Сколько осталось до кризиса?

О чем говорит главный индикатор рецессии.

На фоне множества разговоров и слухов о том, что все скоро рухнет, стоит посмотреть, что происходит с главным индикатором рецессии и кризиса - Кривой доходности (Yield Curve) в настоящий момент.

Помимо этого индикатора есть и другие важные индикаторы – тренд развития производства, инфляция, загрузка производственных мощностей и т.д., которые следует рассматривать вместе. Подробнее о них - в следующий раз. Сейчас же – вернемся к кривой доходности.

Что это за кривая?

На графиках – примеры того, как может выглядеть кривая доходности:

Сколько осталось до кризиса?


На первом рисунке показано, как должна выглядеть кривая при нормальном развитии экономики и рынка. Доходность по коротким облигациям меньше доходности по долгосрочным облигациям.

Третий рисунок демонстрирует - как выглядит кривая перед экономическим кризисом. Она говорит о том, что спрос на долгосрочные облигации высокий из-за неверия инвесторов в экономику и поэтому доходность коротких облигаций выше доходности долгосрочных облигаций.

Объяснить все это можно так. В то время, как ФРС помогает определить ставки краткосрочного кредитования, ставки долгосрочного кредитования определяются рынком. Когда ставки короткого кредитования выше ставок долгосрочного кредитования (феномен, известный как перевернутая кривая доходности), это является очень сильным индикатором слабой экономики. Если инвесторов беспокоит состояние экономики, они понимают, что ставки будут падать и тогда они начинают покупать долгосрочные облигации, чтобы сохранить существующую доходность. Спрос на долгосрочные облигации повышает их цену и, соответственно, уменьшает доходность.

И такая ситуация (перевернутая кривая) – предвестник бури.

Взгляните на график. Он демонстрирует разницу между доходностью 2-летних и 10- летних облигаций казначейства США.

Серые вертикальные столбики – периоды экономических кризисов. Когда разница доходности опускалась ниже нуля (доходность 2-летних облигаций становилась больше, чем доходность 10-летних облигаций), за этим следовал экономический кризис.


Источник: Federal Reserve Bank of St. Louis

И на этом графике наглядно видно, что сейчас стоит внимательно следить за изменением кривой доходности, т.к. разница стремительно движется к нулю

Пора бежать с рынка?

Не стоит суетиться. Я покажу вам еще один интересный факт, говорящий о том, что акции продолжают расти в течение многих месяцев после того, как разница в доходности опустилась ниже нуля.

В таблице показано, как вел себя индекс S&P500 после того, как разница доходности опускалась ниже нуля до момента начала рецессии.



Источник: Zacks.com

То есть, за исключением кризиса 2000 года (пузыря доткомов) индекс S&P500 продолжал рост после разворота кривой. Если говорить о среднем значении роста индекса от момента разворота до начала рецессии, оно составило 15%. А средний срок замедления экономики – 17 месяцев после разворота кривой.

Разворот кривой доходности – негативный фактор. Он является индикатором того, что экономика замедлит свой рост, а инфляция начнет быстро расти. Но, как я показал выше, все это происходит не сразу, а в течение месяцев или даже лет.

Вспомните 2008 год. От момента переворота кривой в 2005 году до момента кризиса в 2008 году прошло более двух лет.

Поэтому сейчас мы просто наблюдаем за тем, как меняется кривая доходности, а также за другими важными индикаторами экономики. И не спешим бежать с рынка, чтобы не сидеть в нулевой доходности.
Источник http://www.finversia.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=415547 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей


Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32
Сегодня, 07:33