Давление на ОФЗ оказывают локальные игроки

11 сентября 2018 ВТБ Капитал | Облигации | ОФЗ
Неделя на рынке ОФЗ началась на негативной ноте. Торговая активность заметно выросла – оборот в секции суверенного долга на МосБирже составил 43,1 млрд руб. против среднего значения за последний месяц на уровне 22,7 млрд руб. Основными продавцами, похоже, были локальные инвесторы, в то время как нерезиденты, судя по всему, держались в стороне (а некоторые, возможно, даже покупали российские бумаги в небольших объемах). На это, в частности, указывает изменившаяся структура оборота: на длинные ОФЗ с фиксированным купоном вчера пришлось всего 24% дневного оборота, в то время как на среднесрочные – порядка 40%, а на флоутеры – почти 30%.

Насколько мы понимаем, основные вложения локальных инвесторов сосредоточены именно в ближнем и среднем сегментах кривой. В результате по итогам вчерашнего дня наклон кривой уменьшился: короткие ОФЗ прибавили в доходности примерно 20 бп, среднесрочные – около 10 бп, а длинные – 6–7 бп. Выпуск ОФЗ-26212 (YTM 9,31%) подешевел примерно на 0,4 пп.

В минусе закрылось и большинство локальных долговых рынков других развивающихся стран. Так, например, 10-летние бумаги Колумбии, ЮАР и Индии прибавили в доходности 7–9 бп. Однако стоит отметить, что в последние дни ОФЗ существенно отставали от долговых рынков остальных развивающихся стран. Сегодня Минфин должен объявить параметры завтрашнего аукциона по размещению ОФЗ; на наш взгляд, велика вероятность, что он будет отменен.

Источник http://www.vtbcapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415469 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей