Выросший на пенсионерах банк планирует IPO в 2019 году

11 сентября 2018 finanz.ru | Новости
(Блумберг) -- В то время как кампания Центробанка РФ по зачистке финансового сектора заканчивается, один из выстоявших частных банков может решиться на первичное размещение акций уже весной.

ПАО "Совкомбанк" будет искать окно для IPO на сумму от $300 миллионов c апреля 2019 года, ожидая, что негативное отношение инвесторов к РФ и банковскому сектору в какой-то момент улучшится, сказал в интервью его сооснователь Сергей Хотимский. Cделка, которая увеличила бы капитал банка по меньшей мере на 20 процентов, может стать первым значительным размещением в финсекторе более чем за пять лет.

"Есть волны отношения к России и волны отношения к банкам в мире. Сейчас обе волны плохие, поэтому надо ждать, когда инвесторы свои сентименты поменяют", - сказал Хотимский, который ожидает, что "здоровая жадность" вернет инвесторам интерес к фундаментально привлекательным российским активам в течение нескольких кварталов.

IPO частного банка могло бы стать значительным событием после нескольких лет, когда самыми большими новостями в секторе были скорее ввод санкций против госбанков и национализация ряда крупных игроков в рамках санации. По словам Хотимского, "острой" потребности в капитале у Совкомбанка нет, и сделка состоится только с премией: "Будет рынок хороший - будем размещаться".


"Хорошей моделью" для Совкомбанка Хотимский, который контролирует его вместе с братом, назвал размещение Детского мира, в ходе которого компания миллиардера Владимира Евтушенкова привлекла более 18 миллиардов рублей. Банк с активами 889 миллиардов рублей и средним возвратом на капитал 47 процентов, в 2016 году уже рассматривал идею IPO.

"Мы, безусловно, смотрим на международное, полноценное IPO, - сказал Хотимский. - А на какой бирже - это уже не так важно, потому что для 90 процентов инвесторов это не имеет значения. Хорошее размещение вполне может быть и на Мосбирже".

Банк для пенсионеров

Совкомбанк, вошедший после приобретения АО АКБ "Росевробанк" в этом году в топ-3 по активам среди частных банков РФ, начинал с обслуживания пенсионеров, которые до сих пор преобладают среди вкладчиков, а в этом году выдал больше ипотечных кредитов, чем любой из других негосударственных банков.

Он также продемонстрировал, что способен привлекать инвесторов даже в сложные времена: за последние месяцы его новыми совладельцами стали Российский фонд прямых инвестиций с партнерами, включая суверенные фонды Саудовской Аравии и Бахрейна, а также японская SBI Holdings Inc.

"Для нас это знак качества, - сказал Хотимский. - Кроме того, это pre-IPO раунд. Мы считаем, что это хороший набор инвесторов, чтобы в дальнейшем выходить на IPO - и с точки зрения их участия, и с точки зрения корпоративного управления".

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415502 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей