Приятный корпоративный фон

Приятные новости сегодня пришли из корпоративного сегмента, несмотря на непростой внешний фон и активное ожидания инвесторами действий ЦБ в пятницу. Что будет делать регулятор – снимать панику и падающие цены на российские бонды с помощью повышения ставки или ждать дальнейшего развития событий – пока не понятно. Вообщем, эта тема уже активно муссировалась в СМИ и добавить здесь, по большому счету, нечего.

Зато есть много интересного в корпоративном сегменте. Например, новость о том, что начало производственной деятельности завода по изготовлению винто-рулевых колонок, проектом которого руководит совместное предприятие (СП) Роснефти и General Electric, на территории ССК "Звезда" запланировано на второй квартал 2019 года.

Данная новость может стать ключевой не только для акций «Звезды», но и в отношении процесса локализации производства судового оборудования в России. Напомним, что еще в ноябре 2017 года на территории верфи «ССК Звезда» было начато строительство завода по изготовлению винторулевых колонок. Руководит проектом совместное предприятие Роснефти и General Electric. Начало производственной деятельности завода с учетом подготовки и запуска производства запланировано на второй квартал 2019 года.

Винторулевая колонка является ключевым элементом системы электродвижения судна, который обеспечивает ходовые и маневровые качества судов, поэтому наличие именно российского производства этого элемента является крайне важным достижением, поскольку это обеспечит потребность в данном оборудовании для судов различного класса. В 2019-м году будут сданы в эксплуатацию ключевые объекты проекта: цех сборки блоков, цех насыщения и модульной сборки, трубообрабатывающий и механомонтажный цеха, а с вводом в эксплуатацию цеха сборки блоков мощность верфи возрастет до 90 тысяч тонн. В результате отрадно, что в 2019-м году этап строительства первого головного судна на стапеле будет завершен и судно будет спущено на воду для достройки, испытаний и сдачи заказчику.

Второй важной новостью стоит признать заявление посла Швеции в Москве о том, что заявления всех шведских политических партий о намерении остановить российский проект "Северный поток-2" никак не могут повлиять на его реализацию, поскольку разрешение на прокладку газопровода уже было выдано властями страны и не может быть отозвано. Важно отметить, что те разрешения, которые нужны были для запуска проекта, Швеция выдала. Так как это не касается территориальных вод, то возможностей остановить проект нет и отозвать свое решение по прокладке газопровода в международных водах своей экономической зоны Швеция уже не может.

Подобная новость должна позитивно отразиться на котировках Газпрома, поскольку компании удалось показать шведским властям, что экологических повреждений вследствие проекта нет.

Торги в понедельник на российском рынке акций закрылись разнонаправленно по основным индексам: индекс РТС снизился на фоне ослабления рубля, индекс Мосбиржи удержался в плюс за счет бумаг экспортеров, выигрывающих от слабой национальной валюты.

Индекс Мосбиржи вырос на 0,6% до уровня в 2 335,85 пунктов, индекс РТС снизился на 0,67% до уровня в 1 043,46 пунктов.

На нефтяных рынках цены растут на фоне сохраняющихся опасений относительно сокращения экспорта сырья из Ирана из-за санкций со стороны США.

Поддержку ценам на нефть продолжают оказывать опасения, связанные с сокращением поставок этого сырья из Ирана в связи с грядущим вступлением в силу американских санкций против страны. США в мае объявили о выходе из соглашения с Ираном о ядерной программе, достигнутого "шестеркой" международных посредников в 2015 году, и о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе и вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. В начале августа вступил в силу первый блок санкций. В ноябре ожидается реализация второго блока, который распространятся на энергетический сектор и операции, имеющие отношение к углеводородному сырью и связанные с центробанком Ирана.

Рост цен на нефть ограничен ожиданиями того, что крупные нефтедобывающие страны, включая Саудовскую Аравию и Россию, могут увеличить поставки сырья на мировой рынок, нивелировав таким образом падение экспорта из Ирана. "На рынке нефти неоднозначные настроения.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,26% до $77,57 за баррель, октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,1% до $67,61 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы преимущественно выросли на фоне восстановления акций компаний технологического сектора и в рамках коррекции.

Акции технологического сектора в понедельник преимущественно росли после снижения на прошлой неделе. Исключением стали бумаги Apple, потерявшие 1,43% после предложения президента США Дональда Трампа вернуть основное производство компании в США и начать строительство заводов уже сейчас. В настоящий момент Apple производит в США только Mac Pro, основное производство размещено за пределами страны, в том числе в Китае.

Между тем, акции Tesla коррекционно поднялись на 8,4% после падения в пятницу, которое достигало 10%, а по итогам торгов пятницы бумаги компании потеряли 6,3% стоимости.

Мы все еще на рекордных уровнях, несмотря на распродажу прошлой недели, но приоритетом для инвесторов является то, что еще произойдет. На этой неделе будет много всего — технологии, тарифы, экономические данные – и все это вместе и станет фактором, который повлияет на рынок.

Индекс Dow Jones уменьшился на 0,23% до 25 857,07 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ увеличился на 0,27% до 7 924,16 пунктов. Индекс S&P500 поднялся на 0,19% до 2 877,13 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки региона демонстрируют смешанную динамику на фоне неопределенности вокруг перспектив развития торгового конфликта между США и Китаем.

Неопределенность в торговых отношениях между США и Китаем остается ключевой темой для рынков. В минувшую пятницу президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон готов ввести пошлины на товары из Китая на импорт товаров стоимостью 267 миллиардов долларов в дополнение к уже действующим пошлинам. Участники торгов в понедельник отыгрывали перспективы введения новых пошлин, и на этом фоне рынки снизились, однако новых заявлений на эту тему больше не было, и это немного ослабило опасения.

Поддержку японскому рынку оказывает снижающийся по отношению к доллару курс иены. Курс доллара к иене растет до 111,41 иены за доллар со 111,12 иены. В отсутствие значимых факторов активным покупкам ценных бумаг на рынке Японии все же мешает неопределенность вокруг торговой политики США.

Индекс Shanghai Composite рос на 0,3% до 2 677,54 пункта, индекс Shenzhen Composite — на 0,6% до 1 415,39 пунктов. Гонконгский индекс Hang Seng терял 0,02% до 26 606,92 пунктов. Австралийский индекс S&P/ASX 200 повышался на 0,61%, до 6179,2 пункта, японский Nikkei 225 рос на 1,23%, до 22649,06 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста накануне были бумаги Татнефти (префы выросли на 2,21%, обыкновенные акции – на 3,5%), привилегированные акции Сургутнефтегаза (+3,45%), акции Русснефти (+2,78%), банка Санкт-Петербург (+2,77%), Фосагро (+2,62%), а также префы Транснефти (+2,55%), акции НЛМК (+2,45%), Роснефти (+2,25%), акции Газпром нефти (+1,92%), Мегафона (+1,82%), обыкновенные акции Мечела (+1,62%) и акции Лукойла (+1,42%).

2. В лидерах снижения были префы Мечела (-3,14%), префы Ленэнерго (-3,06%), акции ОГК-2 (-2,75%), Энел Россия (-2,6%), депозитарные расписки En+ (-2,48%), акции Русгидро (-2,35%), ТГК-1 (-2,29%). Также в лидерах снижения были акции ВТБ (-1,86%), бумаги Сбербанка (префы снизились на 2,25%, обыкновенные акции – на 2,11%), акции "Сафмар Финансовые инвестиции" (-1,66%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем боковых торгов. Несмотря на феноменально дешевый рубль, общий внешний фон из-за угрозы введения санкций на российский долг и общего выхода из капитала развивающихся рынков остается негативным. В итоге инвесторы ждут пятницы, чтобы понять, как себя будет вести регулятор со ставкой. В любой день рынок может получить новые санкции со стороны Запада, что сдерживает инвесторов от покупок.

ОАО "Аэрофлот"

Сегодня в кулуарах Восточного экономического форума председатель совета директоров компании Аэрофлот Михаил Полубояринов сообщил о том, что компания планирует пересмотреть свой бюджет до конца 2018 года в сторону существенного снижения прибыльности.

Причины в том, что сегодня Аэрофлот несет серьезные потери от роста стоимости авиационного керосина. Для компенсации убытков компания планирует выполнить «маневр авиапарком»: запускать новые доходные маршруты в Индию и Китай с новыми самолетами, а старый парк использовать на менее доходных маршрутах.

Согласно утвержденному бюджету Аэрофлота, снижение прибыльности будет весьма существенным, что вынуждает компанию искать альтернативные источники заработка.

Одним из таких способов может стать создание еще четырех региональных хабов в дополнение к Москве. Авиакомпания может развивать маршрутную сеть из Санкт-Петербурга, Сочи, Красноярска и одного из городов на Урале. Под выполнение региональной программы «Аэрофлот» уже заказал еще 100 российских самолетов SSJ100, подписав соглашение об этом с «Гражданскими самолетами Сухого» накануне.

Мы считаем данную новость негативной для бумаг Аэрофлота, поскольку считаем, что новый проект имеет длительный срок окупаемости, так как мировой опыт показывает, что создание мультихабовой модели развития всегда очень дорог: компании надо будет нанять персонал по техобслуживанию, администрированию, организации продаж и т.д.
Цена: 105,6
Цель: 97,7
Рекомендация: Сокращать

РОС АГРО ПЛС гдр

Сегодня группа Русагро, один из крупнейших российских агрохолдингов, сообщила о начале продажи сыров и сливочного масла. Эти продукты уже производит предприятие группы в Самарской области.

Русагро намерена расширить свое присутствие на молочном рынке, но подробнее о планах роста компания сообщит после утверждения инвестиционного проекта в конце года.

Дочерняя структура группы – ООО "Молочные продукты "Русагро" зарегистрировано в августе 2018 года в Кошкинском районе Самарской области. Основной вид деятельности компании — производство сливочного масла, топленого масла, масляной пасты, молочного жира, спредов и топленых сливочно-растительных смесей.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Русагро в среднесрочной перспективе, поскольку продажи сыров и сливочного масла усилят позиции группы на рынке производителей масложировой продукции.
Цена: 727
Цель: 750
Рекомендация: Держать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415445 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей