ: -1,9%), «впитывавшие» вместе с рублем внешний негатив и уже выглядящие заметно перепроданными. Активно снижались курсы акций электроэнергетических компаний (Русгидро: -2,4%; Россети: -2,0%; ОГК-2: -2,8%; ТГК-1: -2,2%; Энел Россия: -2,6%; Ленэнерго, па: -3,1%). Также в аутсайдерах дня Мостотрест (-2,3%), Аэрофлот (-1,9%) и РБК (-2,4%)

Евгений Локтюхов
Товарные рынки

Цены на нефть растут на фоне сокращения экспорта из Ирана и возможных перебоев в поставках энергоносителей в США, где усиливается ураган «Флоренс». Покупкам также способствует заявление главы Минэнерго России А. Новака, который полагает, что соглашение о постоянном сотрудничестве стран ОПЕК+ было бы целесообразно заключить на ноябрьской встрече или в начале декабря. На наш взгляд, котировки Brent продолжат рост и вернутся в диапазон 78-80 долл./барр.

Владимир Лящук

Наши прогнозы и рекомендации

Ситуация на мировых рынках, после вчерашней волны снижения в ЕМ, несколько выправилась. Вчера индекс MSCI EM, отражающий движение рынков развивающихся стран, упал на 1,1%, ведомый рынками Китая и Турции, учитывая угрозу ужесточения протекционистских мер США в отношении Китая: согласно последним заявлениям Президента США Д. Трампа, Соединенные Штаты могут не остановиться на введении тарифных ограничений на китайского импорта объемом 200 млрд долл. в стремлении сделать взаимную торговлю «более справедливой», но и, в перспективе, обложить повышенными импортными пошлинами все практически все поставки из Китая. Добавим, что США стремятся перестроить отношения со всеми торговыми партнерами с позиции силы – в зоне риска не только Европа и Канада (с последней, в отличие от Мексики, Америка так пока и не договорилась, - очередной раунд переговоров состоится сегодня), но и Япония, которая, видимо, вскоре также может столкнуться с перспективой повышения импортных тарифов на авто.

Впрочем, пока США еще не объявили о сроках применения и корректировках, после публичных слушаний, уже запланированных ограничительных мер, поэтому новые угрозы смотрятся пока, скорее, словесными интервенциями, что, в условиях скудного экономического календаря середины недели и заявлений переговорщиков от ЕС о скором заключении соглашения по Brexit создает условия для стабилизации ситуации на рынках. Отметим, однако, что риски по ряду стран с развивающейся экономикой (по экономическим причинам – Аргентина, Турция, ЮАР; по геополитическим, - в первую очередь, Китай) по-прежнему беспокоят глобальных инвесторов, препятствуя восстановлению спроса на активы ЕМ. Кроме того, сохраняется перспектива дальнейшего роста долларовых ставок, триггером к которому могут стать как статистика конца недели, так и аукционы по размещению «длинных» UST (среда-четверг). В целом конъюнктуру мировых рынков по состоянию на утро вторника можно оценить как слабопозитивную, однако мы отмечаем ее уязвимость и не ждем, что рынки ЕМ смогут показать уверенный отскок.

Индекс МосБиржи вчера переместился в верхнюю часть зоны 2300-250 пунктов благодаря спросу на акции экспортеров – бенефициаров слабого рубля и дорогой нефти. Сегодня вероятно инерционное сохранение поляризации спроса, несмотря на сильную перепроданность внутренних секторов и перегретость экспорта, с движением индекса МосБиржи к отметке 2350 пунктов. Евгений Локтюхов

FX/Денежные рынки

Последние три торговые сессии российский рубль находится под заметным давлением – пара доллар/рубль за этот период прибавила 3,4%, в то время как другие валюты развивающихся стран (бразильский рубль, мексиканский песо, южноафриканский ранд, турецкая лира), напротив, сами продемонстрировали умеренное укрепление по отношению к доллару. Пара доллар/рубль вчера забиралась выше отметки в 70,50 руб/долл.

Отметим вновь некоторое напряжение относительно сирийских рисков. Так, вчера советника Президента США по национальной безопасности Дж.Болтон заявил, что в случае применения правительственными войсками Сирии химоружия ответ США и их союзников «будет намного сильнее», нежели реакция на сопоставимые нарушения в прошлом (в апреле 2017 г. и апреле 2018 г. в ответ на предполагаемые химатаки США уже осуществляла ракетные удары). Издание The Wall Street Journal вчера сообщило, что «по данным американской разведки, Башар Асад разрешил правительственным войскам применить хлор во время операции по освобождению провинции Идлиб». Таким образом, риски эскалации в регионе становятся все более явными.

Одним из факторов давления на рубль в последние дни был отток спекулятивного капитала с российского долгового рынка. С этой точки зрения, безусловно, большой интерес представляет предстоящее в конце недели заседание Банка России. С учетом текущей фазы роста волатильности на рынке возможность повышения ключевой ставки на сентябрьском заседании присутствует, однако в базовом сценарии ожидаем сохранение ставки неизменной при заметном ужесточении риторики на пресс-конференции и в тексте сопроводительного заявления.

Волатильность в рубле остается высокой, ход торгов достаточно нервный, и в этих условиях часто наблюдаются эмоциональные выбросы валютного курса без фундаментальной подоплеки. В случае продолжения восходящего движения в паре доллар/рубль есть вероятность срабатывания стоп-лоссов у отдельных участников рынка, что может локально ускорить текущее движение.

Краткосрочно повышательные риски в паре доллар/рубль превалируют, в то время как среднесрочно считаем рубль заметно недооцененным (относительно справедливыми при текущем фоне считаем уровни в 67-68 руб/долл.). Учитывая текущий новостной фон, рублю пока весьма проблематично нивелировать имеющуюся недооценку.

Михаил Поддубский
Еврооблигации

Российские евробонды в понедельник продолжили дешеветь. Доходность Russia`28 выросла до 5,17% (+9 б.п.). Продажи российских еврооблигаций проходили на фоне снижения интереса инвесторов к суверенным долгам развивающихся стран. Доходность десятилетних евробондов ЮАР, Бразилии, Индонезии в понедельник выросла на 4 – 8 б.п. Давление на евробонды EM оказали вышедшие на прошлой неделе сильные данные по рынку труда США, которые увеличивают вероятность дальнейшего повышения базовой ставки ФРС. Также для ЕМ является негативом ожидаемое завершение программы QE со стороны ЕЦБ до конца этого года.

Давление на цены российских евробондов сохраняется.

Облигации

В понедельник продажи рублевых облигаций продолжились. Доходность ОФЗ срочностью 5 – 10 лет выросла на 1 - 2 б.п. Доходность ОФЗ срочностью до 5 лет увеличилась на 5 б.п. Давление на рынок продолжает оказывать ослабление рубля и ожидания того, что инфляционные риски и волатильность внешних рынков могут стать причиной ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ РФ. Трейдеры закладывают в цену повышение ключевой ставки, в то время как большинство стратегов ожидают сохранения ставки на текущем заседании вместе с ужесточением риторики регулятора на перспективу. В опросе, проведенном Рейтер в понедельник, 23 экономиста из 24 опрошенных отметили, что базовым сценарием является сохранение ставки на уровне 7,25% годовых на предстоящем заседании 14 сентября.

Суверенные облигации в местной валюте большинства развивающихся стран в понедельник также дешевели. Десятилетние гособлигации ЮАР выросли в доходности до 9,22% (+9 б.п.), Мексики – до 8,07% (+3 б.п.), Индонезии – до 8,51% (+10 б.п.), Индии – до 8,15% (+13 б.п.). Продажи активов ЕМ проходят на фоне эскалации торговых противоречий США и Китая и рисков введения новых пошлин.

Несмотря на сильную перепроданность ОФЗ, внешний и локальный новостной фон пока не способствует восстановлению спроса на рублевые облигации

Дмитрий Монастыршин
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415401 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей