Как купить или продать криптовалюту за наличные

Оборот криптовалют российским законодательством не регулируется. Эту деятельность нельзя назавать нелегальной по причине отсутствия соответствующих законодательных норм. Как, кем и где совершаются сделки купли-продажи биткоина и других цифровых валют за фиат: об этом ниже.

Как совершить куплю-продажу криптовалюты за фиат в Москве

1. Telegram-каналы

Например, канал @ex_changes «Крипто обменник | СНГ». На момент публикации в нем состоит 5 437 участников. Условия совершения операций описываются администрацией канала и могут отличаться друг от друга. Фактор мошенничества не исключен. Мессенджер Telegram официально заблокирован на территории РФ. Но доступ к нему осуществляется через VPN-сервисы.

2. LocalBitcoins

Этот Р2Р сервис для обмена биткоинов основан в 2012 году в Хельсинки. Сервис позволяет проводить прямые сделки между покупателем и продавцом по покупке и продаже криптовалют за фиат. Пользователи публикуют ордера на покупку или продажу Bitcoin с указанием обменного курса, метода оплаты и границ суммы обмена. Другие пользователи отвечают на подходящие ордеры и инициируют проведение сделки. Для обеспечения безопасности сделок в LocalBitcoins используется система рейтинга участников, система отзывов, реализован Escrow механизм, а также есть центр разрешения спорных ситуаций.

В 2016 году интернет-ресурс LocalBitcoins внесен Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов. Доступ к нему осуществляется через VPN-сервисы или основное доменное зеркало.

3. P2P-обмен с гарантией безопасности

Обменный пункт в офисе корпорации «Беркут» в Москва-Сити. Согласно информации на официальном сайте корпорации, ее основателем является Денис Полохин — профессиональный баскетболист, игравший за ЦСКА. Он лично гарантирует безопасность сделок.

Купля-продажа криптовалют, а также их обмен осуществляются по внутренним курсам «Беркут». Наличные деньги продавцу выдаются сразу. Документы при осуществлении сделки не требуются — корпорация гарантирует конфиденциальность. Наличные могут быть выданы на руки или зачислены по указанным реквизитам на счет физического или юридического лица.

Процедура сделки следующая. Наличные средства, которые принес покупатель биткоинов или другой криптовалюты, пересчитываются. Затем сотрудник корпорации демонстрирует в открытом виде электронный кошелек продавца, на котором находится оговоренный объем цифрового актива. Потом происходит перевод криптовалюты на криптокошелек покупателя. Подтверждение занимает время (до нескольких часов). Сделка завершена, когда покупатель видит на своем кошельке оговоренное количество цифровой валюты.

По словам Дениса Полохина, его обменник ориентирован на крупных клиентов. Суточный оборот превышает 100 биткоинов.

Деятельность корпорации абсолютно легальна. Ее основатель утверждает, что фиатные «деньги», которые приносят на сделку, должно сопровождаться документами, подтверждающими их легитимность.

«Криптоцентр». Находится на первом этаже «Города столиц» в Москва-Сити. Организация действует от лица эстонской компании Aridika Asset Management, которая имеет в этой стране лицензию на операции с криптовалютой.

Операцию купли-продажи можно совершить анонимно. Котировки обменника выставлены в окошке, через которое и совершаются операции. По словам управляющего партнера Романа Крайняка, в настоящий момент ежедневно осуществляется не менее 10–15 сделок с различными людьми.

4. Вещевые рынки Москвы

Рынок «Садовод». Схема сделки напоминает историю из 90-х. Нужно обратиться в один из действующих на территории пунктов обмена фиатной валюты, который поможет встретиться с «человеком», торгующим криптовалютой.

О том, какую роль играют граждане Китая на рынке обмена криптовалюты в Москве, очень доходчиво объяснил основатель ICO Bank Михаил Жуховицкий. Тысячи логистических компаний везут товары из Поднебесной, которые в Москве попадают в торговые комплексы Садовод, Москва и Южные Ворота, а потом — по всей стране. Продукция на вышеназванных рынках продается за наличные. Ранее этот «серый нал» попадал в руки банков, которые, используя нелегальные схемы, переводили средства в Гонконг.

Сейчас на фоне активной борьбы регулятора за чистоту в банковском секторе, которую ЦБ РФ ведет с 2013 года, сложность таких незаконных операций возросла. Поэтому китайцы с московских рынков сменили способ передачи денег на родину: они стали использовать для этого криптовалюту. Именно граждане Поднебесной представляют собой львиную долю покупателей биткоина за наличные в Москве.

Денис Полохин в интервью журналистам издания «Ведомости» озвучил следующую классификацию покупателей криптовалюты за наличные:
50% — инвесторы, которые покупают цифровые монеты с целью участия в ICO-проектах,
10% — трейдеры, которые занимаются спекуляциями,
10% — перекупщики, которые покупают криптовалюту оптом, а затем продают ее более мелким клиентам и зарабатывают на комиссии,
30% — торговцы с московских рынков.

Оборот рынка криптовалют в Москве

Ежедневно покупатели ТК Садовод приобретают биткоин и его альткоины на сумму в $10 млн. На такую же сумму приобретают цифровые активы покупатели с ТК Москва, сообщает издание «Ведомости», ссылаясь на топ-менеджера одной криптовалютной компании, который предпочел остаться инкогнито. По словам источника, это 90% суточного оборота в столице. Соответственно, оборот криптовалют в Москве составляет $22,2 млн или 1.555 млрд рублей по текущему валютному курсу.

Глава департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Юрий Полупанов оценивает объем операций по покупке криптовалюты на рынках «Садовод», «Москва» и «Фуд сити» в размере 600 млрд рублей в месяц. То есть гораздо скромнее.

Управляющий партнер «Криптоцентра» считает, что купля-продажа цифровых активов за наличные в Москве ежесуточно осуществляется на 500 млн рублей ($7.1 млн).

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415528 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей