Нефть поддержат силовой интеграцией

На фоне стремления США к силовой интеграции в нефтяной рынок, в частности, посредством замещения запрещенных иранских поставок, цены на нефть могут продолжить расти, допускают эксперты. При этом они не ждут подвижек от предстоящей встречи министром энергетики РФ и США - в силу предполагаемого ее информационно-аналитического характера.

Спросовая агрегация
Снижавшиеся на прошлой неделе - на неоднозначной статистике запасов в США - ниже $76 за баррель, в понедельник нефтяные цены стартовали с повышения, а к 15:35 мск фьючерсы на нефть Brent фиксировались на уровне $77,27 за баррель. Причем, как ожидает главный аналитик “БКС Премьер” Антон Покатович, на текущей неделе нефтяные котировки сохранят траекторию роста в диапазоне $76.8-80.4, в первую очередь, за счет иранского фактора. Также дополнительный импульс для ценового роста может придать начавшийся сезон ураганов в Мексиканском заливе, в случае, если стихия вновь окажет негативное воздействие на нефтяную инфраструктуру в США. И в целом, до ноября настроения инвесторов, вряд ли, подвергнутся существенным изменениям, подчеркнул Покатович.

Тогда как старший аналитик Центра экономического прогнозирования “Газпромбанка” Кирилл Кононов заметил, что цена нефти Brent в сентябре-октябре должна составлять $70-75 за баррель. Хотя вероятны и отдельные периоды повышения цен - при появлении сообщений об угрозах для добычи, например, в результате обострения конфликтов в Ливии или Нигерии. Но этот рост, скорее всего, будет сглаживаться Саудовской Аравией, которая заявляет о желании поддержать цены на нефть в диапазоне $70-80 за баррель и имеет возможность увеличивать объемы добычи для балансировки краткосрочных рыночных колебаний, рассказал Кононов.

Как он предположил, уже на этой неделе может наблюдаться незначительное снижение ценового графика, предшествующий подъем которого стал следствием сокращения запасов нефти в США, а также других новостей, касавшихся урагана Гордон и ремонтных работах на американских нефтеперерабатывающих заводах. Кроме того, завершение автомобильного сезона в Соединенных Штатах способно привести к снижению спроса на бензин и объемов переработки, констатировал эксперт.

Напомним, за предыдущую неделю Министерство энергетики США зафиксировало значительное снижение запасов нефти на 4,302 млн баррелей, при увеличении запасов дистиллятов на 3,119 млн баррелей и бензина - на 1,845 млн. При этом за неделю, завершившуюся 7 сентября, по данным компании Baker Hughes, количество работающих нефтяных буровых установок в Штатах снизилось на две штуки до 860 единиц.

При прочих равных, пояснил ведущий аналитик ИФ ”Олма“ Антон Старцев, цены на нефть нв этой неделе могут остаться под некоторым давлением. Трейдеры учитывают в котировках возможное негативное влияние “торговых войн” на агрегированный спрос, в то время как со стороны предложения меры по ограничению поставок из Ирана, вследствие санкций США, во многом компенсируются увлечением поставок из других стран ОПЕК. Так, сообщается о росте экспорта из Саудовской Аравии в США до 1 млн баррелей в сутки на прошедшей неделе - максимума текущего года. “На таком фоне наш прогнозный диапазон по фьючерсам на нефть Brent на ближайшую неделю составляет $75-77.0 за баррель”, - определил Старцев.

Силовая интеграция
Тем не менее, Антон Покатович уверен, что основным фактором роста нефтяных цен являются ожидания инвесторов, связанные со снижением иранского экспорта после полноценной реализации американских санкций (с начала ноября). И на фоне этих ожиданий в течение сентября-октября котировки нефти будут тяготеть к уровням $80. “С началом возвращения нефтяного эмбарго в отношении Ирана мы ожидаем возникновения на рынке краткосрочного локального дефицита в поставках сырья. В периоды недостаточного замещения этих поставок со стороны других стран-экспортёров волатильность на нефтяном рынке грозит существенно возрасти. И тогда цены могут подниматься до локальных максимумов в $85-87 с последующей плавной коррекцией”, - оговорил эксперт. По его оценке, американские санкции приведут к снижению иранского экспорта на 1,5-1,7 млн баррелей в сутки.

При этом ограничение иранского экспорта поможет Соединенным Штатам продвинуться в своем стремлении к укреплению позиций на нефтяном рынке, в качестве одного из ведущих экспортеров сырья. “Силовая” политика запретов на покупку иранского сырья другими странами позволит США быстрее интегрироваться в цепь энергетических поставок ЕС и Китая путем замещения выпадающих поставок в перспективе ближайших двух лет, сформулировал главный аналитик “БКС Премьер”.

Запрет США на импорт нефти из Ирана, уточнил Кирилл Кононов, вступит в силу в начале ноября. А в сентябре, в частности, планируются переговоры между США и Индией, покупающей существенный объем иранской нефти. Судя по действиям индийской стороны, она намерена и дальше закупать иранскую нефть, и это может поспособствовать сохранению цен на уровне чуть выше $70 за баррель, указал старший аналитик Центра экономического прогнозирования “Газпромбанка”.

Таким образом, вариант “силового интегрирования“ на нефтяном рынке не обязательно окажется простым для Вашингтона. В этих условиях намеченная на 13 сентября в Москве встреча министров энергетики РФ и США приобретает еще большую интригу. Как сообщил в понедельник глава российского ведомства Александр Новак, с американским коллегой Риком Перри, наряду с общей ситуацией на рынке нефти и газа, также предполагается обсудить перспективы восстановления энергодиалога и сотрудничества в области энергетики, вкупе со строительством инфраструктуры (в том числе, газопровода "Северный поток-2") и, разумеется, санкциями США против Ирана, ощутимо влияющими на ожидания рынков.

Словесная абсорбция
В преддверие объявленной встречи некоторые наблюдатели не отказали себе в удовольствии также порассуждать о том, к примеру, что позиции американской стороны представляются достаточно зависимыми от действий ключевых игроков, при желании способных “уронить“ нефтяную цену. Впрочем, по мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, данная встреча, очевидно, будет носить информационно-аналитический характер. И в результате представители сторон смогут ознакомить друг друга со своей точкой зрения по различным вопросам, засвидетельствовав продолжение диалога. “Но никаких подвижек от общения двух министров ожидать не стоит, как и неких новых решений. Не тот калибр!“, - заключил Пикин.

Между тем, еще одним важным риском для нефтяных цен остается угроза обострения “торговой войны” между США и Китаем. К слову, напомнил Антон Старцев, недавно истек “период тишины” в отношении обсуждаемого повышения пошлин на импорт из КНР в объеме $200 млрд. И не исключено, что в ближайшее время в США могут объявить о соответствующем решении, чреватом негативом и для рынков в целом, и для рынка сырья в частности, указал ведущий аналитик ИФ ”Олма“.

Однако, поскольку 7 сентября американские пошлины на китайские товары размером в $200 млрд не были введены и представитель Вашингтона заявил о продолжении переговоров с Пекином, можно предположить, что обмен взаимными торговыми ограничениями вряд ли будет носить масштабный характер в ближайшие два месяца. возразил Антон Покатович. На сегодня, добавил он, ожидается, что торговые разногласия между США и Китаем не окажут существенного воздействия на замедление роста мировой экономики и их влияние на нефтяной рынок останется опосредованным.

Что же касается ситуации в Сирии, расположенной в значимом нефтедобывающем регионе, то, как отметил эксперт, ее обострение “окажет косвенную поддержку нефтяному рынку на фоне роста геополитических рисков”.

Потенциальное обострения ситуации в Сирии, подтвердил Антон Старцев, способно повлиять на рынок нефти на ближайшей неделе. Но прогнозировать последствия данного влияния затруднительно: с одной стороны, потребители могут увеличить спрос на инструменты хеджирования рыночных рисков (фактор поддержки фьючерсов на нефть), а с другой – спекулятивно настроенные трейдеры способны переориентировать активность с рынка сырья на “защитные” активы (фактор давления на цены).

При таком раскладе, понятно, большая осмотрительность потребуется и от участников сделки ОПЕК+. Ее дальнейшие перспективы могут быть обсуждены как на анонсированном СМИ внеочередном заседании техкомитета ОПЕК+ во вторник, так и на встрече министерского комитета ОПЕК+ 23 сентября в Алжире.

Участник сделки могут собраться в ноябре для обсуждения процесса замещения поставок Ирана и Венесуэлы, считают в “БКС Премьер”. Правда, экстренных решений от ОПЕК+ здесь не ожидают, полагая прогнозируемыми изменения баланса нефтяного рынка в перспективе осени. При том, что частично в текущих ценах уже присутствует премия за ограничение иранского экспорта и продолжение экономического коллапса в Венесуэле.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415447 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей