Ирак выкачивает рекордные объемы нефти

11 сентября 2018 Pro Finance Service | Товары | Oil
Ирак продолжает качать нефть рекордными темпами, поскольку массовые общественные протесты, охватившие страну, никак не повлияли на функционирование объектов энергетического комплекса этого второго по величине производителя ОПЕК.

Как заявил министр нефти Джаббар аль-Лаиби после встречи с представителями работающих в Ираке иностранных нефтяных компаний, объем экспорта черного золота из страны достиг рекордного значения 3.59 млн баррелей в сутки. Он добавил, что в настоящее время Ирак добывает около 4.36 млн бар/д, в соответствии с квотами, установленными ОПЕК, при этом потенциально страна способна производить порядка 4.75 млн баррелей без учета полуавтономного курдского региона на севере.

«Сотрудники служб безопасности и охраны правопорядка приняли меры по защите нефтяных месторождений и иностранных работников. Мы четко и недвусмысленно дали понять всем ключевым игрокам нефтяной индустрии, что Ирак — безопасное место, и случившееся в Басре было лишь тенью от временно набежавшего облака, которое уже благополучно развеялось», — сообщил репортерам глава нефтяного ведомства.

Ирак повысил меры защиты объектов энергетической инфраструктуры на юге после того, как демонстранты, требующие предоставления им рабочих мест и базовых социальных услуг, подожгли ряд правительственных зданий и иранское консульство в городе Басра, находящемся на юге страны. Кроме того, в субботу часть протестующих прорвалась на территорию водозаборного сооружения, поставляющего воду на месторождение, разрабатываемое российской нефтяной компанией «Лукойл».

В настоящее время, согласно заверениям аль-Лаиби, обстановка на юге страны улучшается, а недавние беспорядки не нанесли никакого урона объектам энергоструктуры. В воскресенье итальянская компания Eni SpA также опубликовала заявление, в котором сообщается, что ее CEO Клаудио Дескальци обсудил с аль-Лаиби вопросы дополнительного наращивания добычи на месторождении Зубайр, расположенном в южном Ираке.

В июне страны-участницы ОПЕК и их союзники договорились об увеличении объемов производства нефти. Представители Саудовской Аравии и России заявляли, что на рынок ежедневно будет поставляться дополнительный миллион баррелей черного золота, однако при этом они не предоставили никаких подробностей относительно того, как именно будут распределены новые квоты между государствами ОПЕК и не-ОПЕК. Позднее в сентябре технический комитет ОПЕК+ проведет в Алжире заседание, посвященное этому вопросу.

Аль-Лаиби отметил также, что в воскресенье возобновил работу Salahuddin-2, одна из производственных единиц крупнейшего НПЗ страны, находящегося в Байджи. Мощность запущенного производства позволяет ежедневно перерабатывать 70 тыс. баррелей нефти в день, добавил министр. Байджи сильно пострадал в ходе военных действий, когда он был захвачен в 2014 году радикальными исламистами. В прошлом году правительство объявило все регионы свободными от боевиков и взяло курс на борьбу с зависимостью от импорта очищенного топлива. Еще одному структурному подразделению НПЗ, North, потребуется еще около года на восстановление, признал глава нефтяного ведомства.

После ввода в эксплуатацию мощностей Salahuddin-2, общий объем нефтеперерабатывающих мощностей Ирака стал составлять свыше 700 тыс. баррелей в сутки, сообщил представителям Bloomberg замминистра Файад Аль-Нима. Он добавил, что после того, как в конце текущего или начале следующего года в Байджи будет запущен и объект Salahuddin-1, этот показатель достигнет значения 800 тыс. баррелей в сутки.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415510 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей